Проверяемый текст
Борлакова, Марина Рамазановна; Совершенствование стратегии инновационной деятельности как условие системной трансформации экономики (Диссертация 2006)
[стр. 158]

потребностей человека, общества и государства; 2) поддержка развития инновационной деятельности в регионах; 3) прорыв российской экономики в самые современные технологические уклады со ставкой на конкурентоспособность на мировых рынках и общий подъем культуры (технической, интеллектуальной, бытовой) на уровень цивилизованного общества; 4) интеграция в глобальные инновационные цепочки с использованием существующего интереса зарубежных инвесторов к отечественным разработкам и обеспечение достойного места России в глобальном инновационном процессе.
4.
Для того чтобы рыночные механизмы сы/рали свою положительную роль в создании, распространении и использовании научно-технических достижений, они должны быть дополнены активной государственной политикой.
В интересах развития инновационной экономики государство должно выработать и реализовать эффективную инновационную политику, как на федеральном, так и региональном уровне, которая была бы направлена на содействие структурным преобразованиям в экономике в сторону преодоления экспортно-сырьевой зависимости, усиления ее инновационной составляющей и качества экономического роста.
С этой целью в исследовании разработана и предложена структурно-логическая схема формирования инновационной политики, составными элементами которой являются цели, задачи инновационной политики и направления их достижения, а также укрупненный состав механизма научнотехнической и инновационной политики.
Системный подход позволил выделить в составе предлагаемого механизма выработки и реализации научно-технической и инновационной политики четыре блока: нормативно-правовой, организационно-управленческий, экономический, рыночный.

5.
В интересах успешного перехода на путь инновационного развития на первый план выдвигается задача выработки и реализации региональной инновационной политики, базирующейся на оптимальном сочетании форм и методов государственного регулирования с использованием рыночных экономических рычагов и стимулов.
[стр. 38]

К В этих условиях широкомасштабный инновационный процесс становится основным фактором преодоления технологического отставания и обеспечения конкурентоспособности.
Альтернативы инновационному развитию, как мы считаем, у России нет.
Причем инновационная экономика должна стать не только самостоятельным сектором российской экономики, но и условием повышения конкурентоспособности других отраслей Кардинальное увеличение добавленной стоимости, создаваемой в инновационном секторе и с помощью инновации в традиционных отраслях, должно стать одним из важнейших государственных приоритетов.
Федеральный приоритет перехода на инновационный путь развития отечественной экономики должен стать приоритетом и для региональных органов власти.
Государственная региональная политика, в свою очередь, должна стимулировать переход к инновационной модели развития и придать новый культурный и геоэкономический смысл региональным проектам и инициативам.
ч Основные условия для перехода экономики России к инновационному р типу развития можно представить в виде следующих направлений: о базе отечественного (в основном) технического потенциала создание кластера наукоемких технологий, обеспечивающих постепенное формирование конкурентоспособного сектора в российской экономике при максимально эффективном удовлетворении всех потребностей человека, общества и государства (здесь важен механизм экспертизы); 2) поддержка развития инновационной деятельности в регионах; 3) формирование прорыва российской экономики в самые уклады со ставкой на конкурентоспособность на мировых рынках и общий подъем культуры (технической, интеллектуальной, бытовой) на уровень цивилизованного общества; 4) интеграция в глобальные инновационные цепочки (формирование транснационального модуля) с использованием I‘ существующего интереса зарубежных инвесторов к отечественным

[стр.,169]

к применительно к экономической сфере предполагает: 1) усиливающееся влияние на инновационную динамику комплекса региональных факторов, что, в итоге, ведет к дальнейшей региональной стратификации инновационЧ ных процессов; 2) наличие тесной взаимосвязи между инновационной деятельностью и региональной организацией экономики в целом; 3) способность территориально-локализованных экономических структур мезоуровня (региональных экономик) выступать в двуедином качестве внешней среды и, одновременно, специфического субъекта инновационных преобразований.
4.
В настоящее время, по оценкам специалистов, более 75% прироста валового внутреннего продукта в развитых странах создается за счет инновационной деятельности.
Инновации становятся основным видом деятельности и обеспечивают переход экономики на инновационный тип развития.
Тенденции перехода к инновационному типу развития прослеживаются в большинстве развитых стран.
Для России в связи со значительным технологическим ее отставанием от мирового уровня особенно актуальным является усиление инновационной составляющей экономики.
Основные условия для перехода экономики России к инновационному типу развития можно представить в виде следующих направлений: 1) на базе отечественного (в основном) научнотехнического потенциала создание кластера наукоемких технологий, обеспечивающих постепенное формирование конкурентоспособного сектора в российской экономике при максимально эффективном удовлетворении всех потребностей человека, общества и государства; 2) поддержка развития инновационной деятельности в регионах; 3) прорыв российской экономики в самые современные технологические уклады со ставкой на конкурентоспособность на мировых рынках и общий подъем культуры (технической, интеллектуальной, бытовой) на уровень цивилизованного общества; 4) интеграция в глобальные инновационные цепочки с использованием существующего интереса зарубежных инвесторов к отечественным разработкам и обеспечение достойного места России в глобальном инновационном процессе.


[стр.,172]

* рои являются цели, задачи инновационной политики и направления их достижения, а также укрупненный состав механизма научно-технической и инГ новационной политики.
Системный подход позволил выделить в составе предлагаемого механизма выработки и реализации научно-технической и инновационной политики четыре блока: нормативно-правовой, организационно-управленческий,ч экономический, рыночный.

7.
В интересах успешного перехода на путь инновационного развития на первый план выдвигается задача выработки и реализации региональной инновационной политики, базирующейся на оптимальном сочетании форм и методов государственного регулирования с использованием рыночных экономических рычагов и стимулов.

На уровне регионов необходимо формирование условий для создания и производства научно-технической продукции и конечных товаров, обладающих потребительской новизной и полезностью, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках; модернизации и реконструкции действующего производства; развития венчурного предпринимательства; привлечения частных и иностранных капиталов в инновационную сферу.
Эти процессы будут способствовать повышению конкурентоспособности местного производства и выпускаемой продукции, удовлетворению внутрирегиональных потребностей, росту дохода местных бюджетов, решению социальноэкономических проблем территории.
Для решения данных задач необходима« разработка региональной модели инновационной политики.
8.
Основополагающей базой формирования инновационной политики выступают исходные положения или принципы.
Поэтому для построения эффективной инновационной политики требуется определить принципы ее построения.
Выведение принципов должно происходить поэтапно.
На первом этапе необходимо выделить принципы, имеющие глобальный характер и определяющие функционирование всех управляющих систем региона.
На втором этапе сформулировать группу локальных принципов, имеющих спе

[Back]