Проверяемый текст
Молчкова, Ирина Анатольевна. Формирование модели управления инвестированием в развитие морского транспорта (Диссертация 2002)
[стр. 87]

Главная же опасность для судеб общественного расширенного воспроизводства заключается в том, что не устранены фундаментальные изъяны российской экономики изношенность производственного аппарата реального сектора, структурная деформированность национального хозяйства (перекос в сторону топливно-сырьевых секторов при слабой конкурен•i 4 тоспособности обрабатывающей промышленности и низкой доле высокотехнологичных предприятий), наличие обширного сектора убыточных производств, низкая восприимчивость предприятий к инвестициям.
Наша цель по возможности обстоятельно охарактеризовать эту двойственность, противоречивость ситуации, подробно раскрыть обе стороны противоречия, состоящего в наличии как реального шанса на серьезный и долговременный инвестиционный подъем в России, так и объективных сложностей его реализации.
Экономический рост предполагает качественные изменения основного капитала, вкладываемого в новые технологии.
Явные симптомы связанного с этими обстоятельствами инвестиционного оживления наметились уже в конце 1998 года, а с конца 1999 года темпы роста инвестиций в реальные активы стали значительно опережать темпы роста ВВП страны.
В
2001 году динамика инвестиционного подъема получила новый импульс: инвестиции возросли (с 2000 года) на 17,0%.
Рост ВВП в 2001 году составил 6,1% (см.
табл.
2.1) По формальным критериям в российской экономике налицо признаки долгожданного инвестиционного бума: темпы прироста инвестиций не только выражаются двузначными цифрами, но значительно опережают динамику хозяйственного оживления.
[стр. 44]

освобождение от НДС, уплаты таможенных платежей импортируемого не конкурирующего технологического оборудования для внедрения новых технологий; для налогообложения предприятий, осуществляющих технологическую модернизацию производства, введение повышенного коэффициента ускоренной амортизации машин и технологического оборудования, вводимых и используемых в рамках новых технологий.
Кроме того, актуальной является задача создания федеральной информационной системы, способной предоставить отечественным и иностранным инвесторам широкий доступ к информации об инвестиционных проектах, поскольку до сих пор нередко имеет место несовпадение инвестиционных ожиданий зарубежных инвесторов и предложений российской стороны.
При этом информационная система должна соответствовать международным стандартам подачи информации, обеспечивающей прозрачность предприятия и инвестиционного проекта, содержать общеэкономические, отраслевые и региональные аналитические обзоры, бизнес-план и оценку финансового состояния инициатора проекта.
Некоторые сектора сегодня демонстрируют признаки настоящего инвестиционного бума, т.е.
темпы инвестиций значительно опережают динамику хозяйственного оживления.
Однако эти данные не должны вводить в заблуждение, т.к.
согласно результатам наблюдений ряда исследователей: 1) рост инвестиций идет от беспрецедентно низкой «базы»; 2) инвестиционное оживление пока крайне неустойчиво и во многом базируется на благоприятной конъюнктуре мировых рынков энергоносителей; 3) усиление конкурентного давления зарубежных производителей по мере укрепления рубля способно подорвать финансовую базу дальнейшего инвестиционного подъема.
Но главной опасностью для общественного расширенного воспроизводства, по мнению сотрудников Института макроэкономических исследований при Минэкономразвития России, является то, что до сих пор не устранены фундаментальные изъяны российской экономики, а именно изношенность производственного аппарата реального сектора, структурная деформированность

[стр.,45]

национального хозяйства (имеется ввиду перекос в сторону топливно-сырьевых секторов при слабой конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и низкой доле высокотехнологичных предприятий), наличие обширного сектора убыточных производств, низкая восприимчивость предприятий к инвестициям.
Постдевальвационный потенциал импортозамещения и конъюнктура мировых рынков обеспечили благоприятные условия для инвестирования, но явные симптомы связанного с данными обстоятельствами инвестиционного оживления наметились уже в конце 1998 г., а с конца 1999 г.
темпы роста инвестиций в реальные активы стали значительно опережать темпы роста ВВП страны.
В
1999 г.
увеличение инвестиций в основной капитал составило 4,5 %, в то время как ВВП вырос на 3,2 %, Щ что видно из следующей таблицы.
[23] Табл.З.
Макроэкономические индикаторы развития экономики России в 1997-2000 гг.
(темпы изменения к соответствующему периоду предыдущего года, %) 1997 1998 1999 2000 1квартал 2 квартал 3 квартал ВВП 0,9 -4,6 3,2 8,4 6,7 Промышленность 2,0 -5,0 8,1 11,9 8,5 10,2 Инвестиции в основной капитал -5,0 -7,0 4,5 15,4 19,0 19,4 Ф В 2000 г.
динамика инвестиционного подъема получила новый импульс:
в 1 квартале по сравнению с соответствующим периодом 1999 г.
инвестиции возросли на 15,4 %, а во 2 квартале на 19 %.
По формальным категориям в российской экономике налицо признаки долгожданного инвестиционного бума: темпы прироста инвестиций не только выражаются двузначными цифрами, но и значительно опережают динамику хозяйственного оживления, достигая в годовой оценке 80-90 % и выше.
Необходимо также принять во внимание, что, согласно мнению ряда специалистов, реальные масштабы инвестиционной деятельности существенно выше *

[Back]