Проверяемый текст
Байчоров, Эльдар Пазлиевич; Стратегия социально-экономического развития депрессивного региона (Диссертация 2004)
[стр. 143]

независимо от доходов и цен и т.д.
Это также подчеркивают в своих исследованиях Кураков Л.П.
, Краснов А.Г, Назаров А.В.
и др.
в этом аспекте необходимо стремится к выражению различных
сгепеней их комплексного удовлегворения по важнейшим потребительским товарам и услугам.
В свою очередь уровень душевого потребления товаров и услуг во многом предопределяет степень и уровень развития производительных сил, которые могут сформировать экономический базис для решения социальных проблем.
Рассматривая прогнозирование ка* неотъемлемый элемент стратегии социально-экономического развития в условиях трансформационных общественных отношений, следует отметить, что оно имеет общие черты, принципы и закономерности независимо от уровня его применения, будь то отдельный человек, предприятие или регион.
Всегда и везде в процессе прогнозирования социально-экономического развития должно быть задействовано рациональное и систематическое, строится с учетом собственной специфики, но при этом стремиться к инновации.
Необходимо отметить, что Карачаево-Черкесская Республика имеет ряд внешних и внутренних положительны':
v отрицательных факторов, необходимых предпосылок и опасностей, которые могут стать определяющими для ее развития.
В результате анализа социально-экономического состояния региона к положительным можно отнести следующие факторы.

Природно-ресурсные: •наличие обширных рекреационных ресурсов; •минерально-сырьевые ресурсы, являющиеся базой для строительной индустрии; •экологически чистый регион; •наличие свободных земель для застройки; •уникальные исторические,
г.р;;родно-ландшафтные, историкоархитекруные территории и объекты база для развития туризма Экономические; ♦наличие крупных и средних предприятий, которые реорганизуются в соответствии с современными требованиями к конкурентоспособности
[стр. 136]

группы проводилось выявление сильных и слабых сторон экономики, возможностей и угроз.
Результатом проведения деловой игры стало заполнение матриц SWOTанализа Процесс формирования социально-экономического будущего республики показал, что в ближайшие годы развитие в КЧР определяется ее внутренними возможностями, что предполагает выявление' его слабых и сильных сторон, а также угроз и возможностей, что представлено в таблице.
Таблица 21 Сводные результаты анализа внутренней среды Карачаево-Черкесской республики Сильные стороны Возможности 1 2 1.
Наличие минерально-сырьевых, сельскохозяйственных и рекреационных ресурсов 1.
Развитие конкурентных производств на собственной ресурсной базе 2.
Наличие крупных и средних предприятий, которые реорганизуются: в соответствии с современными требованиями к конкурентоспособности на отечественном и внешнем рынках; 2.
Рост конкурентоспособности отечественных производителей, объемов производства за счет внедрения инновационных технологий, реструктуризации и диверсификации существующих производств 3.
Наличие свободных земель для застройки, и свободных производственных площадей с их последующей реконструкцией и использованием; 3.
Потенциальный рост объемов производства за счет развития новых и реконструкции старых производств 4.
Наличие автомобильной транспортной сети, железнодорожного полотна.
1.
Интенсификация межрегиональных связей и внешнеэкономического сотрудничества 5.
Наличие собственного трудового потенциала, слоя предпринимателей, готовых к активной деятельности, адаптированных к условиям рыночной экономики.
5.
Оптимизация пропорций s трудового потенциала между различными отраслями 6.
Планирование и контроль бюджета республики 6.
Оптимизация бюджета по доходам и расходам 7.
Наличие в структуре региона предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции 7.
Повышение потребительского спроса на товары местного производителя 8.
Внешнеэкономические связи 9.
Развитие малого предпринимательства и народных промыслов Слабые стороны Угрозы 1.
Высокий уровень зависимости 1.
Рост конкуренции для отраслей

[стр.,170]

основе определения целей развития местного сообщества, специфики территории, центральной из которых является повышение уровня и улучшения качества жизни населения.
Основным механизмом реализации стратегии должна стать разработка и реализация целевой комплексной программы социальноэкономического развития региона (которая описывается в п.
3.1), а также осуществление прогнозирования рассмотрения потребностей в плане их максимального удовлетворения1независимо от доходов и цен и т.д.
Это также подчеркивают в своих исследованиях Кураков Л.П.
, Краснов А.Г, Назаров А.В.
и др.
в этом аспекте необходимо стремится к выражению различных
степеней их комплексного удовлетворения по важнейшим потребительским товарам и услугам.
В свою очередь уровень душевого потребления товаров и услуг во многом предопределяет степень и уровеньразвития производительных сил, которые могут сформировать экономический базис для решения социальных проблем.
Рассматривая прогнозирование как неотъемлемый элемент стратегии социально-экономического развития в условиях трансформационных общественных отношений, следует отметить, что оно имеет общие черты,, принципы и закономерности независимо от уровня его применения, будь то отдельный человек, предприятие или регион.
Всегда и везде в процессе прогнозирования социально-экономического развития должно быть задействовано рациональное и систематическое, строится с учетом собственной специфики, но при этом стремиться к инновации.
Необходимо отметить, что Карачаево-Черкесская Республика имеет ряд внешних и внутренних положительных
и отрицательных факторов, необходимых предпосылок 'и опасностей, которые могут стать определяющими для ее развития.
В результате анализа социальноэкономического состояния региона к положительным можно отнести следующие факторы.

170

[стр.,171]

Природно-ресурсные: • наличие обширных рекреационных ресурсов; • минерально-сырьевые ресурсы, являющиеся базой для строительной индустрии; • экологически чистый регион; • наличие свободных земель для застройки; • уникальные исторические, природно-ландшафтные, историкоархитекруные территории и объекты база для развития туризма.
Экономические:
• наличие крупных и средних предприятий, которые реорганизуются в соответствии с современными требованиями к конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке; • наличие свободных производственных площадей с их последующей реконструкцией и использованием; • наличие сельскохозяйственного сырья для перерабатывающей промышленности; • наличие транспортной сети, железнодорожного полотна.
Социальные: • наличие собственного активного трудового потенциала; • наличие слоя предпринимателей, готовых к активной деятельности, адаптированных к условиям трансформационной экономики.
Институциональные: • создание смешанной экономики с преобладанием негосударственного сектора с многообразными организационно-правовыми формами собственности; • создание минимально необходимой законодательной базы для деятельности органов местного самоуправления.
Делая вывод, необходимо отметить, что Карачаево-Черкессия имеет « немалый стартовый социально-экономический потенциал, который позволяет 171

[Back]