Проверяемый текст
Борлакова, Марина Рамазановна; Совершенствование стратегии инновационной деятельности как условие системной трансформации экономики (Диссертация 2006)
[стр. 159]

На уровне регионов необходимо формирование условий для создания и производства научно-технической прс^ли^'и и конечных товаров, обладающих потребительской новизной и полезностью, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках; модернизации и реконструкции действующего производства; развития венчурною предпринимательства; привлечения частных и иностранных капиталов в инновационную сферу.
Эти процессы будут способствовать повышению конкурентоспособности местного производства и выпускаемой продукции, удовлетворению внутрирегиональных потребностей, росту дохода местных бюджетов, решению социально-экономических проблем территории.

6.
Основополагающей базой формирования инновационной политики выступают исходные положения или принципы.

11оэтому для построения эффективной инновационной политики требуется определить принципы ее построения.
Выведение принципов должно происходить поэтапно.
На первом этапе необходимо выделить принципы, имеющие глобальный характер и определяющие функционирование всех управляющих систем региона.
На втором этапе сформулировать
труппу локальных принципов, имеющих специализированный характер и относящихся непосредственно к инновационной сфере.
7.
В Карачаево-Черкесской республике на современном этапе социальноэкономической динамики обозначилась насущная потребность перехода от имеющейся сегодня адаптационно-стабилизационной политики к построению инновационно-инвестиционной стратегии развития региональной экономики на основе адекватных, территориально адаптированных инструментов и механизмов.
Анализ социально-экономического развития в Карачаево-Черкесской республике позволил выделить основные мероприятия, обеспечивающие развитие научно-технической и инновационной деятельности.
Проведенные исследования приводят к выводу о том, что развитие
экономики на основе использования инновационной стратегии предполагает: возрастание в структуре региональной экономики удельного веса «инновационных отраслей» (для КЧР сюда можно отнести, KaiT мы полагаем, прежде всего, динамично развивающееся в мире
[стр. 76]

проектов, территориальных заказов и контрактов инновационного характера.
Речь идет о формировании условий для: создания и производства научнотехнической продукции и конечных товаров, обладающих потребительской новизной и полезностью, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках; модернизации и реконструкции действующего производства; развития венчурного предпринимательства; привлечения частных и иностранных капиталов в инновационную сферу.
Перечисленные направления выступают объектом регулирования инновационных процессов на региональном уровне.
Субъектами регулирования на региональном уровне являются участники инновационного процесса, а также исполнители региональных инновационных программ, проектов, заказов и контрактов.
Таким образом, региональное регулирование хозяйственной среды должно быть нацелено на поддержку конкретных мероприятий, а также определенных видов деятельности, обеспечивающих повышение конкурентоспособности местного производства и выпускаемой продукции, способствующих удовлетворению внутрирегиональных потребностей, росту дохода местных бюджетов, решению социально-экономических проблем территории.
Так как региональная инновационная политика является составной частью федеральной государственной инновационной и научно-технической ■ политики России, то общая целевая ее направленность предопределяется рубежами и генеральными целями социально-экономического развития всего российского общества.
Вместе с тем выделим и конкретизируем некоторые особо важные и своеобразные цели региональной инновационной политики: обеспечение высокого уровня развития общего совокупного инновационного потенциала в регионе в интересах социальноэкономического прогресса, повышения конкурентоспособности эффективности хозяйства; и выпуск наукоемкой, конкурентоспособной продукции и расширение за счет этого налогооблагаемой базы в интересах населения региона;

[стр.,172]

* рои являются цели, задачи инновационной политики и направления их достижения, а также укрупненный состав механизма научно-технической и инГ новационной политики.
Системный подход позволил выделить в составе предлагаемого механизма выработки и реализации научно-технической и инновационной политики четыре блока: нормативно-правовой, организационно-управленческий,ч экономический, рыночный.
7.
В интересах успешного перехода на путь инновационного развития на первый план выдвигается задача выработки и реализации региональной инновационной политики, базирующейся на оптимальном сочетании форм и методов государственного регулирования с использованием рыночных экономических рычагов и стимулов.
На уровне регионов необходимо формирование условий для создания и производства научно-технической
продукции и конечных товаров, обладающих потребительской новизной и полезностью, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках; модернизации и реконструкции действующего производства; развития венчурного предпринимательства; привлечения частных и иностранных капиталов в инновационную сферу.
Эти процессы будут способствовать повышению конкурентоспособности местного производства и выпускаемой продукции, удовлетворению внутрирегиональных потребностей, росту дохода местных бюджетов, решению социальноэкономических проблем территории.

Для решения данных задач необходима« разработка региональной модели инновационной политики.
8.
Основополагающей базой формирования инновационной политики выступают исходные положения или принципы.

Поэтому для построения эффективной инновационной политики требуется определить принципы ее построения.
Выведение принципов должно происходить поэтапно.
На первом этапе необходимо выделить принципы, имеющие глобальный характер и определяющие функционирование всех управляющих систем региона.
На втором этапе сформулировать
группу локальных принципов, имеющих спе

[стр.,173]

диализированный характер и относящихся непосредственно к инновационной сфере.
9.
Кабардино-Балкарской республике, как и другим регионам, где недостаточно развита инновационная сфера, необходимо наращивание в экономике инновационных «черт», ее глубокая качественная реструктуризация, активизация инновационном деятельности, внедрение техникотехнологических, организационно-экономических и иных нововведений.
ПеЧ речисленные задачи должны решаться в рамках инновационном составляющей региональной стратегии.
Инновационная стратегия способствует созданию и использованию инновации, которое ведет к накоплению положительных эффектов в экономике и как результат этого —экономическому росту.
На современном этапе социально-экономической динамики обозначилась насущная потребность перехода от имеющейся сегодня адаптационностабилизационной политики к построению
инновационно-ориентированной стратегии развития региональной экономики на основе адекватных, территориально адаптированных инструментов и механизмов.
Проведенные исследования приводят к выводу о том, что развитие
экономики на основе использования инновационной стратегии предполагает: возрастание в структуре региональной экономики удельного веса «инновациLA онных отраслей» (для КБР сюда можно отнести, как мы полагаем, прежде всего, динамично развивающееся в мире рекреационное хозяйство, научнообразовательный комплекс, машиностроение); внедрение на территории региона инновационных технологий и производств (наукоемких, ресурсосберегающих и т.
п.) на основе как локализации новых, так и реконструкции действующих производств; ориентацию на выпуск новационной (и в этой связи более конкурентоспособной) продукции, переход к максимально углубленной переработке сырья; развитие фундаментальной и прикладной науки; создание и развитие инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности, обеспечивающей интеграцию науки, образования и производства; государственную поддержку инновационной деятельности, а также по

[Back]