Проверяемый текст
Борлакова, Марина Рамазановна; Совершенствование стратегии инновационной деятельности как условие системной трансформации экономики (Диссертация 2006)
[стр. 160]

рекреационное хозяйство, научно-образовательный комплекс, химическую промышленность, сельское хозяйство); внедрение на территории региона инновационных технологий и производств (наукоемких, ресурсосберегающих и т.
п.) на основе как
локализации новых, так и реконструкции действующих производств; ориентацию на выпуск новационной (и в этой связи более конкурентоспособной) продукции, переход к
углубленной переработке сырья; развитие фундаментальной и прикладной науки; создание и развитие инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности, обеспечивающей интеграцию науки, образования и производства; государственную поддержку7 инновационной деятельности, а также поиск вну1ренних резервов предприятий для развития инновационных процессов, 8.
В рамках инновационной стратегии разработан и предложен инновационный механизм, предусматривающий наращивание в воспроизводственной системе региона «инновационного сектора», и соответственно, реализации приоритетов инновационно-инвестиционного развития территории в целом.
Реализация данного механизма — определяющий фактор развития инновационного потенциала и повышения инновационной активности экономических субъектов.
9.
Наиболее эффективной методологией при исследовании и решении проблем, связанных с инновационной деятельностью, является программноцелевой подход.
Опыт СССР, США, Японии и Западной Европы свидетельствует, что в условиях, когда необходимы крупные «прорывные» решения, наряду с методами прогнозирования и индикативного планирования программно-целевой метод служит важным способом их реализации.

В исследовании предложены методологические подходы по выбору научно-технологических приоритетов и система критериев отбора проблем, подлежащих программной разработке.
10.
Разработаны основные мероприятия служащие базой для создания целевой комплексной программы развития КЧР, и позволяющие заложить условия для инновационно-инвестиционного прорыва республики
[стр. 27]

инновационного процесса и поэтому могут также рассматриваться в качестве* \ ресурсов.
Наиболее эффективной, с нашей точки зрения, методологией при исследовании и решении проблем, связанных с инновационной деятельностью, является программно-целевой подход.
Опыт СССР, США, Японии и Западной Европы свидетельствует, что в условиях, когда необходимы крупные «прорывные» решения, наряду с методами прогнозирования и индикативного планирования программно-целевой метод служит важным способом их реализации.

Он позволяет сосредоточить усилия * и ресурсы на решении проблем, имеющих первоочередной характер и требующих существенного участия со стороны государства.
Переход российской экономики к рыночным отношениям обусловил повышение роли целевых программ как инструмента программно-целевого управления экономикой.
В связи с тем, что данный аспект исследования представляется нам особо важным, он рассмотрен в третьей главе диссертационной работы.
Кроме того, развитие инновационной деятельности в России вызывает необходимость изменения экономического курса государства в направлении формирования экономики инновационного типа.
К/ 1.2.
Формирование условий инновационного развития экономики Мировая экономика в своем развитии проходит через определенные S стадии, или жизненные циклы: сельскохозяйственный период; индустриальный уклад; постиндустриальное время.
При этом, облик экономики постиндустриальной эпохи и характер ее развития принято определять инновационным.
Последние два десятилетия XX в.
отмечены становлением новейшей глобальной экономической системы.
На смену индустриальному укладу мировой экономики пришел период науки, или знаний, с присущими ему определенными особенностями.
Основное содержательное отличие его

[стр.,108]

Проведенные исследования приводят к выводу о том, что развитие экономики на основе использования инновационной стратегии предполагает: возрастание в структуре региональной экономики удельного веса «инновационных отраслей» (для КБР сюда можно отнести, как мы полагаем, прежде всего, динамично развивающееся в мире рекреационное хозяйство, научно-образовательный комплекс, машиностроение); внедрение на территории региона инновационных технологии и производств (наукоемких, ресурсосберегающих и т.
п.) на основе как
к локализации новых, так и реконструкции действующих производств; ориентацию на выпуск инновационной (и в этой связи более конкурентоспособной) продукции, переход к максимально углубленной переработке сырья; развитие фундаментальной и прикладной науки; создание и развитие инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности, обеспечивающей образования и производства; интеграцию науки государственную поддержку инновационной деятельности, а также поиск внутренних резервов предприятий для развития инновационных процессов.
Рост инновационной составляющей в экономике КБР предусматривает как общую реструктуризацию хозяйственного комплекса в пользу адекватных инновационному типу экономики отраслей и сфер, так и качественную трансформацию производства на основе внедрения достижений НТП, приближения производимой продукции и услуг к уровню высокоразвитых стран а на этой основе повышение ее конкурентоспособности на общероссийском и мировом рынках.
В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что условия для подобной трансформации целесообразно в первую очередь создавать на тех предприятиях и в тех сферах региональной экономики, где уже успешно справились (либо справляются) с адаптационно-стабилизационными

[стр.,173]

диализированный характер и относящихся непосредственно к инновационной сфере.
9.
Кабардино-Балкарской республике, как и другим регионам, где недостаточно развита инновационная сфера, необходимо наращивание в экономике инновационных «черт», ее глубокая качественная реструктуризация, активизация инновационном деятельности, внедрение техникотехнологических, организационно-экономических и иных нововведений.
ПеЧ речисленные задачи должны решаться в рамках инновационном составляющей региональной стратегии.
Инновационная стратегия способствует созданию и использованию инновации, которое ведет к накоплению положительных эффектов в экономике и как результат этого —экономическому росту.
На современном этапе социально-экономической динамики обозначилась насущная потребность перехода от имеющейся сегодня адаптационностабилизационной политики к построению инновационно-ориентированной стратегии развития региональной экономики на основе адекватных, территориально адаптированных инструментов и механизмов.
Проведенные исследования приводят к выводу о том, что развитие <Г экономики на основе использования инновационной стратегии предполагает: возрастание в структуре региональной экономики удельного веса «инновациLA онных отраслей» (для КБР сюда можно отнести, как мы полагаем, прежде всего, динамично развивающееся в мире рекреационное хозяйство, научнообразовательный комплекс, машиностроение); внедрение на территории региона инновационных технологий и производств (наукоемких, ресурсосберегающих и т.
п.) на основе как локализации новых, так и реконструкции действующих производств; ориентацию на выпуск новационной (и в этой связи более конкурентоспособной) продукции, переход к
максимально углубленной переработке сырья; развитие фундаментальной и прикладной науки; создание и развитие инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности, обеспечивающей интеграцию науки, образования и производства; государственную поддержку инновационной деятельности, а также по

[Back]