Проверяемый текст
Молчкова, Ирина Анатольевна. Формирование модели управления инвестированием в развитие морского транспорта (Диссертация 2002)
[стр. 106]

венно-технических нужд национальной экономики.
Что касается отраслей, непосредственно работающих на конечный спрос населения, то здесь ситуация менее обнадеживающая.
Крайне слабый рост инвестиций сегодня наблюдается в легкой промышленности (к тому же он идет от катастрофически низкой базы), производственный капитал которой наиболее сильно пострадал от кризиса и высоких масштабов недоинвестирования.
После начавшегося устойчивого роста инвестиций в пищевой промышленности в 1997-1999
годах (на уровне 11-24% в год), в 2000 году инвестиции в модернизацию и расширение производства здесь вновь сократились более чем на 42% в годовой оценке (см.
табл.
2.8).
В текущем году сокращают свои инвестиционные программы мясная, рыбная, мукомольно-крупяная промышленность, микробиологическая индустрия и др.
Здесь сказываются не только низкие темпы оживления потребительского спроса и вышеупомянутая вновь усиливающаяся (по мере укрепления рубля) конкуренция со стороны зарубежных производителей: другим сдерживающим фактором становится подорванная в ходе
кризиса ресурсная база развития этих производств.
Многие
их них в период 90-х годов были жестко сориентированы на импортные ресурсные поставки.
Сегодня это обстоятельство выступает серьезным тормозом для инвестирования предприятий в расширение своих производственных мощностей.
Ситуацию обостряют быстрое исчерпание потенциала импортозамещения, экспансия импорта и новый виток усиления конкуренции с иностранными производителями на внутреннем рынке, способные свести на нет благоприятные предпосылки для быстрого посткризисного восстановления национального производства.

Что касается инфраструктурного комплекса, то локомотивом инвестиционного подъема в его отраслях являются железнодорожный транс
[стр. 61]

производственный капитал которой наиболее сильно пострадал от кризиса и высоких масштабов недоинвестирования.
После начавшегося устойчивого роста инвестиций в пищевой промышленности в 1997-1999
гг.
на уровне 11-24 % в год, в первом полугодии 2000 г.
инвестиции в модернизацию и расширение производства здесь вновь сократились,
причем более чем на 42 % в годовой оценке.
В 2000 г.
сократили свои инвестиционные программы мясная, рыбная, мукомольно-крупяная промышленность, микробиологическая индустрия и т.д.
Здесь сказываются не только низкие темпы оживления потребительского спроса и вышеупомянутая вновь усиливающаяся по мере укрепления рубля конкуренция со стороны зарубежных производителей; другим сдерживающим фактором становится подорванная в ходе
Щ кризиса ресурсная база развития этих производств.
Многие
из них в период 90-х годов были жестко сориентированы на импортные ресурсные поставки, и сегодня данное обстоятельство выступает серьезным тормозом для инвестирования предприятий в расширение своих производственных мощностей.
Ситуацию обостряют быстрое исчерпание потенциала импортозамещения, экспансия импорта и новый виток усиления конкуренции с иностранными производителями на внутреннем рынке, способные свести на нет благоприятные предпосылки для быстрого посткризисного восстановления национального производства.

Локомотивом инвестиционного подъема в отраслях инфраструктурного комплекса, как видно из следующей таблицы, являются: морской транспорт в 2000 г.
рост инвестиций в годовой оценке составил 79 %, магистральный трубопроводный транспорт 75 %, железнодорожный транспорт общего пользования 43 % и Щ дорожное хозяйство почти 28 %.
Столь же динамично растут инвестиции в сфере жилищного строительства, причем здесь главный финансовый источник роста средства населения и бюджетные ресурсы: в январе-августе 2000 г.
населением за свой счет и с помощью кредитов было построено почти 51 % всего введенного в этот период жилья, тогда как в за тот же период предыдущего года 43 %, а в 1998 г.
лишь 40 %.
[23] »

[Back]