Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 217]

217 уплату единого налога на вмененный доход имеют право предприятия торговли и общественного питания с площадью торгового зала не более 70 квадратных метров.
Для потребительской кооперации, где магазины, кроме торговли, выполняют социальную функцию, это условие было неприемлемо.
Благодаря проведенной Центросоюзом работе в Государственной Думе РФ, Федеральным Законом от 31.12.02г.
№ 191-ФЗ, введенным в действие с
01.01.03г., торговая площадь магазина увеличена до 150 кв.
метров, а коэффициент К2 стал учитывать ассортимент,
деятельности.
доходность, место осуществления предпринимательской
Постановлением Правительства РФ ,,от 03.12.02г.
№ 858 утверждена федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года»
[228], предусматривающая участие потребительской кооперации в выполнении мероприятий по развитию торгового и бытового обслуживания в сельской местности.
Начиная с 2000 года, ежегодно заключаются Соглашения о сотрудничестве с Министерством труда и социального развития, которые предусматривают координацию совместных действий по организации общественных работ в организациях потребительской кооперации.
Кроме того, заключено Соглашение о сотрудничестве Минтруда и социального развития и Центросоюза РФ в оказании социальной помощи пенсионерам, больным, инвалидам.
В
2001 году Центросоюзом РФ подготовлено и подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «Россельхозбанк».
В рамках этого соглашения банк принял на себя обязательства кредитовать организации потребительской кооперации, осуществляющие закупку сельскохозяйственной продукции для дальнейшей переработки, на одинаковых условиях с организациями агропромышленного комплекса в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, правительство содействует укреплению правовых основ потребительской кооперации, выполнению ее социальной миссии, развитию циально-экономической деятельности в интересах пайщиков и общества.
Л Однако здесь необходимо отметить, что проблема совершенствования 'действия кооперации с органами государственной власти и управления приоритетной не только для потребительской кооперации России, но и нации других стран, входящих в Международный Кооперативный например, еще в 1999 году на XXXI1 конгрессе МКА, Генеральной \ \
[стр. 48]

паевого взноса в паевой фонд потребительского общества не является реализацией товаров (работ, услуг).
02.01.00г.
был принят Федеральный закон № 36-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О налоге на добавленную стоимость», которым пересмотрен порядок взимания налога на добавленную стоимость при закупках заготовительными организациями продукции у населения.
С 01.01.00г.
для снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий при закупке сельскохозяйственной продукции у физических лиц при дальнейшей реализации этой продукции налогооблагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой покупки.
Данные изменения также были внесены в статью 154 главы 21 Налогового кодекса РФ «Налог на добавленную стоимость».
В 2000 и 2002 годах были заключены Соглашения о сотрудничестве с Министерством труда и социального развития, которые предусматривают координацию совместных действий по организации общественных работ в организациях потребительской кооперации.
В настоящее время подготовлен проект Соглашения о сотрудничестве Минтруда и социального развития и Центросоюза РФ в оказании социальной помощи пенсионерам, больным, инвалидам.
В
2000 году в главу 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций», введенную Федеральным законом № 110-ФЗ с 01.01.02г., внесена отдельная статья 297 «Особенности определения расходов организациями потребительской кооперации».
Согласно этой статьи, организации системы сохранили возможность относить на расходы отчисления в фонд развития потребительской кооперации (до 01.01.03г.
в размере 6% от выручки от реализации товаров (работ, услуг), а с 01.01.03г.
в размере 4%) на содержание потребительских обществ и их союзов, по обслуживанию заемных средств (выплачиваемым процентам), привлеченных от пайщиков и граждан.
Важное значение для системы имеет отсрочка Правительством РФ погашения централизованных кредитов, полученных в 1992-1994г.г.
Задолженность системы законом № 46-ФЗ была переоформлена в государственный внутренний долг, а ее погашение рассрочено на 10 лет.
Первоначальный срок погашения был установлен государством с 01.01.98г.
с уплатой за обслуживание государственного долга 10%.
Однако в связи с тяжелым финансовым положением большинства кооперативных организаций Госдумой была принята поправка к статье 71 Федерального Закона «О федеральном Бюджете на 1998 год», которой предусмотрена пролонгация кредитов, полученных в 1992-1994г.г.
и переоформленных в государственный внутренний долг.
4$

[стр.,49]

Срок начала их погашения перенесен с 01.01.98г.
на 01.0100г.
Ежегодная плата за обслуживание была установлена в размере 5%.
Согласно более поздних, решений Правительства (федерального бюджета на 2001 год), погашение задолженности будет производиться с 01.01.05г.
до 01.12.10г.
ежегодно равными долями.
В 2001 году Центросоюзом РФ подготовлено и подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «Россельхозбанк».
В рамках этого соглашения банк принял на себя обязательства.
кредитовать организации потребительской кооперации, осуществляющие закупку сельскохозяйственной продукции для дальнейшей переработки, на одинаковых условиях с организациями агропромышленного комплекса в соответствии с законодательством РФ.

