Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 206]

206 настоящее время социальное переустройство села связано как с раскрепощением населения, работающего в аграрном секторе, развитием многообразных форм хозяйства, так и с преобразованием территориальной инфраструктуры, созданием транспортных сообщений, современных культурно-бытовых предприятий, учреждений здравоохранения и образования, предприятий торговли и общественного питания.
Организации системы, развивая свою деятельность, активно способствуют развитию инфраструктуры села.

# Особо следует подчеркнуть, что во многих сельских районах налоги и другие платежи, производимые организациями потребительской кооперации, являются весомыми источниками средств местных бюджетов.Итак, осуществляя деятельность в основном в сельской местности, потребительская кооперация традиционно обеспечивает социальную защиту всего обслуживаемого сельского населения, а не только пайщиков, то есть выполняет функции, свойственные государству.
Организации системы выполняют свои социальные функции на принципах самофинансирования, то есть реализация социальной миссии осуществляется в основном за счет доходов, получаемых от многоотраслевой хозяйственной деятельности.
Социальная деятельность потребительских обществ и
их союзов существенно отличает их от организаций других организационно-правовых форм, что обусловлено особенностями кооперативной формы хозяйствования, которые будут рассмотрены нами при характеристике материальных основ организационной культуры системы.
В широком смысле социальная миссия потребительской кооперации и ее реализация имеют важное социокультурное значение, тгшкак свидетельствуют о том, что главная цель, назначение системы осуществлять деятельность в интересах пайщиков, заботиться об улучшении их материального благосостояния, решать социальные и культурно-просветительские задачи.
В свою очередь, организационная культура потребительской кооперации выступает в качестве мировоззренческой и методологической основы функционирования кооперативных организаций, которые, соблюдая в процессе деятельности кооперативные ценности и принципы, укрепляют собственную социальную базу и усиливают социальную роль потребительской кооперации для общества.
Признание кооперации как социально ориентированной системы органами власти
подтверждается наличием правовой основы деятельности потребительской кооперации, рассматриваемой нами в следующем вопросе диссертационной работы.
[стр. 39]

возрождение культурно-массовой и спортивной работы, активное участие в организации досуга населения, особенно молодежи, создание кружков художественной самодеятельности, кройки и шитья, библиотек, спортивных секций, баров-дискотек, бильярдных, организация фестивалей, конкурсов, спартакиад, проведение встреч ветеранов кооперации; оказание пайщикам и работникам кооперативных организаций санаторнокурортных, медицинских и образовательных услуг за счет средств социального страхования, компенсация затрат на обучение детей пайщиков в учебных заведениях системы; более широкое информирование пайщиков, населения, органов государственной власти и местного самоуправления о социальной защите пайщиков, льготах сельскому населению, благотворительности.
Считаем, что реализация этих направлений на практике возможна уже в ближайшей перспективе.
Доказательством этого является признание кооперации как социально-ориентированной системы органами власти и другими институтами общества, взаимоотношения с которыми, составляющие правовую основу деятельности потребительской кооперации, рассматриваются в следующем вопросе диссертационной работы.
1.3.
Правовое обеспечение деятельности потребительской кооперации основа для развития взаимоотношений с органами власти и институтами общества Потребительская кооперация, являясь (с точки зрения экономической теории) открытой операционной системой, в процессе хозяйственной деятельности вступает во взаимоотношения как с другими хозяйствующими субъектами, так и с государством в лице законодательных и исполнительных органов власти.
Отношение к потребительской кооперации со стороны властей за всю историю ее развития было неоднозначным.
В дореволюционной России правительство, с одной стороны, не запрещало деятельность кооперации, а местные власти, особенно на уровне уездов, стоящие ближе к жизненным проблемам населения, даже поддерживали создание потребительских кооперативов.
Вместе с тем, власти относились к # потребительской кооперации с определенным недоверием, что проявлялось на практике в издании инструкций, ограничивающих возникновение и деятельность кооперативов.
39

[стр.,74]

