Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 176]

176 В экономической сфере справедливость достигается через предоставление членам общества равных условий при выборе профессиональной деятельности и соразмерного вознаграждения за количество и качество труда, что исключает возможность использования уравнительного подхода к труду и потреблению.
В социальной области справедливость, как ценность, реализуется посредством гарантийного обеспечения социального равноправия в управлении общественными делами на муниципальном, региональном и общенациональном уровнях, что призвано исключить расовую дискриминацию и национальное угнетение.
Реализация прав и свобод граждан в социальной сфере в соответствии с принципами справедливости, должны сочетаться с их обязанностями и* ^ * р # .
• г _ Л А М * Ш * * ответственностью за свои действия и поступки.
Социальные ценности в равной степени могут носить общественный и Г личностный характер.
Следует подчеркнуть, что, являясь предметными ценностями, социальные ценности носят объективный характер и служат средством удовлетворения человеческих потребностей в материальной сфере, в то время как идеальные (духовные) ценности, являясь отражением реального сущего и формой бытия духовного состояния и развития человека, выступают философской основой оценки материальных ценностей.
Идеальная ценность отличается позитивной подвижностью от исходного положения, через совершенство к достижению некоего идеала, и в этом качестве превращает ценность в должный вид по логике восходящего развития, от низших форм бытия к высшим.
Превращение сущего в должное не означает достижения идеала, так как должное или идеал всегда< то -с конкретны, то есть социально и исторически обусловлены.
Исходя из этих общенаучных положений, рассмотрим духовную основу ф организационной культуры потребительской кооперации, соответствующую общепринятым социальным ценностям, но в то же время, характеризующуюся своими особенностями, вытекающими из социально-экономической природы кооперации.
В широком смысле кооперация социально-хозяйственная организация (объединение кооперативов), в узком (кооперация труда) форма организации труда, при которой люди участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.

[21, с.
22].
Кроме того, термин “кооперация” употребляется в разных значениях для обозначения совокупности кооперативов: объединяющих
[стр. 12]

ГЛЛВЛ 1.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 1.1.
Кооперация как социально-экономический институт: сущность и особенности функционирования в рыночной экономике На протяжении многовековой истории общественного развития существовали определенные виды деятельности, которыми занимались группы людей.
Групповые объединения обеспечивали более эффективную деятельность по сравнению с индивидуальной; Формально кооперативы различных видов появились на европейском континенте в условиях развития товарно-денежных отношений в середине XIX века.
В широком смысле кооперация социально-хозяйственная организация (объединение кооперативов), в узком (кооперация труда) форма организации труда, при которой люди участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.

[20, с.22 ].
Кроме того, термин “кооперация” употребляется в разных значениях для обозначения совокупности кооперативов: объединяющих
представителей определенных социальных слоев (рабочая, крестьянская, школьная); осуществляющих деятельность в разных регионах страны (городская, сельская, районная, областная, российская); осуществляющих деятельность в разных отраслях экономики (потребительская, производственная, кредитная, сельскохозяйственная, строительная, жилищная и др.).
Объектом нашего исследования является потребительская кооперация, характеризующаяся особенностями своей социально-экономической природы.
Этим определяется роль, выполняемая потребительской кооперацией в обществе в качестве одного из его соци&тьно-экономических институтов.
В Декларации о кооперативной идентичности, принятой XXXI Конгрессом v> Международного кооперативного альянса (МКА) в 1995 году, под кооперативом понимается “...
автономная ассоциация лиц, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей посредством совместно владеемого и демократически управляемого предприятия” [62, с.
3].
Это определение выражает социально-экономическую сущность кооператива и предоставляет определенную свободу в организации совместной общественнохозяйственной деятельности.
Из определений следует, что кооператив является по своей организационно-правовой форме предприятием и представляет собой юридическое лицо, обладающее специфическими чертами.
12

[Back]