Проверяемый текст
Джиджоева, Вера Муратовна. Возможности институционального реформирования транзитивной экономики (Диссертация 1999)
[стр. 76]

76 нию экономики и обязанностей по корректировке социальной напряженности, порождаемой рынком.
6 условиях транзитарного кризиса при нормальном функционировании государственных институтов расходование скромных бюджетных средств безусловно должно осуществляться на финансирование самых неотложных мероприятий.
Поэтому динамика дефицита бюджета показывает неспособность государства обеспечить стабильное выполнение минимальных регулирующих и социальных функций.

Начиная с 1995 года доля дефицита в расходах бюджета стабилизировалась на уровне, немного превышающем одну третью часть.

Финансирование дефицита осуществлялось в основном за счет внутренних и внешних заимствований.
В период 1992-1997
годов доля внутренних кредитов колебалась от 72 до 104% объема дефицита.
Приток иностранного капитала также поглощался бюджетом.
Это явилось причиной ослабления многих других рыночных институтов.
Например, привело к
сокращению институтов частных инвесторов с рынков ценных бумаг и лишило их инвестиционных ресурсов.
В рамках институциональной системы важнейшее место занимает необходимость поддержания баланса формальной и неформальной составляющих.
Однако переходная система, как отмечает А.Шаститко, это система нарушенного институционального равновесия
[110].
Возникновение и углубление дисбаланса является основной причиной углубления трансформационного кризиса, поскольку вызывает существенное снижение уровня экономических взаимодействий и замедлению кругооборота.

Для современной российской ситуации характерно существенное рассогласование формальных и неформальных экономических институтов.
Это явилось закономерным следствием хода трансформационных процессов в обществе.
Они порождены переворотом в политических и идеологи
[стр. 62]

налогоплательщикам.
Требуется значительное время для изменения их отношения к налогам.
По данным Госналогслужбы России, на 1 декабря 1997г.
задолженность по налоговым платежам в бюджет составляла 41,2% от всех поступлений в консолидированный бюджет против 39,0% за соответствующий период 1996 года.[88,С.220].Сумма недоимки только в федеральный бюджет по состоянию на 1 мая 1998 года со штрафами и пенями составляла 355 млрд, рублей, что почти равнялось величине денежного агрегата М2 или полутора объемам налога, уплаченного в бюджет в 1997 году [33,С.52] Таким образом, налоговое законодательство исполняется почти на половину, а динамика показывает снижение эффективности действия.
Это дает основание сделать вывод о несоответствии большинства используемых государством институтов объективным обстоятельствам, складывающимся в переходной экономике, и об их отрицательном воздействии на общее развитие неформальных рыночных правил и норм.
Показатель динамики дефицита государственного бюджета, рассматриваемый совместно с уровнем собираемости налогов позволяет дополнить характеристику.
Дефицит бюджета характеризует эффективность государственных институтов в плане выполнения функций по регулированию экономики и обязанностей по корректировки социальной напряженности, порождаемой рынком.
В условиях транзитивного кризиса при нормальном функционировании государственных институтов расходование скромных бюджетных средств безусловно должно осуществляться на финансирование самых неотложных мероприятий.
Поэтому динамика дефицита бюджета показывает неспособность государства обеспечить стабильное выполнение минимальных регулирующих и социальных функций
(см.
таблицу.2.) Начиная с 1995 года доля дефицита в расходах бюджета стабилизировалась на уровне, немного превышающем одну третью часть.
61

[стр.,63]

Финансирование дефицита осуществлялось в основном за счет внутренних и внешних заимствований.
В период 1992 1997
гг.
доля внутренних кредитов колебалась от 72 до 104 % объема дефицита.

[33,С.47] Приток иностранного капитала также поглощался бюджетом.
Это явилось причиной ослабления многих других рыночных институтов.
Например, привело к
вытеснению государством институтов частных инвесторов с рынков ценных бумаг и лишило их инвестиционных ресурсов.
Таблица 1 Динамика долей расходов и дефицита в объеме расходов государственного бюджета РФ (по определению МВФ, в %) 1992 1993 1994 1995 1996 1 1997 Расходы 100 100 100 100 100 100 Доходы 25 45 53 69 63 64 Дефицит 75 55 47 31 37 36 Доля внутренних кредитов в финансировании дефицита 71,6 87,9 99,7 103,6 92,7 72,8 Доля внешних кредитов в финансировании дефицита 28,4 12,1 0,3 -3,6 7,3 27,2 1 В рамках институциональной системы важнейшее место занимает необходимость поддержания баланса формальной и неформальной составляющих.
Однако переходная система, как отмечает А.
Шаститко, это система нарушенного институционального равновесия.[106]
Возникновение и углубление дисбаланса является основной причиной углубления трансформационного кризиса, поскольку вызывает существенное снижение уровня экономических взаимодействий и замедлению кругооборота.
62

[стр.,64]

*щя современной российской ситуации характерно существенное рассогласование формальных и неформальных экономических институтов.
Это явилось закономерным следствием хода трансформационных процессов в обществе.
Они порождены переворотом в политических и идеологических
основах общественной организации, обусловивших резкое принципиальное изменение всего комплекса формальных норм поведения, включая и экономические.
Практически только с 1992 года начинается массовая трансформация неформальных институтов.
Поэтому в условиях России формирование новой институциональной системы началось с революционных фундаментальных сдвигов в системе формальных институтов.
Присущие неформальным институтам закономерности внутренних изменений и инерционность придают переходному состоянию устойчивый и продолжительный характер.
Опережающее развитие формальной составляющей не может быть быстро воспринято общественным сознанием и, соответственно, отражено в неформальных нормах.
Поэтому неформальные правила существенно отстают от новых формальных ограничений хозяйственного поведения.
дя определения перспектив институциональных преобразований в России следует уточнить взаимоотношения формальных и неформальных институтов.
Нам представляется, что в рамках эволюционного развития институтов нормальной и типичной является ситуация первоначального появления неформальных правил и норм взаимодействия агентов.
Постепенно они становятся общераспространенными институтами.
Использующие их агенты с помощью политических и общественных организаций закрепляют данные правила и нормы в законодательстве.
Это предоставляет им дополнительные гарантии и уменьшает индивидуальные издержки на совершение трансакции так как позволяют использовать деньги налогоплательщиков для финансирования механизмов стимулирования и принуждения к выполнению общепринятых условностей.
63

[Back]