Проверяемый текст
Молчкова, Ирина Анатольевна. Формирование модели управления инвестированием в развитие морского транспорта (Диссертация 2002)
[стр. 94]

94 Если бы не указанные причины, то эффект от значительного притока в страну валютной выручки (в том числе нефтедолларов) для хозяйственного и инвестиционного оживления был бы минимум вдвое более весомым, чем сейчас (см.
табл.

2.2-2.3).
Итак, перейдем к рассмотрению факторов инвестиционного подъема.
Эти факторы таковы, что отмеченный рост инвестиций в производство опирается на благоприятную макроконъюнктуру.
Как свидетельствуют итоги
проведенных эконометрических исследований, приведенных в различных источниках, привлекательность инвестирования воплощается во вполне прозаических параметрах этой конъюнктуры таких, как обменный курс рубля, уровень инфляции, цена кредитного капитала, финансовое состояние и ликвидность активов реального сектора.
Возможности высокой инвестиционной активности в
1998-2000 годах обеспечивались прежде всего низким курсом рубля.
Согласно результатам
эконометрических исследований, динамика инвестиций в реальные активы в России в последние годы тесно коррелирует с темпами укрепления курса национальной валюты.
Наиболее ярко указанная взаимосвязь проявилась после августа-98.
На интервале времени «август 1998 г.
декабрь 1999 г.» теснота статистической связи между рассматриваемыми показателями характеризуется значением коэффициента корреляции 0,97, т.е.
между динамикой инвестиций в основной капитал и темпами укрепления национальной валюты существовала по сути линейная зависимость.
В то же время очевидно, что по мере дальнейшего укрепления рубля его влияние на уровень инвестиционной активности будет ослабевать, а по достижении некоторого «критического» уровня этот фактор может даже превратиться в тормоз дальнейшего инвестиционно-хозяйственного подъема.
Инвестиционная реконструкция обрабатывающих производств и повышение их конкурентоспособных параметров потребует резерва времени.
Меж
[стр. 50]

казалось бы, имеют четкое позиционирование и устойчивый сбыт на внутреннем рынке, а также неплохие перспективы развития.
Результатом стал колоссальный «навес» эмитированной Банком России (для закупки валюты и пополнения золотовалютных резервов страны) денежной массы, в подавляющей своей части (за исключением самих топливно-сырьевых отраслей как источников валюты) «замкнутый» кругооборотом банковско-финансовой сферы и по сути оторванный от инвестиционных нужд развития отраслей реального сектора.
Новая ситуация создала ряд проблем.
Высокие масштабы валютной выручки от экспорта, равно как и норма обязательной продажи валюты, на протяжении последнего времени оказывают сильное давление в плане укрепления курса рубля.
Это не только ведет к быстрому исчерпанию потенциала импортозамещения, но и негативно сказывается на самих экспортоориентированных отраслях, естественным образом заинтересованных в слабом рубле.
Со своей стороны рост эмитированной денежной массы (в номинальном и реальном выражениях) таит в себе постоянную угрозу инфляционного всплеска в экономике, а ЦБ РФ вынужден решать непростую задачу «связывания» излишней ликвидности в банковско-финансовой сфере на фоне дефицита инвестиционных ресурсов в обрабатывающем секторе национальной экономики.
Единственным выходом из сложившейся ситуации может быть расширение инвестиций в той мере, в какой длительные сроки оборота капитала в инвестиционных отраслях и последующий рост ВНП действительно позволят «абсорбировать» дополнительно эмитированные рубли без ускорения инфляции.
Если бы не указанные причины, то эффект от значительного притока в страну
Щ валютной выручки, в т.ч.
нефтедолларов, для хозяйственного и инвестиционного оживления был бы минимум вдвое более весомым, чем сейчас (см.
табл.

4-5).
Необходимо особо отметить макроэкономические факторы инвестиционного подъема, поскольку факты таковы, что отмеченный рост инвестиций в производство опирается на благоприятную макроконъюнктуру.
Как свидетельствуют итоги
приведенных авторами статьи эконометрических исследований, привлекательность инвестирования воплощается во вполне прозаических параметрах этой конъюнктуры таких, как обменный курс рубля, уровень инфляции, цена кредитного капитала, финансовое состояние и ликвидность активов реального сектора.


[стр.,51]

Возможности высокой инвестиционной активности в 1998-1999 гг.
обеспечивались прежде всего низким курсом рубля.
Согласно результатам
авторских эконометрических исследований, динамика инвестиций в реальные активы в России в последние годы тесно коррелирует с темпами укрепления курса национальной валюты.
Наиболее ярко указанная взаимосвязь проявилась после августа-98.
На интервале времени «август 1998 г.
декабрь 1999 г.» теснота статистической связи между рассматриваемыми показателями характеризуется значением коэффициента корреляции 0,97, т.е.
между динамикой инвестиций в основной капитал и темпами укрепления национальной валюты существовала по сути линейная зависимость.
В то же время очевидно, что по мере дальнейшего укрепления рубля его * влияние на уровень инвестиционной активности будет ослабевать, а по достижении некоторого «критического» уровня этот фактор может даже превратиться в тормоз дальнейшего инвестиционно хозяйственного подъема.
Инвестиционная реконструкция обрабатывающих производств и повышение их конкурентоспособных параметров потребует резерва времени.
Между
тем быстро усиливающаяся конкуренция со стороны зарубежных производителей может подавить рост хозяйственного оживления в экономике.
Другой благоприятный фактор сохраняющийся низкий уровень инфляции, которая, как известно, мощно блокирует инвестиционную активность.
Эластичность как подрядных строительных работ, так и инвестиций в целом в привязке к динамике роста цен в последние годы удерживается на уровне минус 0,4, т.е.
при повышении темпов инфляции на 1%, динамика инвестиционной активности снижается в среднем * на 0,4 %.
Впрочем, более существенное влияние на инвестиции инфляция оказывает через состояние рынков кредитного капитала.
Формируемый здесь уровень реальной ставки процента напрямую воздействует на уровень инвестиционной активности в стране, причем в двух аспектах.
Во-первых, с позиций коммерческой предпочтительности (доходности) инвестиций в реальные активы в сравнении с инвестированием, например, в инструменты финансового рынка.
Во-вторых, в отношении возможностей финансирования инвестиционных проектов за счет привлекаемого кредитного капитала; речь идет о способности реального сектора *

[Back]