Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 205]

205 негативных факторов.
Как следствие, неплатежеспособными стали многие предприятия сельского хозяйства и учреждения социальной сферы, функционирующие в селах.
В этих условиях значительную величину составляет ф размер социальной помощи, оказываемой населению, пайщикам, бюджетным организациям.
Формы ее разнообразны и включают в себя: доставку социально значимых товаров в отдаленные магазины и их реализацию
по ценам, сложившимся в городах; выпечку хлеба и его реализацию по цене ниже себестоимости; содержание в глубинных населенных пунктах планово убыточных магазинов; обслуживание неплатежеспособных бюджетных организаций (детских домов, больниц, домов престарелых, интернатов и др.); товарный кредит населению; продовольственные наборы и подарки нуждающимся пайщикам, ветеранам и др.
Особое значение в условиях сокращения продовольственных ресурсов и снижения реальных доходов сельского населения приобретает продовольственная проблема.
Увеличению вклада потребительской кооперации в ее решение *
I способствует создание интегрированной системы хозяйства: “закупки производство реализация”.
В настоящее время
магазины системы систематически ведут учет излишков сельскохозяйственной продукции у населения и осуществляют их закупку, что отвечает требованиям расширения социальноэкономических функций магазинов, обозначенных в Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года [100].
Для расшипения социальных функций системы возрождаются народные промыслы, открываются малые производства мельницы, крупорушки, I зернодробилки, маслобойни, пункты сбора и сепарирования молока, мини-пекарни и лавки на дому, расширяется использование труда надомников, особенно инвалидов, пенсионеров, домохозяек.
Открываются мастерские по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, пошивочные мастерские, парикмахерские, организуется аптечная торговля, продажа препаратов для лечения животных, предоставление населению производственных, ритуальных услуг.
Осваиваются придорожный, туристический, гостиничный и другие виды сервиса.
Организуя новые виды деятельности, кооперативные организации не только укрепляют позиции системы, увеличивают получаемые доходы, но и, выплачивая людям заработную плату, способствуют повышению их жизненного уровня.
В
[стр. 71]

Кроме того, в последние годы у потребительской кооперации появилось такое направление реализации социальной миссии, как трудоустройство населения на выполнение общественных работ по договорам со службой занятости.
Это направление деятельности также динамично развивается (рис.
11).
2002 2001 2000 0 1000 2000 3000 4000 5000 600 0 7000 8000 Ч исленность заняты х на общ ественны х работах, че л ове к По: [230, с.
89-91) Рис.
11.
Динамика численности занятых на общественных работах по договорам со службой занятости за 2000-2002г.г., человек Важность выполнения такого рода работы обусловлена тем, что повышение занятости населения в системе потребительской кооперации имеет закономерным следствием рост доходов, получаемых населением, а, следовательно, улучшение уровня его благосостояния.
Традиционно потребительские общества и их союзы предоставляют социальные услуги пайщикам и всему сельскому населению.
Вследствие этого социальная значимость системы обусловлена тем, что ее деятельность направлена на социальную защиту' наименее обеспеченных слоев населения и населения, проживающего в экстремальных условиях (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним).
Кооперативные организации продают пайщикам и другим жителям села товары гарантированного качества по льготным ценам или при условии последующего возврата части стоимости товара; закупают у пайщиков продукцию их личных подсобных хозяйств, народных, промыслов, охоты и рыболовства, дикорастущее и лекарственно-техническое сырье; оказывают населению разные виды услуг по приемлемым ценам.
Значительную величину составляет размер социальной помощи, оказываемой населению, пайщикам, бюджетным организациям.
Формы ее разнообразны и включают в себя: доставку социально значимых товаров в отдаленные магазины и их реализацию


[стр.,72]

