Проверяемый текст
Молчкова, Ирина Анатольевна. Формирование модели управления инвестированием в развитие морского транспорта (Диссертация 2002)
[стр. 109]

109 В одних случаях эти виды импортируемой продукции начали активно замещаться аналогичной отечественной, в других сокращение спроса обусловлено продолжением свертывания инвестиционных программ (например, коммуникационных).
При этом вырос спрос на зарубежное оборудование для
целлюлозноч бумажной промышленности (демонстрирующей ныне высокие темпы инвестиционного оживления); продукцию судостроительной промышленности; отдельные виды продукции станкостроительной промышленности (обрабатывающие центры, токарные металлорежущие станки); оборудование для переработки молока, обработки резины и пластмасс, используемое в металлургии (литейном производстве); технику для обмолота сельскохозяйственных культур (пресс-подборщики, прессы для соломы или сена, сенокосилки); машины для очистки, сортировки или выбраковки сельскохозяйственных продуктов и др.
Растет также спрос на агрегаты и комплектующие зарубежного происхождения, необходимые для капитального ремонта и модернизации задействованной в производстве импортной техники.

Это объясняется тем, что в условиях значительного парка накопленной устаревшей зарубежной техники и нынешней ценовой недоступности для инвесторов соответствующих новых аналогов предприятия стремятся поддерживать свой технический уровень путем модернизации физически изношенного оборудования.
Примечательная черта инвестиционной ситуации последних лет быстрое увеличение расходов предприятий, связанных с капитальным ремонтом устаревшей и физически изношенной техники.
Как показывает анализ, динамика соответствующих затрат предприятий существенно опережает темпы роста инвестиций в основной капитал.
Если еще в
1998 году из каждого рубля производственных инвестиций предприятия расходовали
[стр. 63]

Одновременно активизировались процессы замещения продукцией отечественных машиностроительных производств ранее импортировавшегося оборудования.
Девальвация рубля в силу повышения «ценовой конкурентоспособности» отечественной техники способствовала быстрому росту спроса на эту продукцию.
Одновременно значительно снизился спрос на импорт машин и оборудования из стран «дальнего зарубежья» на 36 % в 1999 г.
В 2000 г.
это снижение —хотя и меньшими темпами продолжается, достигая 7 %.
Наиболее значительно сократился импорт таких видов инвестиционной продукции, как летательные аппараты, мобильная строительная техника (бульдозеры, автогрейдеры, скреперы, экскаваторы и т.п.), сельскохозяйственные тракторы, транспортные средства для перевозки людей, приемная аппаратура для телевизионной сети, железнодорожные и трамвайные вагоны, и т.д.
В ряде случаев эти виды импортируемой продукции начали активно замещаться аналогичной отечественной, а в других сокращение спроса обусловлено продолжением свертывания инвестиционных программ например, коммуникационных.
При этом вырос спрос на зарубежное оборудование для
целлюлозно-бумажной промышленности, демонстрирующей в настоящее время, как уже отмечалось, высокие темпы инвестиционного оживления; продукцию судостроительной промышленности; отдельные виды продукции станкостроительной промышленности (обрабатывающие центры, токарные металлорежущие станки); оборудование для переработки молока, обработки резины и пластмасс, используемое в металлургии (литейном производстве); технику для обмолота сельскохозяйственных культур; машины для очистки, сортировки или выбраковки сельскохозяйственных продуктов и т.д.
Растет также спрос на агрегаты и комплектующие зарубежного происхождения, необходимые для капитального ремонта и модернизации задействованной в производстве импортной техники.

По мнению ряда экономистов, это объясняется тем, что в условиях значительного парка накопленной устаревшей зарубежной техники и нынешней ценовой недоступности для инвесторов соответствующих новых аналогов предприятия стремятся поддерживать свой технический уровень путем модернизации физически изношенного оборудования.
Однако согласно нашему опыту, причина этого не столь очевидна, т.к.
в настоящее время предлагаемые импортные краны в

[стр.,64]

большинстве лучше отечественных, и они покупаются новыми несмотря на цену, а изначально гарантированная возможность предоставления в дальнейшем по мере необходимости «родных» для техники запчастей признается конкурентным преимуществом компании, а не необходимостью, вызванной состоянием оборудования.
Примечательная черта инвестиционной ситуации последних лет быстрое увеличение расходов предприятий, связанных с капитальным ремонтом устаревшей и физически изношенной техники.
Как показывает анализ, динамика соответствующих затрат предприятий существенно опережает темпы роста инвестиций в основной капитал.
Если еще в
1997 г.
из каждого рубля производственных инвестиций
• предприятия расходовали на капитальный ремонт оборудования в среднем 14,6 коп., то в 1998 г.
16,6 коп., а в 1999 г.
примерно 18 коп.
[23] При сохраняющемся дефиците инвестиционно финансовых ресурсов избирается, как правило, именно этот менее капиталоемкий способ модернизации производства, позволяющий предприятиям быстро приспособиться к растущему платежеспособному спросу, вовлекая в хозяйственный оборот изношенные и недогруженные мощности.
Наконец, еще одна заметная особенность предпочтений инвесторов последнего времени рост масштабов инвестирования в бывшие в употреблении машины и оборудование.
За последние годы данное направление инвестирования получило динамичное развитие.
В 1999 г.
объемы капиталовложений в подобного рода оборудование и другие виды основного капитала возросли более чем в 2,7 раза # (только по кругу крупных и средних предприятий).
Наиболее активно в последнее время инвестирование в бывший в употреблении основной капитал осуществляют предприятия цветной металлургии 8 % всех инвестиций в данный вид основного капитала, в деревообрабатывающей 16 %, лесозаготовительной 6,5 %, швейной 7 % и текстильной промышленности 9,3 %.
В хлопчатобумажной промышленности, например, доля этого рода инвестиций увеличилась с 11,8 % в 1998 г.
до 25 % в 1999 г., столь же активно они растут на транспорте, в машиностроении, в оборонной промышленности и в торговле.
%

[Back]