Проверяемый текст
Борлакова, Марина Рамазановна; Совершенствование стратегии инновационной деятельности как условие системной трансформации экономики (Диссертация 2006)
[стр. 60]

развития инновационной деятельности в целях обеспечения устойчивых конкурентоспособных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, и оценки возможностей инновационнотехнологического фактора в их преодолении.
Выбор приоритетов научно-технической и инновационной политики требует глубоко обоснованного стратегического подхода, любая ошибка может обернуться непоправимыми потерями.
Во-первых, это касается направлений науки и техники, которые формируют структуру научно-технического переворота, перспективного технологического уклада.
Недопустимо использование ограниченных средств государства на поддержку псевдоинноваций, совершенствующих преобладающие, но устаревшие поколения техники, консервируя тем самым технологическую отстатость и низкую конкурентоспособность продукции.
В равной мере опасно концентрировать усилия на реализации изобретений и технологий, время для внедрения которых еще не пришло, и затраченные ресурсы десятилетиями не будут давать отдачи, окажутся омертвленными.
Во-вторых, экономика каждого государства, ее струюура, технологические потребности, имеющиеся научные заделы своеобразны и неповторимы.
Значит, необходимо адаптировать НТП к специфическим условиям данной страны.
Требуется тщательный отбор и адаптация тех элементов переворота в науке и технологиях, которые именно на этой почве наиболее плодотворны.
Сегодня очень важно сформировать селективную научно-техническую и инновационную политику, ориентированную на реализацию обоснованно выбранных приоритетов, обеспечивающих успешное освоение сравнительно узкого поля перспективных технологических прорывов.
При этом необходимо особое внимание государства к внутренним источникам роста народного хозяйства, модернизации предприятий на основе передовой, конкурентоспособной техники, реализации, прежде всего собственных плодотворных научных достижений и эффективных изобретений.
Среди основных критериев выбора технологических приоритетов нами выделены следующие.
[стр. 70]

& Г кV * 3) освоить и использовать современные методы инжиниринга, прогнозирования и маркетинга наукоемкой продукции; 4) путем формирования благоприятных условий и инфраструктуры для образования и функционирования малых предприятий стимулировать развитие малого инновационного бизнеса; 5) осуществить мероприятия по вовлечению в хозяйственный объекты интеллектуальной и обеспечению надежной защиты от несанкционированного использования.
Важнейшим элементом инновационной политики на всех уровнях является выбор и обоснование приоритетных направлений научнотехнического развития.
Именно на основе выбора приоритетов и инновационного прогнозирования осуществляется формирование перспективной инновационной политики.
Процесс выбора должен осуществляться на основе анализа существующих и прогнозируемых ресурсных, спросовых, инфраструктурных и других ограничений развития инновационной деятельности в целях обеспечения устойчивых конкурентоспособных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, и оценки возможностей инновационно' технологического фактора в их преодолении.
При формировании инновационной политики целесообразно использовать системный подход, который позволяет выделить в составе предлагаемого механизма выработки и реализации научно-технической и инновационной политики следующие четыре блока: нормативно-правовой, организационно-управленческии, экономический, рыночный.
В современных условиях экономический блок это наиболее слабая часть механизма.
Основными направлениями укрепления экономической части механизма научно-технической политики России, на наш взгляд, могли бы быть: 1.
Усиление координирующей роли государства в выработке и реализации государственной научно-технической политики РФ при

[Back]