Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 188]

188 кооперативов другихстран своей социальной ориентацией.
Так, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ), организации подразделяются на производственные (коммерческие)
[52, ст.
107-112] и потребительские (некоммерческие)
[Там же, ст.
116].
щ Поэтому потребительская кооперация как некоммерческая организация, ориентированная на социальное и духовно-нравственное возрождение сельского населения, нуждается в активной государственной поддержке в области финансовой, налоговой политики, в создании благоприятной конкурентной среды для самостоятельного развития.
Основная цель.коммерческих организаций получение прибыли в интересах учредителей, некоммерческих максимальное удовлетворение интересов и потребностей человека и общества, при этом прибыль либо не планируется, либо не распределяется между ее учредителями, а используется для развития организации.
Некоммерческий статус потребительской кооперации отвечает ее социальной природе.

Стратегия развития системы полностью соответствует стратегическому курсу страны, главные цели которого демократическое развитие России, становление цивилизованного рынка, правового государства и, самое главное, повышение жизненного уровня населения.

Существенный вклад российской кооперации в дело пропаганды кооперативных принципов и ценностей находит все большее признание в международном кооперативном движении, растет его авторитет и влияние.
Это открывает новые возможности для реализации различных проектов в потребительской кооперации при поддержке МКА, национальных кооперативных организаций других стран и международных фондов.

Кооперативные преимущества обусловлены соединением частной (личной) инициативы с общественным характером труда.
Сила и значимость кооперации состоит в том, что она выступает как форма самоорганизации населения, взаимной поддержки, коллективистских (общинных) начал, прямого единения бытовых и хозяйственных форм жизни.
Кооперация самоорганизующаяся общественная структура, самодостаточная хозяйственная организация.
По нашему убеждению, главное кооперативное преимущество заключается в оптимальном сочетании социальной миссии потребительской кооперации с ее хозяйственной деятельностью, основанной на
духовной основе организационной культуры кооперативных ценностях и принципах.
[стр. 20]

Экономические реформы, происходящие в нашем обществе, коренным образом изменили положение в сфере трудовых отношений.
Отказ от административнокомандной экономики сопровождался утратой многих благ, значимых для человека, в том числе и утратой гарантированной государством работы.
Переход к рыночным отношениям принес и новую реальность безработицу.
Действующие службы занятости объективно не могут удовлетворить потребности в работе и должном уровне ее оплаты для всех своих клиентов.
Можно сказать, что они проводят пассивную политику, не помогая, например, в трудоустройстве после переобучения.
Это заставляет многих людей искать работу самостоятельно.
И именно здесь, неизмеримо возрастает роль потребительской кооперации в обеспечении населения, в том числе сельского, находящегося в наиболее кризисном положении, рабочими местами.
Потребительская кооперация имеет широкие возможности, чтобы предоставить сельскому населению новые рабочие места.
Подробно вклад потребительской кооперации в борьбу с безработицей и повышение занятости населения как одно из направлении реализации социальной миссии системы будет рассмотрен ниже по тексту диссертационной работы.
Являясь членом МКЛ и соблюдая в своей деятельности кооперативные принципы и ценности, потребительская кооперация России отличается от кооперативов других стран своей социальной ориентацией.
Так, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ), организации подразделяются на производственные (коммерческие)
[55, ст.
107-112] и потребительские (некоммерческие)
[55, ст.
116].
Поэтому потребительская кооперация как некоммерческая организация, ориентированная на социальное и духовно-нравственное возрождение сельского населения, нуждается в активной государственной поддержке в области финансовой,
v' налоговой политики, в создании благоприятной конкурентной среды для самостоятельного развития.
Основная цель коммерческих организаций — получение прибыли в интересах учредителей, некоммерческих максимальное удовлетворение интересов и потребностей человека и общества, при этом прибыль либо не планируется, либо не распределяется между ее учредителями,.
а используется для развития организации.
Некоммерческий статус потребительской кооперации отвечает ее социальной природе.