Особое значение в условиях сокращения продовольственных ресурсов и снижения реальных доходов сельского населения приобретает продовольственная проблема.
Увеличению вклада потребительской кооперации в ее решение способствует создание интегрированной системы хозяйства: “закупки производство реализация”.
В настоящее время более 30 тыс.
магазинов системы систематически ведут учет излишков сельскохозяйственной продукции у населения и осуществляют их закупку, что отвечает требованиям расширения функций магазинов, которые будут нами рассмотрены в четвертой главе диссертационной работы.
Для расширения социальных функций системы возрождаются народные промыслы, открываются малые производства мельницы, крупорушки, зернодробилки, маслобойни, пункты сбора и сепарирования молока, мини-пекарни и лавки на дому, расширяется использование труда надомников, особенно инвалидов, пенсионеров, домохозяек.
Открываются мастерские по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, пошивочные мастерские, парикмахерские, организуется аптечная торговля, продажа препаратов для лечения животных, предоставление населению производственных, ритуальных услуг.
Осваиваются придорожный, туристический, гостиничный и другие виды сервиса.
Организуя новые виды деятельности, кооперативные организации не только укрепляют позиции системы, увеличивают получаемые доходы, но и, выплачивая людям заработную плату, способствуют повышению их жизненного уровня.
В настоящее время социальное переустройство села связано как с раскрепощением населения, работающего в аграрном секторе, развитием многообразных форм хозяйства, так и с преобразованием территориальной инфраструктуры, созданием хороших транспортных сообщений, современных культурно-бытовых предприятий, учреждений здравоохранения и образования, предприятий торговли и общественного •питания.
Организации системы, развивая свою деятельность, активно способствуют развитию инфраструктуры села.

Особо следует подчеркнуть, *гто во многих сельских районах налоги и другие платежи, производимые организациями потребительской кооперации, являются весомыми источниками средств местных бюджетов.
Организации потребительской кооперации страны ежегодно перечисляют в государственный бюджет более 5 млрд.
рублей.
В кризисный для экономики России период потребительская кооперация помогает сельским жителям, предоставляя им в долг продукты питания и другие товары первой необходимости: Такой возможностью пользуются около 70% сельских

[стр.,75]

жителей.
Дебиторская задолженность кооперативным организациям на 01.01.03г.
превышает 3,9 млрд.
рублей [176, с.
14], а в числе должников системы находятся предприятия сельской социальной инфраструктуры: больницы, детские дома, дома инвалидов и престарелых,, школы, интернаты.
Несмотря на то, что финансовое положение потребительской кооперации остается сложным, система по-прежнему продолжает выполнять социальные функции.
Вместе с тем, следует обратить внимание на то, что в настоящее время основные функции, связанные с реализацией социальных задач потребительских обществ и их союзов, сосредоточены в деятельности кадровых служб во главе с заместителями председателей правлений по кадрам.
Такая практика вполне соответствовала командноадминистративной системе управления, но не соответствует требованиям рыночной экономики, предполагающим необходимость обеспечения социальной защиты работников и пайщиков.
Поэтому мы считаем, что в аппарат управления кооперативной организацией должна быть введена должность заместителя председателя правления потребительского общества (союза) по социальным вопросам.
Итак, осуществляя деятельность в основном в сельской местности, потребительская кооперация традиционно обеспечивает социальную защиту всего обслуживаемого сельского населения, а не только пайщиков, то есть выполняет функции, свойственные государству.
Организации системы выполняют свои социальные функции на принципах самофинансирования, то есть реализация социальной миссии осуществляется в основном за счет доходов, получаемых от многоотраслевой хозяйственной деятельности.
Социальная деятельность потребительских обществ и
потребительских союзов существенно отличает их от организаций других организационно-правовых форм, что обусловлено особенностями кооперативной формы хозяйствования.
1.6.
Особенности кооперативной формы хозяйствования Ранее нами уже отмечалось, что принципиальное отличие потребительских обществ и их союзов от других субъектов рынка состоит в том, что главной целью их хозяйственной деятельности является не получение прибыли в максимальных размерах (как это свойственно коммерческим организациям), а удовлетворение потребностей пайщиков, более справедливое распределение доходов, развитие, демократических форм управления.
75

[Back]