Проверяемый текст
Борлакова, Марина Рамазановна; Совершенствование стратегии инновационной деятельности как условие системной трансформации экономики (Диссертация 2006)
[стр. 53]

На наш взгляд, дальнейшее развитие России должно осуществляться в рамках инновационно ориентированной стратегии, на основе максимального использования достигнутых результатов, с использованием ресурсно-сырьевой составляющей экономики в пользу инновационного, поначалу разумно их, сочетая, а затем безболезненно сметая акцент в нужном направлении.
Только такой разумный подход даст России возможность подтянуться к лидирующей в экономическом развитии группе стран.
Государственное регулирование инновационной деятельности, проведение инновационной политики, напра&тенной на социально-экономическое и научнотехническое развитие России, обеспечивается федеральными и региональными органами 4).
Основными двумя методами государственного регулирования инновационной деятельности являются: административный и экономический, которые должны быть использованы в равной мере для эффективного функционирования народнохозяйственного комплекса.

Основным инструментом прямого воздействия государства на инновационную деятельность является государственная инновационная политика.
Осуществляя планирование, организацию и выполнение инновационных программ, государство само создает ресурсы для инновационной деятельности.
К прямым методам экономического воздействия относятся также инвестирование в виде финансирования (целевого, предметно-ориентированного, проблемнонаправленного), кредитования, лизинга, фондовых операций.
К ним можно отнести также планирование, программирование и государственное предпринимательство.
Косвенные методы государственной инновационной политики реализуются главным образом через инструменты экономического раулирования.
Эти методы не направлены на создание инновационных ресурсов, а смягчают последствия рисков, сопровождающих инновационную деятельность, влияют на доступность, цену и структуру инновационных ресурсов промышленных фирм.
Среди них традиционно используются: налоговое регулирование, амортизация, кредитная и
[стр. 171]

* У Г В обозримой перспективе для России представляется неизбежным сочетание активного (генерирующего) типа инновационного развития, основанного на продуцировании и внедрении, реализации на мировых рынках собственных инновационных разработок, и имитационного типа, базирующегося на освоении и адаптации зарубежных нововведений, их постепенной интеграции в собственную инновационную систему.
Необходимо при этом учитывать и тот факт, что субъекты Российской Федерации существенно различаются по экономическому, природноресурсному и научно-технологическому потенциалу, по уровню социальноэкономического развития.
В связи с этим для каждого региона (или группы регионов) России требуется индивидуальный подход к решению проблем инновационного развития.
6.
Рыночное саморегулирование неспособно обеспечить выполнение перспективных исследований и разработок, связанных с высокой степенью риска и неопределенностью, большими издержками.
Поэтому ряд функций и, прежде всего, разработка и осуществление научно-технической и инновационной политики должны оставаться объектом государственного регулирования.
Основными двумя методами государственного регулирования инновационной деятельности являются: административный и экономический, которые должны быть использованы в равной мере для эффективного функционирования народнохозяйственного комплекса.

Для формирования действенной инновационной политики государственная поддержка и реализация целей и задач этой политики должны осуществляться поэтапно, при этом должна быть выдержана общая стержневая линия: активизация научно-технической и инновационной деятельности —промышленное освоение экономически эффективной наукоемкой техники и технологий —укрепление конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.
В ходе исследования разработана структурная модель научнотехнической и инновационной политики РФ, составными элементами кото

[Back]