Проверяемый текст
Молчкова, Ирина Анатольевна. Формирование модели управления инвестированием в развитие морского транспорта (Диссертация 2002)
[стр. 110]

110 на капитальный ремонт оборудования в среднем 14,6 коп., то в 1999 году 16,6, а в 2000 году —примерно 18 коп.
При сохраняющемся дефиците инвестиционно-финансовых ресурсов избирается, как правило, именно этот —менее капиталоемкий —способ модернизации производства, позволяющий предприятиям быстро приспособиться к растущему платежеспособному спросу, вовлекая в хозяйственный оборот изношенные и недогруженные мощности.
Наконец, еще одна заметная особенность предпочтений инвесторов последнего времени рост масштабов инвестирования в бывшие в употреблении машины и оборудование.
За последние годы данное направление инвестирования получило динамичное развитие.
В
2000 году объемы капиталовложений в подобного рода оборудование и другие виды основного капитала возросли более чем в 2,7 раза (только по кругу крупных и средних предприятий).
Наиболее активно в последнее время инвестирование в
основной капитал «не первой свежести» осуществляют предприятия цветной металлургии (8% всех инвестиций в него), в деревообрабатывающей (16%), лесозаготовительной (6,5%), швейной (7%) и текстильной (9,3%) промышленности.
В хлопчатобумажной промышленности, например, доля этого рода инвестиций увеличилась с 11,8% в 1998 году до 25% в
2000 году; столь же активно они растут в машиностроении, в оборонной промышленности, на транспорте и в торговле.
В стране накоплен значительный парк еще вполне работоспособного оборудования (порой даже нового) в рамках морально устаревших и неиспользуемых производственных мощностей предприятий.
Начавшееся реструктурирование устаревших производств, равно как и «сброс» и перепрофилирование невостребованных рынком мощностей, открывают неплохие перспективы инвестирования в не новое, но вполне работоспособное оборудование (которое к тому же в силу названных причин является
[стр. 64]

большинстве лучше отечественных, и они покупаются новыми несмотря на цену, а изначально гарантированная возможность предоставления в дальнейшем по мере необходимости «родных» для техники запчастей признается конкурентным преимуществом компании, а не необходимостью, вызванной состоянием оборудования.
Примечательная черта инвестиционной ситуации последних лет быстрое увеличение расходов предприятий, связанных с капитальным ремонтом устаревшей и физически изношенной техники.
Как показывает анализ, динамика соответствующих затрат предприятий существенно опережает темпы роста инвестиций в основной капитал.
Если еще в 1997 г.
из каждого рубля производственных инвестиций • предприятия расходовали на капитальный ремонт оборудования в среднем 14,6 коп., то в 1998 г.
16,6 коп., а в 1999 г.
примерно 18 коп.
[23] При сохраняющемся дефиците инвестиционно финансовых ресурсов избирается, как правило, именно этот менее капиталоемкий способ модернизации производства, позволяющий предприятиям быстро приспособиться к растущему платежеспособному спросу, вовлекая в хозяйственный оборот изношенные и недогруженные мощности.
Наконец, еще одна заметная особенность предпочтений инвесторов последнего времени рост масштабов инвестирования в бывшие в употреблении машины и оборудование.
За последние годы данное направление инвестирования получило динамичное развитие.
В
1999 г.
объемы капиталовложений в подобного рода оборудование и другие виды основного капитала возросли более чем в 2,7 раза
# (только по кругу крупных и средних предприятий).
Наиболее активно в последнее время инвестирование в
бывший в употреблении основной капитал осуществляют предприятия цветной металлургии 8 % всех инвестиций в данный вид основного капитала, в деревообрабатывающей 16 %, лесозаготовительной 6,5 %, швейной 7 % и текстильной промышленности 9,3 %.
В хлопчатобумажной промышленности, например, доля этого рода инвестиций увеличилась с 11,8 % в 1998 г.
до 25 % в
1999 г., столь же активно они растут на транспорте, в машиностроении, в оборонной промышленности и в торговле.
%

[стр.,65]

В стране накоплен значительный парк еще вполне работоспособного оборудования (порой даже нового) в рамках морально устаревших и неиспользуемых производственных мощностей предприятий.
Начавшееся реструктурирование устаревших производств, равно как и «сброс» и перепрофилирование невостребованных рынком мощностей, открывают неплохие перспективы инвестирования в неновое, но вполне работоспособное оборудование, которое к тому же в силу названных причин является
для инвесторов более дешевым.
Такие инвестиции, как выясняется, могут быть выгодными даже применительно к зарубежной технике.
Ввозить новое импортное оборудование в условиях нынешних курсовых соотношений (и многократного постдевальвационного удорожания) многим Ф инвесторам просто не под силу, тогда как бывшие в употреблении по ценовым параметрам оказывается вполне приемлемым.
Но, по нашему мнению, основанному на практическом опыте, данный способ неприменим на морском транспорте.
Использование в заграничном плавании морских судов после капремонта нельзя рассматривать как реальный вариант, поскольку существующие ограничения на впуск судов в зарубежные порты основаны на возрасте судна, а не на его состоянии.
Кстати говоря, в действительности эти ограничения вызваны не только попытками дискриминации российского флота и борьбой экономически развитых стран за экологию, но и в практическом неудобстве (порой невозможности) разгружать суда устаревших конструкций средствами новейших перегрузочных комплексов, которыми оборудованы (почти) все основные порты мира и все крупнейшие.
Следовательно, в случае с морскими судами ф необходима помощь государства именно в строительстве нового современного флота: покупкой подержанных судов и постоянными ремонтами судоходству не помочь.
Как показывают данные статистических исследований, в первом полугодии 1999 г.
в инвестиционной деятельности произошли следующие изменения: уменьшились объемы финансовых вложений предприятий, и увеличилась в их структуре доля краткосрочных вложений; снизились темпы спада объемов инвестиций в основной капитал, и несколько увеличилась их доля в общем объеме инвестиций в нефинансовые активы (если *

[Back]