Проверяемый текст
Борлакова, Марина Рамазановна; Совершенствование стратегии инновационной деятельности как условие системной трансформации экономики (Диссертация 2006)
[стр. 124]

сформулировать критерии отбора технологий, которые могут быть переданы для дальнейшей коммерциализации в предпринимательский сектор экономики; определить методологию ценообразования на передаваемые лицензии и патенты; создать заинтересованность организации-разработчиков в такой передаче; создать информационную инфраструктуру взаимодействия реципиента и разработчика.
Представляется важным, прежде всего, определить принципы передачи технологий.
Проведенное исследование позволило выделить нам следующие из них: возмездность, контролируемость направлений использования, дальнейшее научно-техническое развитие, отсутствие негативных последствий для оборонных и стратегических отраслей.
Критерии отбора технологий для передачи в
производство могут быть представлены двумя группами: критериями, характеризующими потребность производства и рынка, и критериями, связанными с возможностью передачи.

В зависимости от характера передаваемых технологий могут быть использованы различные формы такой передачи.
Предлагается следующий комплекс таких форм: продажа
лицензий и патентов; привлечение промышленных компаний к исследованиям в государственных НИИ; создание государственно-частных компаний и консорциумов по совместному внедрению результатов уже законченных НИОКР, выполненных за счет государственного финансирования; создание в промышленных компаниях научно-технических центров, работающих по комплексным исследовательским программам, совместно управляемых и финансируемых; создание в рамках государственных НИИ хозрасчетных подразделений, занимающихся внедрением разработок в кооперации с промышленными компаниями.
Комбинирование рекомендуемых форм должно осуществляться с учетом
[стр. 124]

1 В качестве следующего элемента регионального инновационного механизма можно назвать механизм технологического трансфера, способствующий передаче технологий, разработанных в государственном секторе, в предпринимательский сектор.
Важность такого механизма связана с тем, что многие открытия и важные технические решения получены в государственных НИИ, но для их коммерциализации необходимо осуществление дополнительных затрат, причем, в ряде случаев, более значительных, чем те, которые произведены на исследовательской стадии.
У государства нет достаточных средств для финансирования стадии внедрения, поэтому было бы правильно предоставить предпринимательским структурам возможность использования в производстве таких разработок.
Таблица 2.10.
Инвестиции в основной капитал по КБР (в фактических ценах; млн, руб.; до 1998 млрд, руб.) Годы Инвестиции всего в том числе: по крупным и средним предприятиям из них: производящие товары оказывающие услуги 1997 1085,8 759,9 336,3 423,6 1998 1096,7 603,1 196,9 406,2 1999 3117,9 2382,5 1863,2 519,3 2000 2403,5 1504,6 354,5 1150,1 2001 3496,6 1733,2 506,4 1226,8 2002 4659,2 1768,5 799,6 968,9 2003 5831,0 3005,8 1533,7 1472,1 2004 6230,0 4536,7 3120,5 2543,0 Таблица составлена по данным Кабардино-Балкариястат.
Для организации рассматриваемого трансфера необходимо решить следующие задачи: определить принципы и формы передачи технологий; сформулировать критерии отбора технологий, которые могут быть переданы для дальнейшей коммерциализации в предпринимательский сектор экономики; определить методологию ценообразования на передаваемые лицензии и патенты;

[стр.,125]

создать заинтересованность организаций-разработчиков в такой Л' передаче; создать информационную инфраструктуру взаимодействия реципиента и разработчика.
Представляется важным, прежде всего, определить принципы передачи технологий.
Проведенное исследование позволило выделить нам следующие из них: возмездность, контролируемость направлений использования, дальнейшее научно-техническое развитие отсутствие негативных последствий для оборонных и стратегических отраслей.
Критерии отбора технологий для передачи в производство могут быть представлены двумя группами: критериями, характеризующими потребность производства и рынка, и критериями, связанными с возможностью передачи.

Состав этих групп в более детальной разбивке представлен на рис.
2.7.
В зависимости от характера передаваемых технологий могут быть использованы различные формы такой передачи.
Предлагается следующий комплекс таких форм: продажа
лицензии и патентов; привлечение промышленных компаний к исследованиям в государственных НИИ; создание государственно-частных компаний и консорциумов по совместному внедрению результатов уже законченных НИОКР, выполненных за счет государственного финансирования; создание в промышленных компаниях научно-технических центров, работающих по комплексным исследовательским программам, совместно управляемых и финансируемых; создание в рамках государственных НИИ хозрасчетных подразделений, занимающихся внедрением разработок в кооперации с промышленными компаниями.


[стр.,126]

Критерии отбора технологий для целей технологического трансфера Авторская разработка Рис.
2.7.
Критерии отбора технологий для передачи в
промышленность Комбинирование рекомендуемых форм должно осуществляться с учетом особенностей конкретных технологий.
Можно выделить следующие их виды: результаты фундаментальных НИР, внедрение которых может привести к появлению базисных нововведений, аналогичные результаты прикладных НИР, предконкурентные гражданские технологии, конверсионные гражданские технологии, технологии двойного назначения.
Разумеется, ценность каждого из перечисленных видов различна.
Неодинаковы также возможные последствия их внедрения.

[Back]