Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 222]

222 выплаты после утверждения отчета за финансовый год, во время которого пайщик выбыл [192, ст.
3.17.].
Идея сохранности кооперативного имущества заложена в понятии неделимого фонда.
В статье 1 Закона о потребительской кооперации
неделимый фонд определяется как часть имущества потребительского общества или союза, которая не подлежит распределению между пайщиками, порядок формирования и использования которой определяется уставом потребительского общества или союза [161, с.
4].

Имущество неделимого фонда не подлежит распределению между членами потребительского общества при его ликвидации, а передается другому потребительскому обществу на основании решений их общих собраний.
Это право гарантирует сохранение недвижимого кооперативного имущества и в настоящее время особо значимо для системы потребительской кооперации, поскольку обеспечивает правовую основу для возврата незаконно отчужденной собственности системы.
Таким образом, цель образования неделимого фонда сохранение для потребительской кооперации
части имущества потребительского общества в качестве гарантии существования ее как системы.
Мы считаем, что для реализации этой цели следует отразить в уставах кооперативных организаций объекты, относимые по решению общего собрания к неделимому фонду.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в кооперативах многих стран с развитой рыночной экономикой не существует делимой и неделимой кооперативной собственности.
Вся она относится к частной форме и принадлежит пайщикам с коллективной
групповой формой хозяйствования.
Появление же понятия «неделимого» имущества в отечественной потребительской кооперации, по нашему мнению,
обусловлено неоднократными посягательствами на имущество системы, как извне (со стороны властных структур), так и изнутри (со стороны отдельных недобросовестных руководителей).
За всю историю развития потребительской кооперации в состоянии ее имущественного комплекса произошли изменения, которые нельзя охарактеризовать однозначно.

За весь период существования Советской власти имущество потребительской кооперации трижды национализировалось.
Вместе с тем, система сохранила свою жизнеспособность и к началу радикальных реформ 1991 года представляла собой мощную, экономически крепкую организацию с развитой материально-технической базой.
[стр. 229]

4.4.
Пути развития имущественного комплекса потребительской кооперации За всю историю развития потребительской кооперации в состоянии ее имущественного комплекса произошли изменения, которые нельзя охарактеризовать однозначно.
Ранее нами уже отмечалось, что в советский период государство относилось к потребительской кооперации как к собственной структуре, распоряжалось ее имуществом как своей собственностью.
Еще в 1935 году по решению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) деятельность потребительской кооперации была сосредоточена в сельской местности, а все имущество системы в городах было передано государственным структурам.
Потребительская кооперация только в этом году лишилась 2/3 своей собственности.
За весь период существования Советской власти имущество потребительской кооперации трижды национализировалось.
Вместе с тем, система сохранила свою жизнеспособность и к началу радикальных реформ 1991 года представляла собой мощную, экономически крепкую организацию с развитой материально-технической базой.

Всеобщий экономический кризис, охвативший Россию в начале 90-х годов XX века, изменение политического строя, начало рыночных отношений крайне негативно сказались на состоянии имущества потребительской кооперации.
Только в 1992 году в результате реализации курса на коммерциализацию потребительская кооперация потеряла около половины своей собственности.
Многие организации системы оказались без собственных оборотных средств, а финансирование их деятельности новыми банковскими структурами (под 220-260% годовых) привело к накоплению огромной задолженности.
Остановить эти негативные процессы стало возможным лишь после принятия первого закона о потребительской кооперации (1992г.), что нами уже рассматривалось ранее.
„ Развитие законодательства о потребительской кооперации в целом способствовало обеспечению сохранности кооперативного имущества.
Вместе с тем, следует признать, что даже наличие Закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (1997г.), н.1.
ст.З которого гласит: «Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации...» [161, ст.5], не мешает органам государственной власти продолжать попытки посягательства на имущество системы, преобразования кооперативной собственности в другие формы.
Федеральные органы власти проводят 229

[стр.,230]

