Проверяемый текст
Джиджоева, Вера Муратовна. Возможности институционального реформирования транзитивной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 156]

В диссертации рассмотрены основные положения теории институциональной экономики, уточнены понятие, структура и функции экономических институтов.
Показано, что процесс
становления институтов является необходимостью каждого общества и формирование институтов предопределяют план, идеальная нормативная модель, прогнозирование изменений и оценка отдаленных последствий введения.
И в этом случае проблематика институционального анализа имеет самое прямое отношение к современной сложной ситуации в России.
С точки зрения целей проводимой реформы речь идет о выборе наиболее эффективной модели будущей экономики в соответствии с общемировыми изменениями, что в значительной степени предопределено наилучшей сочетаемостью и взаимодействием финансовых институтов и институтов реальной экономики.
Таким образом, следуя логике институционалистов, институты транзитарной экономики включают в перечень определения экономических отношений агентов национальные обычаи, привычки, идеологические установки как первопричину развития общества.
Анализ широкого спектра социально-экономических изменений, происходящих в обществе в процессе его эволюционного обновления, позволяет институционалистам раскрыть механизмы изменений, объяснить их динамику и выявить рычаги эффективного воздействия на экономические процессы, происходящие в экономике.
Использование теоретических построений институционалистов позволяет разработать футурологические сценарии, спрогнозировать развитие общества в ближайшем и более отдаленном будущем.
Для развития и обновления российской экономики необходимо создание продуманной системы социального контроля над экономикой, включающей от внутрифирменного портативного уровня до организации
[стр. 7]

Научная новизна состоит в следующем: рассмотрены основные положения теории институциональной экономики, уточнено понятие, структура и функции экономических институтов.
Показано, что процесс
производства и селекции институтов не является чисто стихийным.
Формированию значительной части институтов предшествует план, идеальная нормативная модель, прогнозирование изменений и оценка отдаленных последствий введения.
В период преобразований институциональной экономической системы долю таких институтов целесообразно увеличивать; проанализирована координационная и перераспределительная функции экономических институтов как общественных благ, на основе анализа частного и общественного производства институтов показано, что спонтанное производство экономических институтов в переходных условиях усиливает и закрепляет перераспределительные эффекты, гасит импульсы, подталкивающие экономику к росту.
Для обеспечения оптимальности состава институтов и укрепления их координационной функции необходимо компенсирующее воздействие государства на процесс производства и использования институтов; обоснованы формы институциональной деятельности государства в транзитивной экономике, заключающиеся в непосредственном производстве государством институтов, создании дополнительных стимулов и условий для активизации их производства частными лицами, общественными организациями и участии в процессе формирования институтов международного уровня; раскрыто взаимодействие формальных и неформальных экономических институтов в транзитивной экономике, что позволило обосновать возможность ускорения формирования комплекса экономических институтов в России посредством создания стройной системы формальных б

[Back]