Статья 1 п.2 Закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (далее Закон) определяет потребительскую кооперацию как систему потребительских обществ и их союзов, 20

[стр.,23]

хозяйственной деятельности потребительской кооперации, созданной народом и служащей ему, подчинено удовлетворению потребностей, созданию условий для роста благосостояния, особенно самой обездоленной его части сельского населения.
Все направления социальной миссии системы, которые будут подробно рассмотрены нами в вопросе 1.5.
работы, характеризуются как своим материальным аспектом (борьбой с бедностью), так и высоким нравственным началом, что в полной мере отвечает традиционным религиозным учениям, а также кооперативным принципам и ценностям.
Вклад потребительской кооперации в развитие социальной сферы села признается государством и был одобрен на парламентских слушаниях Федерального Собрания Государственной Думы в декабре 2002 года.
Это обусловлено тем, что стратегия развития системы полностью соответствует стратегическому курсу страны, главные цели которого демократическое развитие России, становление цивилизованного рынка, правового государства и, самое главное, повышение жизненного уровня населения.
Активная позиция Центросоюза, существенный вклад российской кооперации в дело пропаганды кооперативных принципов и ценностей находит все большее признание в международном кооперативном движении, растет его авторитет и влияние.
Это открывает новые возможности для реализации различных проектов в потребительской кооперации при поддержке МКА, национальных кооперативных организаций других стран и международных фондов.

В 1998 году по инициативе Центросоюза РФ была создана Ассоциация кооперативных организаций России (ЛКОР), куда вошли Центральный союз потребительских обществ России, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, общественная организация «Союз старателен России», Союз сельских кредитных кооперативов,, союз потребительских обществ «Лига кредитных союзов», Агропромышленный союз России, некоммерческое партнерство объединенных производственных кооперативов, Московский союз жилищных и жилищно-строительных кооперативов и иных некоммерческих самоуправляемых обществ, некоммерческая организация «Общенациональная Ассоциация организаций финансовой взаимопомощи».
АКОР призвана содействовать представлению и защите интересов организаций различных видов кооперации в правительственных органах, в международном кооперативном движении; совершенствованию и развитию деятельности; созданию банка данных х> состоянии кооперативного сектора экономики; широкой пропаганде идей, принципов и ценностей кооперативного движения; оказанию информационных и иных услуг.
23

[стр.,24]

Историческим событием в кооперативном движении можно назвать создание нового международного союза..
В июне 2002 года руководителями девяти национальных союзов потребительских кооперативов стран Содружества Независимых Государств (Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении и Украины) было принято решение о создании нового международного органа, получившего официальную регистрацию и название ассоциация «Лига национальных (республиканских) союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран Содружества Независимых Государств».
Таким образом, роль Центросоюза РФ выходит за рамки потребительской кооперации.
Он выступает лидером кооперативного двтгжения России в целом, инициатором интеграции различных видов кооперативов.
Его деятельность по реализации социальной миссии потребительской кооперации, включая меры по борьбе с бедностью и оказанию помощи малообеспеченным пайщикам, была, одобрена Генеральной Ассамблеей ООН в мае 2001 года при рассмотрении вопроса «Кооперативы и процесс социального развития».
Уже только эти факты свидетельствуют о признании роли потребительской кооперации как социально-экономического института общества.
Вместе с тем, считаем, что уже в ближайшей перспективе реализация заявленной государством Программы поддержки малого и среднего бизнеса поставит потребительскую кооперацию в условия жесткой конкуренции.
Для обеспечения своей конкурентоспособности системе предстоит задействовать все имеющиеся резервы и преимущества кооперации.
Кооперативные преимущества обусловлены соединением частной (личной) инициативы с общественным характером труда.
Сила и значимость кооперации состоит в том,.что она выступает как форма самоорганизации населения, взаимной поддержки, коллективистских (общинных) начал, прямого единения бытовых и хозяйственных форм жизни.
Кооперация самоорганизующаяся общественная структура, самодостаточная хозяйственная организация.
По нашему убеждению, главное кооперативное преимущество заключается в оптимальном сочетании социальной миссии потребительской кооперации с ее хозяйственной деятельностью, основанной на
кооперативных ценностях и принципах.
Преимущества кооперации можно свести к следующим: наличие собственной социальной базы членов-пайщиков; соблюдение кооперативных принципов и ценностей, нравственных ценностей в бизнесе, обеспечивающих стабильность системе; 24

[Back]