Проверяемый текст
Лобанова Ирина Анатольевна. Методы оценки системы экологического менеджмента на промышленном предприятии (Диссертация 2004)
[стр. 98]

Таблица 2.21 Этапы развития экологического менеджмента Период, юлы Главные проблемы предприятий Ключевые решения менеджмента Научные школы и подходы начало века1935 г.
Эффективное функционирование крупного предприятия Формирование иерархических организационных структур Научная и административная школы 19361955гг.
Максимизация выпуска продукции, повышение эффективности производства Мероприятия по увеличению производительности труда Школы человеческих отношений и поведенческих наук 19561970гг.
Усиление управленческого контроля за всеми бизнеспроцессами Представление предприятия как системы Системный подход 19711980 гг.
Обеспечение долгосрочного функционирования на рынке Стратегическое планирование Системный и ситуационный подходы 19811985 гг Эффективная реализация намеченных целей Формирование миссии и культуры предприятия Системный и ситуационный подходы 1986коисц 80-х гг.
Адаптация к растущим и ускоряющимся изменениям Инновационный менеджмент, маркетинг взаимодействия Интегральный подход 1990-егг.
и иаст.вр Максимальное использование всех возможностей менеджмента Лидерство, гибкая трансформация менеджмента Интегральный и новые подходы В области управления ООС и природопользования как, возможно, ни в какой другой, сильно влияние согласуемых на международном уровне принципов.
К числу этих принципов относятся такие положения, как «загрязнитель
платит», требования устойчивого развития, предосторожности, применения наилучшей из доступных технологий (Ве$1 АуаНаЫе ТесЬпо1о§у ВАТ) и др.
Данные принципы в качестве неотъемлемой составляющей вошли в национальное экологическое и природно-ресурсное законодательство большинства стран.
В результате этого обстоятельства, более 150 международных природоохранных соглашений, обеспечивается определенная истинность и гармонизация национальных механизмов экологического менеджмента.

Вместе с тем эти механизмы имеют в различных странах свои собственные черты, обусловленные не только спецификой решаемых экологических проблем, но и особенностями применяемой в каждой стране национальной модели управления и регулирования, политическими, историческими, культурными и т.п.
факторами.
Подробно этапы развития экологического менеджмента рассмотрены в
таблице 2.21 и 2.22.
Анализ эволюции инструментов экологического менеджмента, как и 98
[стр. 31]

31 с точки зрения отклика на требования законодательства и нацеленности на перспективные требования соотношение между различными видами ЭМ дано на рис.3.
Этот рисунок показывает, что предприятие, проводящее активный ЭМ, стремится достичь уровня загрязнения, ниже требуемого в настоящее время, своевременно учитывая будущие требования.
Процесс перехода от пассивного (реактивного) к активному экологическому менеджменту можно проследить с помощью следующих ступеней (уровней) активности отклика предприятия на экологические проблемы.
1.
«Начинающие» фирмы, для которых характерно отсутствие какой-либо ощутимой реакции на экологические вопросы.
2.
«Сокрушающиеся вдовы» — отсутствие экологического менеджмента осознается предприятием как источник кризисной ситуации.
3.
«Сознательные граждане» — предприятием осознается важность проблем окружающей среды.
4.
«Прагматики» экологический менеджмент рассматривается как составная часть успешной хозяйственной деятельности.
5.
«Активисты» — экологический менеджмент трактуется как один из центральных компонентов и преимуществ в конкурентной борьбе.
С позиции современных представлений, применение модели активного экологического менеджмента предполагает достижение «всеобщей экологической ответственности менеджмента», т.
е.
включение вопросов ООС, экологической безопасности, ресурсосбережения во все области и направления деятельности компании и соответствующие управленческие решения (включая разработку продукции, трудовые отношения, формирование имиджа корпорации и т.
д.).
Теневой (криминальный) экологический менеджмент.
Кроме этого, следует иметь в виду и возможность распространения противозаконной и криминальной экополитики и соответствующего ей «экоменеджмента».
В области управления ООС и природопользования как, возможно, ни в какой другой, сильно влияние согласуемых на международном уровне принципов.
К числу этих принципов относятся такие положения, как «загрязни


