Проверяемый текст
Борлакова, Марина Рамазановна; Совершенствование стратегии инновационной деятельности как условие системной трансформации экономики (Диссертация 2006)
[стр. 27]

строит свое поведение на основе соотношения потребления и дохода, полученного в течение всей жизни.
Можно считать, что с началом экономических реформ в нашей стране обучение «рациональному экономическому поведению» уже началось.
Естественно, что возрастной фактор будет4играть
самую существенную роль в темпах такого обучения.
Даже при самой успешной для формирования этого поведения макроэкономической ситуации время такого обучения масс измеряется сменой поколения.
Таким образом, на основе представленных выводов можно отметить, что инновационный тип развития предполагает многообразие и постоянное обновление форм деятельности в соответствии со сдвигами в технологическом базисе,
ценностиых устatювках, стереотипах производственного и потребительского поведения членов общества и хозяйственных субъектов, вообще любыми изменениями, происходящими в социально-экономической системе или ее связях с окружающим миром.
Л основой, ведущей производительной силой XXI века будет знание.
Исследование приводит нас к заключению, что мировая экономическая и социальная система вступила в некий переходный период, означающий движение к обществу, основанному на знаниях, а рассмотренные аспекты являются научной базой, на основе которой складывается новая экономическая система -инновационный тип развития.
Тенденции перехода к инновационному типу развития прослеживаются в большинстве развитых
и некоторых развивающихся странах, в которых необходимость дальнейшего наращивания
инновационно! о потенциала для обеспечения экономическою развития была признана еще в начале 70-х годов XX столетия.
Как нам кажется, примечательными признаками инновационного экономического развития в динамичных странах стали: 1) проявление отчетливо выраженной функции науки по непрерывной (в конечном счете) интенсификации процессов общественного и индивидуального воспроизводства.
Органическая взаимосвязь совершаемых ресурсных переключений в научном потенциале с желаемыми будущими структурными переменами
[стр. 35]

у/ Можно считать, что с началом экономических реформ в нашей стране обучение «рациональному экономическому поведению» уже началось.
Естественно, что возрастной фактор будет
играть самую существенную роль в темпах такого обучения.
Даже при самой успешной для формирования этого поведения макроэкономической ситуации время такого обучения масс измеряется сменой поколения.
Таким образом, на основе представленных выводов можно отметить, что инновационный тип развития предполагает многообразие и постоянное обновление форм деятельности в соответствии со сдвигами в технологическом базисе,
ценностных установках, стереотипах производственного и потребительского поведения членов общества ил хозяйственных субъектов, вообще любыми изменениями, происходящими в социально-экономической системе или ее связях с окружающим миром.
А основой, ведущей производительной силой XXI века будет знание.
Исследование приводит нас к заключению, что мировая экономическая и социальная система вступила в некий переходный период, означающий движение к обществу, основанному на знаниях, а рассмотренные аспекты являются научной базой, на основе которой складывается новая экономическая система инновационный тип развития.
Тенденции перехода к инновационному типу развития прослеживаютсяч в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах, в которых необходимость дальнейшего наращивания
инновационного потенциала для обеспечения экономического развития была признана еще в начале 70-х годов XX столетия.
Как нам кажется, примечательными признаками инновационного экономического развития в динамичных странах стали: 1) проявление отчетливо выраженной функции науки по непрерывной (В конечном счете) интенсификации процессов общественного и индивидуального воспроизводства.
Органическая взаимосвязь совершаемых ресурсных переключений в научном потенциале с желаемыми будущими структурными переменами
в экономике;

[стр.,169]

к применительно к экономической сфере предполагает: 1) усиливающееся влияние на инновационную динамику комплекса региональных факторов, что, в итоге, ведет к дальнейшей региональной стратификации инновационЧ ных процессов; 2) наличие тесной взаимосвязи между инновационной деятельностью и региональной организацией экономики в целом; 3) способность территориально-локализованных экономических структур мезоуровня (региональных экономик) выступать в двуедином качестве внешней среды и, одновременно, специфического субъекта инновационных преобразований.
4.
В настоящее время, по оценкам специалистов, более 75% прироста валового внутреннего продукта в развитых странах создается за счет инновационной деятельности.
Инновации становятся основным видом деятельности и обеспечивают переход экономики на инновационный тип развития.
Тенденции перехода к инновационному типу развития прослеживаются в большинстве развитых
стран.
Для России в связи со значительным технологическим ее отставанием от мирового уровня особенно актуальным является усиление инновационной составляющей экономики.
Основные условия для перехода экономики России к инновационному типу развития можно представить в виде следующих направлений: 1) на базе отечественного (в основном) научнотехнического потенциала создание кластера наукоемких технологий, обеспечивающих постепенное формирование конкурентоспособного сектора в российской экономике при максимально эффективном удовлетворении всех потребностей человека, общества и государства; 2) поддержка развития инновационной деятельности в регионах; 3) прорыв российской экономики в самые современные технологические уклады со ставкой на конкурентоспособность на мировых рынках и общий подъем культуры (технической, интеллектуальной, бытовой) на уровень цивилизованного общества; 4) интеграция в глобальные инновационные цепочки с использованием существующего интереса зарубежных инвесторов к отечественным разработкам и обеспечение достойного места России в глобальном инновационном процессе.

[Back]