Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 211]

211 в среде коммерческих организаций коммерческие кооперативы (статьи 112-116), в среде некоммерческих потребительские кооперативы (статья 116) [52].
В связи с принятием Гражданского кодекса РФ законодательство о потребительской кооперации претерпело существенные изменения.
Так, Закон РФ \ I; иО потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” [161] признал организационную структуру потребительских обществ и их союзов как систему потребительской кооперации, наделил союзы распорядительными и контрольными функциями, определил потребительские общества и их союзы субъектами собственности, утвердил новые органы управления ^Советы, обозначил распределение функций и ответственность между общими собраниями, советами и правлениями потребительских обществ и их союзов.
принят третий Закон о потребительской « О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в ► имость сохранения самобытности потребительской кооперации, ориентации, автономии и независимости.
ее социальной В настоящее время правовая основа деятельности системы потребительской кооперации регулируется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, в том числе Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», кооперативными уставами.
Все эти нормативные актыр обеспечивают развитие кооперативов и их союзов как равноправных субъектов рыночной экономики.
Особое значение для потребительской кооперации имеет закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
Значение закона состоит в том, что он наиболее полно определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их потребительскую кооперацию Российской Федерации.
союзов, составляющих Закон определяет цели и задачи потребительской кооперации, отношения по созданию, реорганизации и ликвидации потребительских обществ и их союзов, демократическое управление при значительных полномочиях пайщиков, участие
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Современное российское общество находится на сложном и важном этапе своего развития, связанным с переходом к новому качеству жизни.
Это исторический период развития процессов глобализации неоднотипных по своей сущности и характеру систем экономических, социальных, культурных, духовных, это период постановки и решения, различных целей экономической выгоды, конкуренции, политической целесообразности, национальной безопасности, нравственного возрождения.
В этих условиях российское общество как никогда нуждается в развитии таких социально-экономических систем, которые решали бы вопросы гармонизации социума и внедрения новых технологий управления, позволяющих встраиваться в международное сообщество.
Одной из значимых социально-экономических систем, решающей эти проблемы, является потребительская кооперация Р о с с и и .
Потребительская кооперация как социально ориентированная система в соответствии с Федеральным законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», выполняя свою главную задачу улучшение обеспечения населения товарами и услугами призвана содействовать экономическому росту и социальному развитию, увеличению доли отрасли в валовом внутреннем продукте страны, повышению уровня жизни граждан.
В условиях глобальной трансформации политических и социальных институтов, всей системы социальных отношений возрастает научный и практический интерес к теории и практике отечественного опыта прогрессивных преобразований в кооперативном движении, в потребительской кооперации.
Требует дальнейшего развития кооперативная модель хозяйствования, принципы деятельности которой основаны на справедливости и социальной защищенности.
Более того, переориентация государства на развитие социальных институтов, духовно-нравственный вектор современности определяют усиление значимости потребительской кооперации как важной структурной составляющей социально ориентированной экономики России.
Обусловлено это тем, что значительная часть общества, особенно в аграрном секторе экономики (основной сфере деятельности организаций потребительской кооперации), имеет доходы ниже прожиточного минимума, ведет натуральное хозяйство, испытывает серьезные трудности ’ в удовлетворении насущных материальных и духовных потребностей.


[стр.,9]

исполнительных функций; основные принципы создания и деятельности потребительского общества на основе Международных кооперативных принципов включены в Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
Предложения автора по уточнению предмета деятельности Центросоюза РФ в условиях глобализации и конкуренции, направленные на формирование новой кооперативной идеологии, приняты как дополнение в Устав Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации Постановлением 124-го Общего собрания представителей потребительских обществ Российской Федерации 25 апреля 2003 года.
Предложения автора по реструктуризации управления социально-экономической деятельностью потребительской кооперации положены в основу Концепции развития потребительской кооперации на период до 2010 года, утвержденной Постановлением 122-го Общего собрания представителей потребительских обществ РФ 28 июня 2001 года.
Разработанное нормативное обеспечение процесса управления потребительским обществом непосредственно используется в практической деятельности потребительских обществ и их союзов.
Результаты исследования используются в процессе преподавания предложенных автором курсов: «Совершенствование управления основа обеспечения эффективности, хозяйствования и реализации социальной миссии потребительской кооперации» и «Нравственные основы и социальные задачи организаций потребительской кооперации», предназначенных для слушателей факультетов и институтов повышения квалификации высших учебных заведений потребительской кооперации.
Полученные в диссертационном исследовании результаты положены в основу проведения научно-практических конференций в системе потребительской кооперации, которые сами стали новым явлением, эффективным средством для 9 реализации ее социальной миссии; новым методологическим подходом в управлении, направленным на духовно-нравственное развитие субъекта управления.
Апробация результатов диссертационной работы.
Диссертация является, результатом личного практического опыта и многолетних исследований автора за 19792003 годы, основанных на экономической теории, теории менеджмента, теории кооперации, комплексном подходе к исследованию социально-экономических систем.
9

[стр.,42]

Возникла чрезвычайная потребность в законодательном акте, который бы восстановил легальный статус потребительской кооперации и вертикаль управления системой.
Таким актом стал принятый 19.06.92г.
Верховным Советом РФ Закон РФ “О потребительской кооперации в Российской Федерации” [160], позволивший сохранить потребительскую кооперацию от развала и акционирования, способствующий разрешению многих спорных вопросов, возникших в отношениях между кооперацией и органами государственной власти.
В соответствии с Указом Президента РФ “О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами” N° 795 от 31.05.96г.
[157] была провозглашена государственная поддержка организаций потребительской кооперации.
Они, в свою очередь, были обязаны восстановить имущественные права граждан, исключенных из потребительских обществ в 19911996гг., обеспечить их информирование и широкое участие в деятельности своих обществ.
Кроме того, Указом были предоставлены налоговые льготы и снижены тарифные ставки на потребляемую электроэнергию для организаций, полностью восстановивших в членских правах бывших пайщиков.
Отношения, возникающие при создании и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются ГК РФ, Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», другими законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Так, Закон РФ “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” [161] признал организационную структуру потребительских.обществ и их союзов как систему потребительской кооперации, наделил союзы распорядительными и контрольными функциями, определил потребительские общества и их союзы субъектами собственности, утвердил новые органы управления Советы, обозначил распределение функций и ответственность между общими собраниями, советами и правлениями потребительских обществ и их союзов.
28.04.00г.
был принят третий Закон о потребительской кооперации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»» N° 54ФЗ [152]..
Этот закон подтвердил необходимость сохранения самобытности потребительской кооперации, ее социальной ориентации, автономии и независимости.
Особую значимость имеют следующие положения закона: развитие потребительской кооперации как системы, состоящей из потребительских обществ и их союзов, признание за союзами всех уровней контрольных и распорядительных 42

[Back]