Проверяемый текст
Смагин, Игорь Иванович. Воздействие институциональных структур транзитарного хозяйства России на развитие инвестиционного процесса (Диссертация 2002)
[стр. 134]

134 что в дальнейшем позволило нам проанализировать возможные варианты привлечения инвестиций в российскую экономику и дать возможный прогноз развития инвестиционного процесса в условиях системной трансформации экономики России.
Итак, анализ влияния институтов на инвестиционную активность позволяет нам исследовать воздействия институциональных преобразований на развитие предприятий в транзитарной экономике.
§ 2.3.
Воздействие институциональных преобразований на развитие предприятий в транзитарной экономике Исследования российских ученых свидетельствуют о том, что, несмотря на огромные разрушения экономики за годы реформ, Россия и теперь остается богатой страной.
Ее природно-ресурсный потенциал примерно в 2 раза больше, чем США, в 5-6 раз Германии и в 18-20 раз Японии.
И сегодня чистая народнохозяйственная прибыль России составляет 60-80 млрд.
долл.
Это в 3-4 раза больше общего объема бюджетных средств текущего года [63].
Как выяснено ранее, формирование экономических институтов осуществляется агентами конкретными индивидами, субъектами.

Изначально они являются результатом применения ментальных
конструкций, знаний и опыта агентов для организации конкретных хозяйственных действий.
Формирующиеся приемы, правила, привычки и нормы по мере распространения становятся общепризнанными и превращаются в институты.

Известно, что совокупный доход общества является функцией трех обобщающих параметров: труд наемных работников (более точно, фонда оплаты), капитал (включая предпринимательский доход) и рента (доход от использования земли, территории страны, ее природных ресурсов, магист
[стр. 85]

35 Глава 2.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ИНСТИГУЦИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР ТРАНЗИТА PHОГО ХОЗЯЙСТВА 2.1.
Институциональное влияние на формирование инвестиционной среды в условиях транзитарпого хозяйства При формировании институциональной среды инвестиционного процесса необходимо учитывать специфическую природу экономических институтов.
Как выяснено ранее, формирование экономических институтов осуществляется агентами конкретными индивидами, субъектами
Напомним, что изначально они являются результатом применения ментальных конструкции, знании и опыта агентов для организации конкретных хозяйственных действий.
Формирующиеся приемы, правила, привычки и нормы по мере распространения становятся общепризнанными и превращаются в институты.

Таким образом, процесс формирования и использования институтов неразрывно связан с субъектами и их взаимоотношениями.
Поэтом}' стоящую перед ними задачу по образованию и развитию отсутствующей пока инвестиционной институциональной среды необходимо начинать решать с поиска агентов, объективно заинтересованных в формировании таких институтов.
Только после этого можно приступать к процессу утверждения формальных законодательных институтов регулирования инвестиционного процесса.
Следует исходить из общей логики подхода, заключающейся в нестандартном для закономерностей развития институтов порядке их появления.
В данном случае инициатива по формированию институциональной системы принадлежит формальной составляющей, которая появится в результате действий ограниченного круга агентов.
Поэтому, в отличие от обычного порядка, формально закрепленным правилам, нормам и организационным структу

[стр.,171]

171 нием темпов накопления и расширения балы финансирования инвестиции на основе наполнения внутреннего потребительского рынка отечественными товарами.
Стимулированию рыночными и нерыночными методами подлежат инвестиционные проекты, предприятия, продукция которых пользуется устойчивым платежеспособным спросом.
По мере накопления и мобилизации инвестиционных ресурсов государственная инвестиционная политика ориентируется также на стимулирование и поддержание пн вестиционнои деятельности по направлениям, создающим неооходимые экономические условия для развития рыночных отношении, расширения хозяйственного оборота, снижения издержек производства, повышения конкурентоспособности отечественных товаров прежде всего на внутреннем рынке, создание и развитие рынков факторов производства.
Инвестиционная политика должна воспринимать императивы развивающегося россииского рынка.
Настоящее диссертационное исследование позволило нам, опираясь па методологическую базу институциональной экономической теории, изучить институты и инвестиции, как экономические категории, рассмотреть адекватность институциональной политики потребностям новой экономики.
Опираясь на экономическую понятийную базу первой главы, мы выявили институциональные стратегии в проведении инвестиционной политике.
В этой части диссертации были определены концептуальные подходы к формированию механизма регулирования инвестиционного процесса.
что в дальнейшем позволило нам проанализировать возможные варианты привлечения
инвестиции в российскую экономику и дать возможный прогноз развития инвестиционного процесса в условиях системной трансфор* мации экономики России.

[Back]