по ценам, сложившимся в городах; выпечку хлеба и его реализацию по цене ниже себестоимости; содержание в глубинных населенных пунктах планово убыточных магазинов; обслуживание неплатежеспособных бюджетных организаций (детских домов, больниц, домов престарелых, интернатов и др.): товарный кредит населению; продовольственные наборы и подарки нуждающимся пайщикам, ветеранам и др.
В 2002 году 5904 магазина системы оказывали населению услуги по доставке товаров на дом (по заявкам населения), этой работой были заняты 5557 продавцов.
Кроме того, системой заключено 95 договоров со службами занятости по реализации социальной программы «Доставка товаров на дом по заказам населения» с участием школьников, в рамках которой было привлечено на работу 715 учащихся сельских школ, работавших в 138 магазинах системы, оказывающих услуги по этой программе.
В целом за 2002 год системой оказано льгот по социальной поддержке пайщиков на сумму 1958011 тыс.
руб.
[230, с.
92-96).
Структура социальных льгот приведена на рисунке 12.
Подробно результаты социальной деятельности потребительской кооперации в разрезе отдельных потребсоюзов нами будут изложены в аналитической части диссертационной работы второй главе.
□ д о ста вка товаров в отдал енны е населенны е пункты ■ потери от реализации хлеба по цеие ни ж е себестоим ости 72 □ содерж ание плановоубы точны х магазинов О бесплатны е услуги, оказы ваем ы е населению □ прочие льготы Рассчитано по: [230, с.
96-98] Рис.
12.
Структура социальных льгот, оказанных населению потребительской кооперацией в 2002 году, процентов Переход к рынку обострил ситуацию' в стране по обеспечению населения товарами.
Для потребительской кооперации задача по удовлетворению пайщиков и обслуживаемого населения в товарах и услугах является первостепенной, поэтому организации системы активно участвуют в решении общегосударственной задачи по 35%

[стр.,74]

Особое значение в условиях сокращения продовольственных ресурсов и снижения реальных доходов сельского населения приобретает продовольственная проблема.
Увеличению вклада потребительской кооперации в ее решение
способствует создание интегрированной системы хозяйства: “закупки производство реализация”.
В настоящее время
более 30 тыс.
магазинов системы систематически ведут учет излишков сельскохозяйственной продукции у населения и осуществляют их закупку, что отвечает требованиям расширения функций магазинов, которые будут нами рассмотрены в четвертой главе диссертационной работы.
Для расширения социальных функций системы возрождаются народные промыслы, открываются малые производства мельницы, крупорушки, зернодробилки, маслобойни, пункты сбора и сепарирования молока, мини-пекарни и лавки на дому, расширяется использование труда надомников, особенно инвалидов, пенсионеров, домохозяек.
Открываются мастерские по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, пошивочные мастерские, парикмахерские, организуется аптечная торговля, продажа препаратов для лечения животных, предоставление населению производственных, ритуальных услуг.
Осваиваются придорожный, туристический, гостиничный и другие виды сервиса.
Организуя новые виды деятельности, кооперативные организации не только укрепляют позиции системы, увеличивают получаемые доходы, но и, выплачивая людям заработную плату, способствуют повышению их жизненного уровня.
В
настоящее время социальное переустройство села связано как с раскрепощением населения, работающего в аграрном секторе, развитием многообразных форм хозяйства, так и с преобразованием территориальной инфраструктуры, созданием хороших транспортных сообщений, современных культурно-бытовых предприятий, учреждений здравоохранения и образования, предприятий торговли и общественного •питания.
Организации системы, развивая свою деятельность, активно способствуют развитию инфраструктуры села.
Особо следует подчеркнуть, *гто во многих сельских районах налоги и другие платежи, производимые организациями потребительской кооперации, являются весомыми источниками средств местных бюджетов.
Организации потребительской кооперации страны ежегодно перечисляют в государственный бюджет более 5 млрд.
рублей.
В кризисный для экономики России период потребительская кооперация помогает сельским жителям, предоставляя им в долг продукты питания и другие товары первой необходимости: Такой возможностью пользуются около 70% сельских

[Back]