Проверяемый текст
Байчоров, Эльдар Пазлиевич; Стратегия социально-экономического развития депрессивного региона (Диссертация 2004)
[стр. 144]

на внутреннем и внешнем рынке; •наличие свободных производственных площадей с их последующей реконструкцией и использованием; •наличие сельскохозяйственного сырья для перерабатывающей промышленности; •наличие транспортной сети, железнодорожного полотна.
Социальные: •наличие собственного
активно! о трудового потенциала; •наличие слоя предпринимателей, готовых к активной деятельности, адаптированных к условиям трансформационной экономики.
Институциональные: •создание смешанной экономики с преобладанием негосударственного сектора с многообразными организационно-правовыми формами собственности; •создание минимально необходимой законодательной базы для деятельности органов местного самоуправления.
Делая вывод, необходимо отметить, что
Карачаево-Черкесия имеет немалый стартовый социально-экономический потенциал, который позволяет при умелом его использовании рассчитывать на вывод ее из кризисной ситуации, стабилизацию и подъем экономики.
' В рассматриваемой нами стратегии социально-экономического развития региона как системы управления должны функционировать организации, занимающиеся оценкой перспективных направлений социальной, экономической, научно-технической, инновационной и др.
деятельностью, которые должны выполнять функции вневедомственной экспертизы и выполнять функции согласования мнений высококвалифицированных экспертов, привлекаемых из
рапичных организаций для экспертной оценки выбранного направления развития.
В соответствии с требованиями современных экономических тенденций развитие должно стремиться к инновациям, при этом видеть себя в перспективе, в плане реализации должны вырабатываться четкие мероприятия, направленные на эффективизацию социально-экономического
развития.
Для вывода экономики КЧР из затянувшегося кризиса и реализации
[стр. 136]

группы проводилось выявление сильных и слабых сторон экономики, возможностей и угроз.
Результатом проведения деловой игры стало заполнение матриц SWOTанализа Процесс формирования социально-экономического будущего республики показал, что в ближайшие годы развитие в КЧР определяется ее внутренними возможностями, что предполагает выявление' его слабых и сильных сторон, а также угроз и возможностей, что представлено в таблице.
Таблица 21 Сводные результаты анализа внутренней среды Карачаево-Черкесской республики Сильные стороны Возможности 1 2 1.
Наличие минерально-сырьевых, сельскохозяйственных и рекреационных ресурсов 1.
Развитие конкурентных производств на собственной ресурсной базе 2.
Наличие крупных и средних предприятий, которые реорганизуются: в соответствии с современными требованиями к конкурентоспособности на отечественном и внешнем рынках; 2.
Рост конкурентоспособности отечественных производителей, объемов производства за счет внедрения инновационных технологий, реструктуризации и диверсификации существующих производств 3.
Наличие свободных земель для застройки, и свободных производственных площадей с их последующей реконструкцией и использованием; 3.
Потенциальный рост объемов производства за счет развития новых и реконструкции старых производств 4.
Наличие автомобильной транспортной сети, железнодорожного полотна.
1.
Интенсификация межрегиональных связей и внешнеэкономического сотрудничества 5.
Наличие собственного трудового потенциала, слоя предпринимателей, готовых к активной деятельности, адаптированных к условиям рыночной экономики.
5.
Оптимизация пропорций s трудового потенциала между различными отраслями 6.
Планирование и контроль бюджета республики 6.
Оптимизация бюджета по доходам и расходам 7.
Наличие в структуре региона предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции 7.
Повышение потребительского спроса на товары местного производителя 8.
Внешнеэкономические связи 9.
Развитие малого предпринимательства и народных промыслов Слабые стороны Угрозы 1.
Высокий уровень зависимости 1.
Рост конкуренции для отраслей

[стр.,171]

Природно-ресурсные: • наличие обширных рекреационных ресурсов; • минерально-сырьевые ресурсы, являющиеся базой для строительной индустрии; • экологически чистый регион; • наличие свободных земель для застройки; • уникальные исторические, природно-ландшафтные, историкоархитекруные территории и объекты база для развития туризма.
Экономические: • наличие крупных и средних предприятий, которые реорганизуются в соответствии с современными требованиями к конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке; • наличие свободных производственных площадей с их последующей реконструкцией и использованием; • наличие сельскохозяйственного сырья для перерабатывающей промышленности; • наличие транспортной сети, железнодорожного полотна.
Социальные: • наличие собственного
активного трудового потенциала; • наличие слоя предпринимателей, готовых к активной деятельности, адаптированных к условиям трансформационной экономики.
Институциональные: • создание смешанной экономики с преобладанием негосударственного сектора с многообразными организационно-правовыми формами собственности; • создание минимально необходимой законодательной базы для деятельности органов местного самоуправления.
Делая вывод, необходимо отметить, что
Карачаево-Черкессия имеет « немалый стартовый социально-экономический потенциал, который позволяет 171

[стр.,172]

при умелом его использовании рассчитывать на вывод ее из кризисной ситуации, стабилизацию и подъем экономики.
В рассматриваемой нами стратегии социально-экономического развития региона как системы управления должны функционировать организации, занимающиеся оценкой перспективных направлений * социальной, экономической, научно-технической, инновационной и др.
деятельностью, которые должны выполнять функции вневедомственной экспертизы и выполнять функции согласования мнений высококвалифицированных экспертов, привлекаемых из
различных организаций для экспертной оценки выбранного направления развития.
В соответствии с требованиями современных экономических тенденций развитие должно стремиться к инновациям, при этом видеть себя в перспективе, в плане реализации должны вырабатываться четкие мероприятия, направленные на эффективизацию социально-экономического
I развития.
Механизм реализации стратегии социально-экономического развития в регионе можно; представить в выполнении последовательных операций представленных на рис.
9.
На основе экспериментальных исследований в нашей работе; мы хотели бы отметить, что за 2003 год произошли значимые позитивные изменения в социально-экономическом развитии КЧР.
ВРП за 2003 т.
вырос на 3% и достиг величины 11466 руб.
на душу населения.
Это •составляет около 60% среднероссийского уровня и.
на 3,5 % больше, чем в 2002 г.
Рост \ ВРП достигнут впервые за последние восемь лет.
Рост промышленного производства в 2003 году составил 13% (2002 г.
8,2%), сельскохозяйственного производства 2,4% (2002 г.
1,7 %), рост объема платных услуг 14% (2002 г.
9 %), в том числе туристско-экскурсионных 36,3% (2002 г.
26,7 %).
Розничный товарооборот в 2003 году по сравнению с 2002 годом возрос на 7,7%.
В бюджеты всех уровней в 2003 году поступило 816 млн.
руб.
налогов и сборов или на 13,4% больше, чем в 2002 11,4 %году.
172

[Back]