Проверяемый текст
Байчоров, Эльдар Пазлиевич; Стратегия социально-экономического развития депрессивного региона (Диссертация 2004)
[стр. 127]

социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимосвязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами и эффективном развитии общественного производства.
Он предполагает разработку плановых документов с предварительной оценкой конечных общественных потребностей, исходя из целей национальной экономики при дальнейшем определении эффективных путей, средств и организационных мероприятий по их достижению и ресурсному обеспечению.
Связующим звеном между целью и средствами ее достижения выступают целевые комплексные программы социально-экономического развития.
Они составляются на весь период, необходимый для реализации поставленных целей, с выделением плановых периодов и основных этапов осуществления.
Комплексными они называются потому, что в них предусматриваются все необходимые мероприятия социально-экономического,
производственною, научно-исследовательского, организанионно-хозяйственного регулирования для достижения конечных целей.
I (рограммно-целевой метод охватывает не только стадию реализации целевых комплексных программ, но и этапы анализа проблем и обоснования целесообразности их программного решения [200, .3-4].
Программно-целевой является оптимальным методом решения
многофакторных, многоаспектных и внутренне противоречивых проблем территориального развития.
Это
обуслоатено уникальной способностью программно-целевого подход системно воздействовать на предмет регулирования, объединяя вокруг, единой цели политические, социальные, экономические, экологические, и другие частные решения.
3 этой связи, рассматриваемый метод наиболее соответствуют кругу именно региональных проблем, которые, по сути, почти всегда требуют соединения такого рода разноплановых решений.
Популярность и возрастающий интерес к программному подходу в условиях трансформационного периода объясняет
ея рядом объективных факторов, в числе которых Е.В.
Четвергона [700,5-6] называет такие, как: • необходимостью решения крупных межотраслевых научно-технических
[стр. 125]

развития, разработке взаимосвязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами и эффективном развитии общественного производства.
Он предполагает разработку плановых документов с предварительной оценкой конечных общественных потребностей, исходя из целей национальной экономики при дальнейшем определении эффективных путей, средств и организационных мероприятий по их достижению и ресурсному обеспечению.
Связующим звеном между целью и средствами ее достижения\ выступают целевые комплексные программы социально-экономического развития.
Они составляются на весь период, необходимый для реализации поставленных целей, с выделением плановых периодов и основных этапов осуществления.
Комплексными они называются потому, что в них предусматриваются все необходимые мероприятия социальноэкономического,
производственного, научно-исследовательского, организационно-хозяйственного регулирования для достижения конечных целей.
Программно-целевой метод охватывает не только стадию реализации г целевых комплексных программ, но и этапы анализа проблем и обоснования целесообразности их программного решения [257, .9 10].
Лексин В.Н.
и Шевцов А.Н.
считают, что проблемы регионального развития общефедерального, регионального и местного уровней и целевые программы созданы друг для друга [125, .23 26].
Программно-целевой является оптимальным методом решения
многофакторых, многоаспектных и внутренне противоречивых проблем территориального развития.
Это
обусловлено уникальной: способностью программно-целевого подход, системно воздействовать на предмет регулирования, объединяя вокруг единой цели, политические, социальные,, экономические, экологические, и другие частные решения.
В этой связи, рассматриваемый метод наиболее соответствуют кругу именно региональных проблем, которые, по сути, почти всегда требуют соединения такого рода разноплановых решений.
125

[стр.,126]

Популярность и возрастающий интерес к программному подходу в условиях трансформационного периода объясняется рядом объективных факторов, в числе которых Е.В.
Четвергова [257, 12 13] называет такие, как: • необходимостью * решения крупных межотраслевых научнотехнических проблем;.
• комплексное хозяйственное освоения новых или преобразование уже сложившихся регионов страны, в том числе формирование и развитие территориальнопроизводственных комплексов; • разработка мероприятий природоохранного иприродопреобразующего характера и т.
п.
Программно-целевой метод как метод планирования стал развиваться: в СССР в качестве средства концентрации ресурсов на?; главных:: направлениях и дляпреодоления противоречий между отраслевым и территориальным планированием.
В директивной экономике достигалась, высокая эффективность программно-целевого метода благодаря организационным возможностям объединения-ресурсов и исполнителей.
Примерами успешно реализованных программ являются план.
ГОЭЛРО,1 создание атомного оружия, освоение космоса и др.
С 1992 г.
плановая система перестала функционировать как в частном, так и государственном секторах.
Государственное управление1 стало опираться на прогнозирование, нормативные акты, но программно-целевое планирование не утратило свое значение как один из немногих оставшихся инструментов вмешательства государства в экономику.
В настоящее время разработка целевых комплексных программ является не только методом планирования социально-экономического развития, но и средством реализации политики государства; Разрабатываются федеральные (межгосударственные), региональные, местные целевые программы.
Федеральная программа включает экономические, организационные, правовые и другие мероприятия, направленные на

[Back]