Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 193]

193 * участвовать в деятельности потребительского общества, избирать и быть избранными в органы управления и органы контроля, вносить предложения об улучшении деятельности потребительского общества, устранении недостатков в работе его органов; -получать кооперативные выплаты в соответствии с решением общего собрания потребительского общества; приобретать (получать) преимущественно перед другими гражданами товары и услуги в организациях торговли и бытового обслуживания потребительского общества, осуществлять на основе договоров гарантированный сбыт изделий и продукции личного подсобного хозяйства и промысла через организации потребительского общества; I I •— пользоваться льготами, предусмотренными для пайщиков общим собранием потребительского общества.
Эти льготы предоставляются за счет » доходов, получаемых от коммерческой деятельности потребительского общества и дают право на: первоочередной порядок сдачи организациям потребительского общества сельскохозяйственной продукции и сырья для переработки; устройства на работу в потребительское общество; получение направления на учебу в образовательные учреждения потребительской кооперации; пользование объектами социального назначения на условиях, определяемых общим собранием * потребительского общества; получение информации от органов управления и органов контроля потребительского общества об их деятельности; обращение к общему собранию потребительского общества с жалобами на неправомерные действия других органов управления и органов контроля потребительского общества; обжалование в судебном порядке решений органов управления потребительского общества, затрагивающих их интересы.
В процессе реформирования экономики России, в частности
отношении собственности, роль и права пайщиков также подверглись изменениям.
В первую * очередь, это обусловлено тем, что принципы функционирования рыночной экономики предполагают расширение хозяйственной инициативы населения и повышения ответственностиза принятие решений по отдельным вопросам хозяйственной деятельности кооператива.
В свою очередь, это повышает уровень требовательности пайщика к деятельности кооператива, значимость кооперативного контроля и, как следствие, значимость самого членства в потребительской кооперации.
[стр. 27]

1.2.
Социальные основы потребительской кооперации 27 Социальную основу потребительской кооперации составляют ее члены-пайщики.
Впервые роль пайщиков как хозяев потребительской кооперации была определена в постановлении Правительства Российской Федерации № 24 от 24 января 1994 года “Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации” [44].
Формально пайщики имели право влиять на деятельность потребительского общества и ранее, в условиях административно-командной экономики.
Права пайщиков реализовывались через принятие решений на общем собрании.
Например, пайщики имели право управлять и контролировать (будучи избранными в правление и ревизионную комиссию), получать доходы на паевые взносы.
На деле эти права нарушались.
В процессе реформирования экономики России, в частности
отношений собственности, роль и права пайщиков также подверглись изменениям.
В первую очередь, это обусловлено тем, что принципы функционирования рыночной экономики предполагают расширение хозяйственной инициативы населения и повышения ответственности за принятие решений по отдельным вопросам хозяйственной деятельности кооператива.
В свою очередь, это повышает уровень требовательности пайщика к деятельности кооператива, значимость кооперативного контроля и, как следствие, значимость самого членства в потребительской кооперации.

Известно, что потребительские кооперативы во всем мире конкурентоспособны потому, что они имеют возможность гарантированного сбыта товаров своим постоянным покупателям пайщикам.
Чем больше пайщиков, тем конкурентоспособнее организация, шире ее сегмент на рынке товаров.
Исходя из этого, мы считаем, что увеличение численности пайщиков является безальтернативной экономической необходимостью для всех организаций потребительской кооперации.
Причем, принципиальное значение для системы имеет увеличение численности пайщиков, не работающих в ее организациях.
Их наличие придает потребительской кооперации статус некоммерческой организации.
Если же потребительское общество лишается неработающих пайщиков, то, по своей сути, оно превращается в кооператив работников (производственный кооператив), представляющий собой коммерческую организацию, а потребительское общество теряет собственные социальные основы.
В противоположном случае имеют место отношения не между субъектами рынка, а между потребительским обществом и его

[Back]