[стр.,32]

32 тель платит», требования устойчивого развития, предосторожности, примеТ1ения*иаилучшей~из~доступных"технологий-(Ве81 Available Technology — ВАТ) и др.
Данные принципы в качестве неотъемлемой составляющей вошли в национальное экологическое и природно-ресурсное законодательство большинства стран.
В результате этого обстоятельства, более 150 международных природоохранных соглашений, обеспечивается определенная истинность и гармонизация национальных механизмов экологического менеджмента,
• ;;, Вместе с тем эти механизмы имеют в различных странах свои собственные черты, обусловленные не только спецификой решаемых экологических проблем, но и особенностями применяемой в каждой стране национальной модели управления и регулирования, политическими, историческими, культурными и т.
п.
факторами.
Подробно этапы развития экологического менеджмента рассмотрены в
приложении 3.
Эволюция инструментов экологической политики Этапы/целевые Стиль управленОсновные задачи установки ческих решений экополитики 1.
1970-1883 ФорСнижение загрязнеСверху вниз: формирование сферы ния с последующим мирование нациоПП и ООС: улучподдержанием каченального экологишение экологичества атмосферного ческого законодаской обстановки в воздуха и водных ретельства и станцелях охраны здосурсов, первые шаги дартов качества ровья населения по снижению почвенбез учета интереного загрязнения сов участников рынка 2.1984-1989 СтиПредотвращение загНачальные усилия мулирование прерязнения ОПС в цепо привлечению дотвращения залях сохранения завладельцев и ругрязнения: ООС с пасов и качества атководителей к учетом охраны мосферного воздуха, разработке и выздоровья населеприродных ресурсов полнению эколония и сохранения и биоразнообразия, гических проэкосистем попытки решения грамм путем препроблемы кислотных доставления сводождей, истощения боды выбора техозонового экрана нологии и временных рамок Таблица 9 в управлении Основные инструменты Национальное и европейское экологическое законодательство, лицензирование природопользователей региональными властями, технологии «конца трубы» Стандарты по сокращению выбросов (сбросов) загрязняющих веществ; RCP, ЕРА, финансовые стимулы, право экологической ответственности, строгость процедур применения

[стр.,223]

223 Этапы развития экологического менедэюиента Ключевые Научные школы и Период, Главные проблемы предприятий решения подходы годы менеджмента Эффективное функНаучная и адмиФормирование начало нистративная ционирование крупиерархических векаорганизационных школы ного предприятия 1935 г.
структур Мероприятия по Школы челове1936Максимизация выческих отношений 1955 гг.
пуска продукции, поувеличению и поведенческих вышение эффективпроизводинаук ности производства тельности труда 1956Усиление управленПредставление Системный подход предприятия как 1970 гг.
ческого контроля за всеми бизнес-процессистемы сами Обеспечение долгоСистемный и Стратегическое 1971ситуационный 1980 гг.
срочного функционипланирование подходы рования на рынке Системный и Эффективная реалиФормирование 1981миссии и культуры ситуационный 1985 гг.
зация намеченных предприятия целей подходы Адаптация к растуИнновационный Интегральный 1986подход щим и ускоряющимся менеджмент, конец маркетинг 80-х гг.
изменениям взаимодействия 1990-егг.
Максимальное испоЛидерство, гибкая Интегральный и новые подходы и наст.вр.
льзование всех возможтрансформация ностей менеджмента менеджмента В представленной периодизации необходимо выделить три момента.
Во-первых, сокращение продолжительности каждого последующего периода развития экологического менеджмента.
Этот факт отражает ускорение изменений и в бизнесе, и в менеджменте.
Во-вторых, характерно возникновение в 70-е годы XX века принципиально нового подхода к решению управленческих проблем, получившего название ситуационного.
Именно он был положен в основу решения таких ключевых проблем менеджмента, как стратегическое планирование, культура управления, инновационный экологический менеджмент.
В результате, управление стало гораздо меньше опираться на механистические и иррационалистические решения.

[Back]