Проверяемый текст
Борлакова, Марина Рамазановна; Совершенствование стратегии инновационной деятельности как условие системной трансформации экономики (Диссертация 2006)
[стр. 119]

макро-, решональной (мезо-) и микроэкономики.
На макроуровне решаются три основные задачи: формулируется государственная инновационная стратегия, инновационная политика, создается благоприятный инновационный климат для экономики в целом, реализуются государственные инновационные программы.
На региональном уровне присутствуют похожие задачи, но они привязываются к особенностям определенных регионов.
На мезоэкономическом уровне, в частности, происходит «взаимонаслоение»: 1) региональной политики федерального «центра» (в ее инновационном аспекте); 2) инновационной политики самого региона (направленной на инновационно ориентированную реструктуризацию экономики,
формирован;;:! инновационной среды, локализации на территории инновационных циклов и т.
п.); 3) инновационно-ориентированной конкурентной стратегии хозяйствующих субъектов (предпринимателей, фирм, интраэкономических структур и пр.).

И макроэкономическое, и микроэкономическое, и собственно региональное определяет, в этой связи, траекторию инновационного процесса в
террито-риально-локализованной экономической системе мезоуровня (когда, с одной стороны, наблюдается рыночное саморегулирование структурных пропорций, с другой оно дополняется мерами государственного регулирования), выступает фактором трансформации ес Съзоьых пропорций.
Структурные же преобразования неизбежно сопровождаются технико-технологическими инновациями и соответствующими организационно-экономическими изменениями, фактором, составляющей и следствием которых и выступает региональный инновационный механизм, включающий: систему отношений собственности (общенациональные особенности с их коррекцией на региональную
специфик)'); систему экономических интересов «пс поводу» инновационного процесса в регионе; систему рыночных инструментов (свободное ценообразование, конкуренция,
[стр. 116]

и Jks.
г? На основе обобщения содержания приведенной матрицы можно сформировать систему инновационного механизма региона и представить ее как совокупность следующих составляющих: механизма организации, механизма разработки и внедрения, механизма финансирования и стимулирования, механизма технологического трансфера и механизма интеллектуальной собственности (рис.
2.6).
Заметим, что данный подход позволяет описать рассматриваемые механизмы системно, то есть учесть все возможное множество механизмов, но естественно, в «рамочной» постановке.
Последнее означает, что допускается возможность появления новых механизмов в пределах названных групп.
4 Данные механизмы «включаются», когда необходимо осуществить разработку и внедрение инновации или, в более общем виде, —обеспечить эффективное протекание инновационных процессов.
Как было отмечено выше, в региональном инновационном механизме параллельно присутствуют и взаимодействуют друг с другом элементы и черты макро-, региональной (мезо-) и микроэкономики.
На макроуровне решаются три основные задачи: формулируется государственная инновационная стратегия, инновационная политика, создается благоприятный инновационный климат для экономики в целом, реализуются государственные инновационные программы.
На региональном уровне присутствуют похожие задачи, но они привязываются к особенностям определенных регионов На мезоэкономическом уровне, в частности, происходит «взаимонаслоение»: 1) региональной политики федерального «центра» (в ее инновационном аспекте); 2) инновационной политики самого региона (направленной на инновационно ориентированную реструктуризацию экономики,
формирование инновационной среды, локализации на территории L.
инновационных циклов и т.
п.); 3) инновационно-ориентированной конкурентной стратегии хозяйствующих субъектов (предпринимателей, фирм, интраэкономических структур и пр.).


[стр.,118]

И макроэкономическое, и микроэкономическое, и собственно региональное определяет, в этой связи, траекторию инновационного процесса в территориально-локализованнои экономической системе мезоуровня (когда, с одной стороны, наблюдается рыночное саморегулирование структурных пропорции, с другой оно дополняется мерами государственного регулирования), выступает фактором X трансформации ее базовых пропорций.
Структурные же преобразования неизбежно сопровождаются техникотехнологическими инновациями и соответствующими организационноэкономическими изменениями, фактором, составляющей и следствием которых и выступает региональный инновационный механизм, включающий: систему отношений собственности (общенациональные особенности с их коррекцией на региональную
специфику); систему экономических интересов «по поводу» инновационного процесса в регионе; г' систему рыночных инструментов (свободное ценообразование, конкуренция, развитие финансово-кредитной сферы); систему государственного регулирования (федерального,й регионального и муниципального уровня).
И макрои региональный уровень должны создавать условия для интенсивного протекания инновационных процессов на уровне предпринимательских структур.
Эти инновационные механизмы призваны обеспечить реализацию федеральной и региональной инновационной политики на микроуровне, направить в русле инновационных приоритетов предпринимательскую инициативу.
Прежде всего, посредством этого механизма возможно расширить число участников инновационных процессов, которое в республике на протяжении многих лет практически не меняется (табл.
2.7).

[Back]