политику выравнивания всех форм собственности и этим, по нашему убеждению, наносят существенный урон кооперации,, поскольку она является особой формой собственности, ее социальные основы специфичны и поэтому она нуждается во всемерном содействии в решении проблемы сохранности имущества, обеспечиваемом государственной властью.
Согласно статье 21 Закона собственником имущества в потребительском обществе является само общество как юридическое лицо.
Имущество потребительского общества не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору (контракту) в потребительской кооперации гражданами [161, ст.
21].
Источниками формирования имущества потребительского общества являются паевые взносы пайщиков, доходы от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных им организаций, а также доходы от размещения его собственных средств в банках, ценных бумагах и иные источники, не запрещенные законодательством РФ.
Все имущество организаций потребительской кооперации подразделяется на четко различимые части, с различным порядком оборота: паевой фонд, неделимый, долевой (взносы юридических лиц).
Мы считаем, что функционирование, особенности использования и оборота этих фондов, отношения собственности по ним требуют уточнения, в том числе в уставах кооперативных организаций.
Особое значение для формирования имущества потребительской кооперации, отражающее специфику ее природы, по-прежнему имеет паевой фонд фонд, состоящий из паевых взносов, вносимых пайщиками при создании потребительского общества или вступлении в него и являющихся одним из источников формирования имущества потребительского общества [161, с.
4] *>> Поскольку собственником имущества является потребительское общество как юридическое лицо, пайщики не имеют права свободной продажи (передачи) паевого фонда и своего пая [193, ст.
З.8.].
Паевой взнос и кооперативные выплаты могут быть завещаны по наследству, но права пайщика не наследуются.
Паевые взносы передаются наследникам в сроки, утвержденные в Уставе, а кооперативные выплаты после утверждения отчета за финансовый год, во время которого пайщик выбыл [193, ст.
3.17.].
Идея сохранности кооперативного имущества заложена в понятии неделимого фонда.
В статье 1 Закона
неделимый фонд определяется как часть имущества потребительского общества или союза, которая не подлежит распределению между 230

[стр.,231]

пайщиками, порядок формирования и использования которой определяется уставом потребительского общества или союза [161 с.
4].

В статье 30 п.
3 указано: «При ликвидации потребительского общества имущество его неделимого фонда разделу не подлежит и передается другому (другим) потребительскому обществу (потребительским общества) на основании решения общего собрания ликвидируемого потребительского общества» [161, с.28-29].
Из этой нормы закона следует, что предприятия системы потребительской кооперации не могут быть приватизированы без согласия пайщиков [161, с.
30].
Таким образом, цель образования неделимого фонда сохранение для потребительской кооперации
как системы части имущества потребительского общества в качестве гарантии существования потребительской кооперации.
Мы считаем, что для реализации этой цели следует отразить в уставах кооперативных организаций объекты, относимые по решению общего собрания к неделимому фонду.

Не менее важно, по нашему мнению, из неделимого фонда выделить конкретные объекты социальной инфраструктуры, торговли, производства, заготовок, транспорта, строительства и других отраслей деятельности, имеющие решающее значение для обеспечения стабильности организации.
Уставы потребительских обществ должны отражать утверждение такого перечня как исключительную компетенцию общего собрания потребительского общества.
Вместе с тем, необходимо отмстить, что в кооперативах многих стран с развитой рыночной экономикой не существует делимой и неделимой кооперативной собственности.
Вся она относится к частной форме и принадлежит пайщикам с коллективной
группой формой хозяйствования.
Появление же понятия «неделимого» имущества в отечественной потребительской кооперации, по нашему мнению,
V' обусловлено неоднократными посягательствами на имущество системы, как извне (со стороны властных структур), так и изнутри (со стороны отдельных недобросовестных руководителей).
С целью предотвращения расхищения кооперативного имущества и обеспечения сохранности собственности в настоящее время в каждом областном (республиканском, краевом) потребсоюзе системы восстанавливаются контрольно-ревизионные управления (КРУ).
Деятельность этих органов имеет для сохранности кооперативного имущества непреходящее значение, поскольку’ позволяет обнаружить факты злоупотреблений в использовании имущества на ранней стадии и вовремя предотвратить расхищение кооперативной собственности.
Только за 1998-2002 годы 231

[Back]