В Госстандарте РФ дважды решался вопрос о переносе срока начала работ по обязательной сертификации услуг розничной торговли для организаций потребительской кооперации.
В первый раз срок был продлен до 2003 года, во второй до 2004 года.
15.03.01г.
принято распоряжение Правительства РФ № 362-р, в соответствии с которым организациям системы, работающим в сельской местности, продлен срок эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) без фискальной памяти выпуска 1994 года до 01.01.02г.
и выпуска 1995-1996г.г.
до 01.01.03г.
Пролонгация сроков замены ККМ позволила организациям потребительской кооперации не отвлекать из оборота одновременно около 40 млн.
рублей, а провести работу по замене контрольнокассовых машин планомерно по мере накопления финансовых средств.
В соответствии с Законом № 104-ФЗ налогоплательщики освобождены с 01.01.02г.
от уплаты установленного ранее единого социального налога по ставке 35,6%, с сохранением уплаты страховых взносов на пенсионное страхование в размере 14%.
В случае непринятия данного закона налоговые платежи организаций потребительской кооперации увеличились бы в 3-4 раза.
Этим же законом в Налоговый кодекс введена глава 26.3, которой определено, что переводиться на уплату' единого налога на вмененный доход имеют право предприятия торговли и общественного питания с площадью торгового зала не более 70 квадратных метров.
Для потребительской кооперации, где магазины, кроме торговли, выполняют социальную функцию, это условие было неприемлемо.
Благодаря проведенной Центросоюзом работе в Государственной Думе РФ Федеральным Законом от 31.12.02г.
№ 191-ФЗ, введенным в действие с
0К01.03г., торговая площадь магазина увеличена до 150 кв.
49

[стр.,50]

метров, а коэффициент К2 стал учитывать ассортимент, доходность, место осуществления предпринимательской деятельности.
В Министерстве РФ по налогам и сборам решен вопрос о распространении статьи 297 «Особенности определения расходов организациями потребительской кооперации» Налогового кодекса РФ на услуги по сдаче имущества в аренду в части начисления фонда развития потребительской кооперации на доходы от аренды.
В настоящее время Центросоюз проводит работу в Совете Федерации, Государственной Думе об отмене ограничения срока действия статьи 297 «Особенности определения расходов организациями потребительской кооперации», о внесении изменений в статью 20 Земельного кодекса РФ в части сохранения для организаций системы права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
Организации потребительской кооперации получили возможность льготного кредитования из федерального бюджета в соответствии со ст.
62 Федерального бюджета на 2000 год и ст.
68 Федерального бюджета на 2003 год.
При этом федеральными бюджетами предусматривалось не выделение льготных кредитов, как ранее, а возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях для сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса всех форм собственности.
Постановлением Правительства РФ от 03.12.02г.
№ 858 утверждена федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года»
[233], предусматривающая участие потребительской кооперации в выполнении мероприятий по развитию торгового и бытового обслуживания в сельской местности.
В рекомендациях парламентских слушаний по вопросу сущности и роли кооперации в национальной экономике, проходивших в Совете Федерации (декабрь 2002г.) законодательным (представительным), исполнительным органам государственной власти субъектов Федерации, Правительству РФ рекомендовано оказывать поддержку и содействие развитию потребительской кооперации.
Уместно отметить, что в экономической литературе существует мнение, что дальнейшее развитие взаимоотношений между государством и потребительской кооперацией таит в себе опасность огосударствления последней [228, с.
71].
Мы не разделяем'эту точку зрения, так как считаем, что эти опасения неоправданны по следующим причинам.
Во-первых, в последнее время в экономике России наблюдается выраженная тенденция стабилизации и роста.
Потребительская кооперация, имеющая с 1999 года 50

[Back]