Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 178]

178 субъектов различных организационно-правовых форм; ассоциация лиц (физических, юридических) в одном кооперативе; добровольная организация, как правило, малообеспеченных и среднеобеспеченных слоев населения; объединение, действующее на определенной территории; целевое назначение удовлетворение экономических, социальных и культурных потребностей своих членов за счет доходов от хозяйственной деятельности.
Как юридическое лицо, выступая в качестве хозяйствующего субъекта, кооператив отвечает следующим признакам: организационное единство; наличие обособленного имущества; самостоятельный баланс и расчетные счета в банковских учреждениях; правоспособность участия в гражданском обороте;•
Л * • дееспособность прав и обязательств, демократическое управление, основанное на сочетании профессионального управления и общественного самоуправления пайщиков (членов кооперации).
Кооперативное движение представляет собой социальный
на раннем этапе своего развития включало методы воспитательного, идейного, культурно-творческого, социально-бытового, морального и нравственного воздействия на действительных и потенциальных участников движения в направлении стимулирования их трудовой и социальной активности, сознательности и формирования соответствующего мировоззрения.
Все это имело целью приобщение наиболее обездоленных слоев общества, трудящихся масс к достижениям цивилизации в области науки, культуры, права, рыночной экономики.
Поскольку подобные цели в начале кооперативного движения не разделялись всеми государствами, основой их достижения была автономная<Г'<Т"< совместная хозяйственная деятельность членов кооперативов на базе имеющихся в их распоряжении материальных, финансовых ресурсов.
Ограниченность последних требовала формулировки ценностей кооперации, поиска таких принципов совместной деятельности, которые бы обеспечили независимое и эффективное функционирование кооперативов.

Другими словами, это потребовало осознания духовных ценностей потребительской коопераций как основы ее организационной культуры.
Кооперативные ценности отражают идеалы кооперативного движения, отобранные из арсенала гуманистических идей и общечеловеческих моральноэтических норм.
[стр. 13]

Кооперативы являются продуктом рыночной экономики и создаются для устранения несоответствий на рынке.
В условиях развития конкуренции кооперативы объединяются, создавая систему кооперации.
В научной литературе сформировались два основных подхода к определению места и роли кооперации в экономической системе.
Сторонники одного из них [105, 123, 242, с.
69-71], мнение которых мы разделяем, связывают ее с коренным1пересмотром взглядов на природу общества, видят в кооперации средство преобразования всей экономической системы и считают, что эта форма хозяйствования должна постепенно охватить все сферы экономики по мере того, как государственные и муниципальные предприятия будут осваивать кооперативные принципы.
Другие [9, 34, 53] считают, что возрождение кооперации не дает оснований для подобных выводов и что вряд ли главное направление экономической реформы следует сводить к повсеместному распространению кооперативных принципов в хозяйственной деятельности.
Для характеристики развития общественной и хозяйственной деятельности кооперативов и их объединений применяют термин “кооперативное движение”, под которым понимается общественная деятельность людей по распространению кооперативных идей с целью привлечения новых членов и защиты хозяйственных интересов кооперативных предприятий и организаций.
Другими словами, кооперативное движение это многообразная социальная и экономическая деятельность людей, направленная на развитие кооперации.
Кооперативы отвечают определенным признакам, под которыми понимаются определенные черты, отличающие их от всех других общественных организаций и *хозяйствующих субъектов.
Основным отличительным признаком кооператива является одновременное совмещение в процессе деятельности двух сфер: социальной и экономической.
Рассматривая кооператив как социальную организацию, можно выделить следующие его специфические признаки: автономная ассоциация, независимая от правительства и других государственных структур, а также экономических субъектов различных организационно-правовых форм; ассоциация лиц (физических, юридических) в одном кооперативе; добровольная организация, как правило, малообеспеченных и среднеобеспеченных слоев населения; объединение, действующее на определенной территории; целевое назначение удовлетворение экономических, социальных и культурных потребностей своих членов за счет доходов 13

[стр.,14]

от хозяйственной деятельности.
Как юридическое лицо, выступая в качестве хозяйствующего субъекта, кооператив отвечает следующим признакам: организационное единство; наличие обособленного имущества; самостоятельный баланс и расчетные счета в банковских учреждениях; правоспособность участия в гражданском обороте;
дееспособность прав и обязательств.
Кооперативное движение представляет собой социальный
процесс и на раннем этапе своего развития включало методы воспитательного, идейного, культурнотворческого, социально-бытового, морального и нравственного воздействияна действительных и потенциальных участников движения в направлении стимулирования их трудовой и социальной активности, сознательности и формирования соответствующего мировоззрения.
Все это имело целью приобщение наиболее обездоленных слоев общества, трудящихся масс к достижениям цивилизации в области науки, культуры, права, рыночной экономики.
Поскольку подобные цели в начале кооперативного движения не разделялись всеми государствами, основой их достижения была автономная совместная хозяйственная деятельность членов кооперативов на базе имеющихся в их распоряжении материальных, финансовых ресурсов.
Ограниченность последних требовала формулировки ценностей кооперации, поиска таких принципов совместной деятельности, которые бы обеспечили независимое и эффективное функционирование кооперативов.

В Декларации о кооперативной идентичности [62] выделены следующие кооперативные ценности для кооперации XXI века: взаимопомощь, взаимная ответственность, демократия, равенство, справедливость, солидарность, честность, открытость, социальная ответственность и забота о других.
Кооперативы следует рассматривать как организации взаимопомощи, которые помогают своим членам улучшить материальное положение путем экономии средств на приобретение товаров и услуг (потребительские кооперативы и кооперативы услуг), производственную деятельность путем создания условий для реализации товаров (сбытовые кооперативы), получения заемных средств (кредитные кооперативы); улучшить жилищные условия (жилищно-строительные кооперативы) и т.п.
Взаимная ответственность предусматривает ответственность члена кооператива по его обязательствам.
Демократия в кооперативе означает власть его членов, которую они реализуют через органы управления путем принятия решений по всем социально-экономическим вопросам деятельности кооператива.
Члены кооператива имеют право избирать и быть 14

[Back]