Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 213]

1 213 Законодательная база в отношении потребительской кооперации указывает стратегию и перспективу законотворческой деятельности кооперативных организаций, что находит свое отражение в их уставах, закрепляющих фундаментальные положения по созданию и деятельности конкретных 4 потребительских обществ и союзов и их органов управления и контроля.
В статьях 9 и 32 Закона о потребительской кооперации указаны обязательные положения, которые должны присутствовать в уставе потребительского общества и союза.

Так, в уставах организаций потребительской кооперации, принимаемых с учетом местного законодательства, особенностей региона и сложившихся социокультурных традиций, находят отражение принципиальные положения примерного устава потребительского общества и союза об ответственности руководителей потребительских обществ за результаты социальной и экономической деятельности, о соблюдении и выполнении решений вышестоящих органов управления соответствующих союзов для потребительских обществ и союзов в соответствии с законом о потребительской кооперации, об информированности пайщиков через газету «Российская кооперация», о разграничении полномочий совета и правления, о реформировании состава совета с преобладанием пайщиков (представителей), не являющихся работниками потребительской кооперации, о создании неделимого фонда, как механизма обеспечения сохранности недвижимого имущества.
Кроме перечисленных в Законе требований к уставу, в него могут быть включены иные сведения, не противоречащие законодательству.
Принятые с учетом местного законодательства, особенностей региона, сложившихся обычаев делового оборота, уставы кооперативов в своей основе соответствуют примерным уставам потребительского общества, союза.

Все это укрепляет целостность и управляемость кооперативных организаций, способствует совершенствованию контрольных и распорядительных функций органов управления союзов за деятельностью всех звеньев потребительской кооперации.
Значительное влияние на укрепление правового и экономического .
положения потребительской кооперации оказало постановление Правительства Российской Федерации «Вопросы потребительской кооперации Российской Федерации» от 24 января 1994 года [39].
В данном постановлении было признано необходимым строить взаимоотношения организаций потребительской кооперации, как юридических
[стр. 43]

функций, восстановление вертикали ответственности; провозглашение потребительских обществ и союзов потребительских обществ субъектами собственности; изменение отношения к пайщикам, признание пайщика главной фигурой потребительской кооперации, а экономическое участие пайщика в хозяйственной деятельности главным условием его существования; расширение кооперативной демократии; возрождение системы на принципах и ценностях международного кооперативного движения; структурная перестройка и новая инвестиционная политика.
Введение в действие Закона, пршытие новых уставов создали объективную основу для совершенствования работы кооперативов, упорядочения структуры экономики и управления, более эффективного использования финансовых, материальных рес>рсов, кадрового потенциала, повышения персональной ответственности руководителей и специалистов за результаты деятельности, усиления роли пайщиков в управлении и кошроле.
С выходом новых, более совершенных нормативных правовых актов, обусловивших изменения правового статуса субъектов Федерации с передачей им больших полномочий, устав общества и союза приобрел важное значение и является своеобразной конелпуцией, определяющей сферу и направления деятельности кооперативной организации.
В статьях 9 и 32 Закона о потребительской кооперации указаны обязательные положения, которые должны присутствовать в уставе потребительского общества и союза.

Кроме перечисленных в Законе требований к уставу, в него могут быть включены иные сведения, не противоречащие законодательству.
Принятые с учетом местного законодательства, особенностей региона, сложившихся обычаев делового оборота, уставы кооперативов в своей основе соответствуют примерным уставам потребительского общества, союза.

Новое видение организаций потребительской кооперации, выработанное на российских научно-практических конференциях (расширение видов деятельности, усиление социальной направленности, активизация работы с пайщиками, повышение роли участковых кооперативных комитетов, магазинов-центров кооперативных участков, комиссий кооперативного контроля, решение проблемы занятости путем создания рабочих мест), нашло отражение в уставах кооперативов и их союзов.
В процессе своего функционирования организации системы традиционно взаимодействуют с различными институтами общества (рис.
6), от степени осознания которыми социальной роли потребительской кооперации в обществе зависит эффективность хозяйствования и реализации социальной миссии системы.
43

[Back]