Проверяемый текст
Молчкова, Ирина Анатольевна. Формирование модели управления инвестированием в развитие морского транспорта (Диссертация 2002)
[стр. 96]

(месяц к месяцу) снижается на 0,9 процентных пункта.
В этом контексте снижение инфляции,
посгдевальвационное насыщение кредитных рынков ресурсами и уменьшение процентных ставок в последнее время активно благоприятствуют переориентации инвестиций на производство.
Другой интересный показатель количественная оценка «коридора поддержки инвестиций», иными словами, такого коридора значений реального процента, в рамках которого отсутствуют препятствия инвестициям, а за пределами которого последние «отсекаются» от экономически целесообразной (прибыльной) деятельности.
Этот жестко определяемый макроэкономической обстановкой последних лет коридор положительных значений реальной процентной ставки, не угнетающих инвестиционную активность предприятий, не выше 14-16% годовых.
Более высокий уровень реальной процентной ставки в последние годы запретителен для инвестиций в производство;
смещение же ее в область отрицательных значений (наблюдавшееся в период высокой инфляции) в силу высоких кредитных рисков препятствовало бы перетоку кредитных ресурсов в производство и по сути означало бы утрату направляемого в него капитала.
Названный «маргинальный» уровень хорошо согласуется со средним уровнем рентабельности (потенциалом прибыльности) реализуемых в реальном секторе инвестиционных проектов, приемлемым не только для отечественных, но и для иностранных инвесторов.
Требования последних к норме прибыли известны: с поправкой на высокие российские риски предпринимательский доход в 25% реальных годовых.
В последнее время, как
показывает анализ, уровень, на котором балансирует реальная ставка процента, явно благоприятствует инвестициям в реальные активы: в 2000 году плюс 4%; 1997 году плюс 24%, 1998 году минус 18%.
Наконец, еще один интересный результат подтверждение наличия устойчивых статистических зависимостей динамики инвестиций от при
[стр. 52]

своевременно обслуживать (выплачивать проценты и погашать задолженность) привлекаемые кредиты.
Высокая дороговизна кредитов делает их недоступными для инвесторов, финансирующих производственные проекты, поскольку их норма прибыли (отдача на вложенный капитал) оказывается ниже процентных ставок.
Можно говорить о позитивном влиянии в 1999-2000 гг.
на производственные инвестиции параметров рынка кредитного капитала.
Расчеты авторов статьи позволили выявить наличие количественно устойчивой отрицательной связи между реальной ставкой процента и инвестициями в основной капитал.
Эластичность темпов изменения инвестиций от реальной процентной ставки составляет минус 0,9, т.е.
при ее увеличении на 1 % динамика инвестиций (месяц к месяцу) снижается на ♦ 0,9 %.
В этом контексте снижение инфляции,
постдевальвационное насыщение кредитных рынков ресурсами и уменьшение процентных ставок в последнее время активно благоприятствуют переориентации инвестиций на производство.
[23] Другой полученный авторами данной статьи интересный результат количественная оценка «коридора поддержки инвестиций», иными словами, такого коридора значений реального процента, в рамках которого отсутствуют препятствия инвестициям, а за пределами которого последние «отсекаются» от экономически целесообразной (прибыльной) деятельности.
Этот жестко определяемый макроэкономической обстановкой последних лет коридор положительных значений реальной процентной ставки, не угнетающих инвестиционную активность предприятий, не выше 14-16 % годовых.
Более высокий уровень реальной процентной ставки в последние годы запретителен для инвестиций в производство;
ф смещение же ее в область отрицательных значений (наблюдавшееся в период высокой инфляции) в силу высоких кредитных рисков препятствовало бы перемещению кредитных ресурсов в производство и по сути означало бы утрату направляемого в него капитала.
Названный «маргинальный» уровень хорошо согласуется со средним уровнем рентабельности (потенциалом прибыльности) реализуемых в реальном секторе инвестиционных проектов, приемлемым не только для отечественных, но и для иностранных инвесторов.
Требования последних к норме прибыли известны: с поправкой на высокие российские риски — предпринимательский доход в 25 % реальных годовых.
В последнее время, как
#

[стр.,53]

показывает анализ, уровень, на котором балансирует реальная ставка процента, явно благоприятствует инвестициям в реальные активы: в 2000 г.
плюс 4 %.

В прошлые годы она оказывала дестимулирующее влияние на инвестиционную активность: 1997 г.
плюс 24 %, 1998 г.
минус 18 %.
[23] Наконец, еще один интересный результат подтверждение наличия устойчивых статистических зависимостей динамики инвестиций от прибыльности производства.
В частности, коэффициенты эластичности инвестиций и подрядных работ от прибыли предприятий реального сектора в последнее время составляют соответственно 0,15 и 0,18, т.е.
при увеличении прибыли на 1 % объем инвестиций (подрядных работ) увеличивается на 0,15 %, а подрядных работ на 0,18 %.
Иными ♦ словами, финансовое оздоровление производства и рост прибыльности активов тоже инициируют инвестиционный подъем.
[23] Таким образом, по многим формальным критериям, поддающимся прямой количественной оценке, макроэкономическая обстановка в стране сегодня действительно благоприятствует инвестированию в реальные активы.
Однако хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что идеализировать ее не стоит: по ряду системных рыночных признаков инвестиционный климат в стране по-прежнему столь же неблагоприятен, как и в предцевальвационный период.
Причины состоят в институциональной и законодательной неурегулированности инвестиционной деятельности, в т.ч.
относительно обеспечения прав собственности, в незащищенности инвесторов, в высоких трансакционных и налоговых издержках, в запретительно высоких барьерах для «входа» инвесторов на рынок, в исключительно # низкой роли государства как создателя правового режима инвестиционной деятельности.
Именно эти причины, по мнению авторов статьи, являются главным тормозом активизации инвестиций частного капитала и в дальнейшем будут постоянно препятствовать выходу экономики в режим устойчивого инвестиционно — хозяйственного подъема.
Какие бы надежды ни возлагались на привлечение банковских кредитов, иностранных капиталов и на задействование других источников инвестиционных ресурсов, приходится признать, что инвестиционный подъем сегодня финансируется преимущественно за счет собственных средств предприятий.
Так, в целом по ♦

[Back]