Проверяемый текст
Борлакова, Марина Рамазановна; Совершенствование стратегии инновационной деятельности как условие системной трансформации экономики (Диссертация 2006)
[стр. 46]

состояние процессов технологического обмена, которые имеют неустойчивую динамику и не занимают адекватного своей значимости места в структуре инновационной деятельности.
В течение всего наблюдаемого периода, начиная с 1995 г.,
среда инновационных предприятий только от 36 до 42% осуществляли приобретение новых технологий и от 2 до 4% их передачу (рис.
1.2) [165; 1731.

45 4 ■ удельный вес предприятий приобретавших новые технологии □ удельный вес предприятий передававших новые технологии Рис.
1.2.
Динамика показателей технологического обмена
В 2005 г.
в приобретении новых технологий участвовали 827 предприятий (38,1% от числа инновационно-активных), в передаче 58
предприятий (2,7%).
Большую часть приобретаемых предприятиями научно-технических достижений составляют отечественные разработки: в
2005 г.
их использовали 73% предприятий, закупавших новые технологии.
Подобный акцент свойственен
1 практически всем отраслям промышленности.
В то же время при наличии необходимых кооперационных связей и финансовых ресурсов предприятия
огдают предпочтение зарубежным разработкам, применение которых обеспечивает возможность скорейшего повышения конкурентоспособности производства и продукции.
Однако число таких
предприятий почти не меняется, оставаясь примерно на том же уровне, что и в 1995 г.
(173).
В
2005 году 176 предприятий (21% от общего числа приобретавших технологии) закупали их за рубежом; максимальные доли отмечаются в металлургии (40%), мебельной (30%) и химической (27%) промышленности, научно — технический опыт стран СНГ использовался в минимальной степени: только 48 инновационно-активных
[стр. 57]

N минимальных рейтингах среди прочих стратегических целей инновационной деятельности, здесь очевидна положительная динамика.
Если в 1995 г.
рейтинговая оценка степени воздействия инновации на завоевание рынков сбыта в США и Канаде составляла 1,2, а в других странах дальнего зарубежья —1,4, то в 2002 г.
она выросла до 1,5 1,7.
Относительно высокий ki рейтинг имеют результаты по обеспечению соответствия продукции современным стандартам (2,2).
Это является косвенным признаком того, что предприятия делают определенные шаги в направлении соблюдения международных требований к качеству продукции, без чего продвижение инновационных продуктов на рынок, в том числе и внутренний, становится попросту невозможным.
Невысокий рейтинг характерен для результатов инновационной деятельности, выражающихся в снижении производственных издержек, а именно в сокращении затрат на заработную плату, материальных и энергозатрат.
В то же время конкурентоспособность многих российских товаров в значительной степени могла бы, по крайней мере, поддерживаться за счет ценового фактора.
Анализ показал, что рыночные механизмы распространения знаний в Г российской экономике не получили должного развития и ориентированы преимущественно на внутренний рынок.
Об этом свидетельствует, в частности, состояние процессов технологического обмена, которые имеют неустойчивую динамику и не занимают адекватного своей значимости места в структуре инновационной деятельности.
В течение всего наблюдаемого периода, начиная с 1995 г.,
среди инновационных предприятий только от 36 до 42% осуществляли приобретение новых технологий и от 2 до 4% их передачу (рис.
1.2) [165; 173].

В 2002 г.
в приобретении новых технологий участвовали 827 предприятий (38,1% от числа инновационно-активных), в передаче 58
hh*1 предприятий (2,7%).
Большую часть приобретаемых предприятиями научнотехнических достижений составляют отечественные разработки: в
2002 г.
их

[стр.,58]

* V) использовали 73% предприятий, закупавших новые технологии.
Подобный акцент свойственен
практически всем отраслям промышленности.
В то же время при наличии необходимых кооперационных связей и финансовых ресурсов предприятия
отдают предпочтение зарубежным разработкам, применение которых обеспечивает возможность скорейшего повышения конкурентоспособности производства и продукции.
Однако число таких
предприятии почти не меняется, оставаясь примерно на том же уровне, что и в 1995 г.
(173).
В
2002 году 176 предприятий (21% от общего числа приобретавших технологии) закупали их за рубежом; максимальные доли отмечаются в металлургии (40%), мебельной (30%) и химической (27%) промышленности, научно технический опыт стран СНГ использовался в минимальной степени: только 48 инновационно-активных предприятий осуществляли закупку новых технологий в странах ближнего зарубежья.
Г i У д е л ь н ы й в е с п р е д п р и я т и й , п р и о б р е т а в ш и х т е х н о л о г и и , в о ч и с л е и н н о в а ц и а к т и в н ы х п р е д п ОJ 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 У д е л ь н ы й в е с п р е д п р и я т и й , п е р е д а в а в ш и х т е х н о л о г и и , в о ч и с л е и н н о в а ц и а к т и в н ы х п р е д п Рис.
1.2.
Динамика показателей технологического обмена
Передача технологий, как и их приобретение, осуществлялась преимущественно на внутреннем рынке.
Так, 48 промышленных предприятий (83% от числа участвовавших в передаче новых технологий) продавали свои разработки отечественным пользователям.
Контакты со

[Back]