Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 197]

197 работающие пайщики были квалифицированными работниками и добросовестно работали на предприятиях системы.
По формам экономического участия пайщиков в деятельности потребительского общества их можно условно разделить на несколько категорий.
Первая, когда пайщики являются покупателями преимущественно магазинов потребительского общества (пайщики-покупатели).
Вторая, когда пайщики сдают ему продукцию индивидуальной деятельности, сельскохозяйственную продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйствах, собранную дикорастущую продукцию и лекарственно-техническое сырье (пайщики-поставщики).
Третья, когда пайщики вкладывают свободные денежные средства в хозяйственно-л * / .
финансовую деятельность потребительского общества (пайщики-вкладчики).
Четвертая, когда пайщики .
непосредственно участвуют своим трудом в * *0 деятельности потребительского общества (пайщики-работники).
Главной формой экономической поддержки кооператива пайщиками попрежнему остается участие в реализации товаров в качестве покупателей, в обеспечении кооперативу гарантированного сбыта товаров, которое поощряется в различных формах кооперативных выплат.

Особую значимость для хозяйственной деятельности кооператива имеют пайщики
поставщики сельскохозяйственной продукции, дикорастущего и лекарственно-технического сырья, поставщики продукции индивидуальной трудовой деятельности (швейных и трикотажных изделий, изделий народных промыслов, художественных промыслов, рыболовства, собирательства и охоты).
Пайщики-работники реализуют в потребительском обществе право на труд, который приносит доход потребительскому обществу, а потребительское общество предоставляет пайщикам рабочие места, используя их труд для реализации социальной миссии и экономической деятельности.
За труд пайщикам-работникам потребительское общество выплачивает заработную плату, которая является основным материальным доходом пайщика-работника.
Таким образом, экономические отношения между пайщиками-вкладчиками, пайщиками и потребительскими обществами осуществляются на основе согласования взаимных интересов, как материального и социального фундамента организационной культуры.
м Мы убеждены в том, что экономические интересы должны быть основаны на взаимной ответственности: не только потребительское общество должно
[стр. 34]

По нашему мнению, основная ошибка теории и практики кооперативного движения в России состоит в том, что под экономическим участием зачастую понимается паевой взнос.
Однако в настоящее время размер паевого взноса настолько мал, что играет крайне незначительную роль в формировании собственных оборотных средств.
После деноминации рубля, а, следовательно, стоимостного выражения паевых взносов в 1998 году, такое неверное толкование экономического участия привело к политике освобождения от пайщиков, чьи паевые взносы превратились в копейки.
Вторая сторона ошибочных решений резкое увеличение размера паевого взноса, что также способствовало уменьшению количества пайщиков, как-социальной основы кооперации.
Пайщики, будучи неоднократно обманутыми государством (достаточно вспомнить чеки “Урожай”, ГКО, многочисленные финансовые пирамиды и т.д.) не испытывают доверия1к банковским структурам.
Вместе с тем, очевидно, что кроме потребительской кооперации, защищающей интересы пайщиков, ни один финансовый институт эффективнее этими денежными средствами не распорядится.
Такая постановка проблемы повышает роль управленческой этики, основанной на социальной ответственности.
Пайщикам в условиях рынка важно быть уверенными в том, что руководство потребительского общества честно и добросовестно отстаивает их интересы, а не определяет свои личные интересы в качестве приоритетных.
В этом случае возможности по повышению экономического участия пайщиков будут неизмеримо выше.
Мы выделяем три направления экономического участия пайщиков в деятельности своих потребительских обществ.
Первое, когда пайщики являются покупателями преимущественно магазинов потребительского общества.
Второе, когда пайщики сдают ему продукцию индивидуальной деятельности, сельскохозяйственную продукцию, выращенную в личных подсобных хозяйствах, собранную дикорастущую продукцию и лекарственно-техническое сырье.
Третье, когда пайщики вкладывают свободные денежные средства в хозяйственно-финансовую деятельность потребительского общества.
Главной формой экономической поддержки кооператива пайщиками попрежнему остается участие в реализации, товаров в качестве покупателей, в обеспечении кооперативу гарантированного сбыта товаров, которое поощряется в различных формах кооперативных выплат.

34

[стр.,35]

Особую значимость для хозяйственной деятельности кооператива имеют пайщики сдатчики сельскохозяйственной продукции, дикорастущего и лекарственнотехнического сырья, поставщики продукции индивидуальной трудовой деятельности (швейных и трикотажных изделий, изделий народных промыслов, художественных промыслов, рыболовства, собирательства и охоты).
Опыт зарубежной кооперации свидетельствует о том, что премирование пайщиков за покупки выгодно даже в условиях убыточной деятельности, поскольку премирование стимулирует покупательский спрос, и, соответственно, приводит к увеличению объема продаж.
Но такая работа требует организации четкого персонального учета покупок, произведенных каждым пайщиком, с соответствующей фиксацией в паевой книжке.
Мы убеждены в том, что экономические интересы должны быть основаны на взаимной ответственности: не только потребительское общество должно
экономически стимулировать пайщика, но и пайщик должен нести определенные обязательства перед потребительским обществом и своим участием способствовать его эффективной деятельности.
Это обусловлено требованиями статьи 116 ГК РФ, предусматривающей материальную ответственность пайщика за убыточную работу кооперативной организации.
К основным задачам стимулирования экономического участия пайщиков можно отнести следующие: определение видов экономического участия, стимулируемых кооперативными выплатами; выбор метода учета индивидуального экономического участия пайщиков (заборная книжка, паевая книжка, журнал, марки, чеки, компьютерная технология, пластиковые карты и др.); экономическое обоснование размера кооперативных выплат; сроки кооперативных выплат (ежеквартально, за полугодие, за год); способ кооператйвных выплат (наличными, талоном, чеком, ваучером, облигациями и др.).
На практике кооперативные выплаты предоставляются в форме скидки со стоимости товара (бонус), надбавки на закупочную цену и выплаты процентов на заемные средства пайщиков.
Кооперативные выплаты пайщикам за экономическое участиедополняются льготами, которые потребительская кооперация предоставляет не только пайщикам, но и всему сельскому населению.
Для объединения пайщиков, потребительская кооперация традиционно занималась не только обеспечением их потребностей в товарах и услугах, но и вела огромную культурно-просветительскую работу.
В настоящее время такая работа 35

[Back]