Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 226]

226 бесплатной основе (основание п.2 ст.
28 Земельного кодекса РФ), установления ставок арендной платы не выше ставок земельного налога.
Также необходимо провести инвентаризацию земель, закрепленных за организациями потребительской кооперации, с учетом индивидуальных особенностей каждой организации.
Здесь следует обратить внимание еще на одно обстоятельство.
Подавляющая часть объектов имущественного комплекса системы
была введена в эксплуатацию в 50-70-е годы XX века и по причине своего износа практически неликвидна, а затраты на приобретение земельных участков, расположенных под зданиями и сооружениями, зачастую несопоставимы .
со стоимостью самих объектов имущества.

Таким образом, несовершенство действующего законодательства имеет следствием изменение отношения к недвижимости потребительской кооперации, преобразование ее в товарную форму (если
она предназначается для продажи), а функция недвижимости как капитала (в процессе ее использования) утрачивает свою значимость.
Вместе с тем, рассмотрение недвижимости как капитала обусловлено выполнением
ею функции сбережения стоимости и функции средства вложения капитала, причем в данном случае неважно, в какие именно объекты недвижимости (производственные, торговые, заготовительные и др.) вкладываются средства.
Управление масштабами и структурой имущественного комплекса потребительской кооперации, динамикой объемов хозяйственной деятельности выходит к более широкому комплексу отношений собственности, которые в исследовании проблем развития организационной культуры потребительской р кооперации занимают одно из центральных мест.
Вопрос о характере собственности является одним из принципиальных вопросов для развития потребительской кооперации.
Мы считаем, что в связи с трансформацией отношений собственности в российской экономике оказывается несостоятельной концепция сближения собственности потребительской кооперации с государственной собственностью.
В теоретическом аспекте эта
9 концепция означает отход от принципа самостоятельности и самодеятельности, что лишает потребительскую кооперацию своей сущности.
По мнению М.И.
ТуганБарановского
[244], кооперация может и должна принимать помощь от государства только в том случае, если она ни в коей мере не ведет к подрыву полной свободы кооперации и самостоятельности ее развития.
[стр. 55]

производства.
Это означает, что функция собственности предусматривает целенаправленное воздействие на деятельность людей, объединенных в трудовом процессе, и включает два аспекта такого воздействия: властно-хозяйственный и технико-экономический, которые определяют существо управления этим процессом.
Властно-хозяйственный аспект отражает безусловное суверенное распоряжение собственностью для достижения собственником своих социально-экономических целей.
Технико-экономический аспект обусловлен объективной необходимостью нормального выполнения хозяйственных операций и потребностью в компетентных кадрах, которые осуществляют управление этими операциями.
Примат социального строя в функционировании всякой экономики раскрывается в приоритете социально-экономической власти над технико-экономической.
Именно характером собственности определяется, кто и как будет возглавлять осуществление хозяйственного процесса, руководить действиями работников, распределять результаты деятельности.
Прочие виды и уровни власти в хозяйствующем субъекте объединяет то, что они имеют меньший объем социально-экономических полномочий в отношениях, производных от собственности, нежели те, что присущи верхнему уровню самой собственности.
Объемы таких полномочий делегируются собственником, по поручению которого распорядители и пользователи собственности наделяются также технико-экономической властью для управления хозяйственным процессом в интересах самого собс1венника.
Вопрос о характере собственности является одним из принципиальных вопросов для развития потребительской кооперации.
Мы считаем, что в связи с трансформацией отношений собственности в российской экономике оказывается несостоятельной концепция сближения собственности потребительской кооперации с государственной собственностью.
В теоретическом аспекте эта
концепция означает отход от принципа самостоятельности и самодеятельности, что лишает потребительскую кооперацию своей сущности.
По мнению М.И.
Туган-Барановского
[255], кооперация может и должна принимать помощь от государства только в том случае, если она ни в коей мерс не ведет к подрыву полной свободы кооперации и самостоятельности ее развития.
Как уже отмечалось в вопросе 1.3 работы, огосударствление потребительской кооперации означало переход высших властно-хозяйственных полномочий по управлению ее собственностью и результатами хозяйственной деятельности к государству при формальном сохранении права пайщиков влиять на функционирование потребительских обществ.
Тем самым были серьезно нарушены

[стр.,235]

закрепленных за организациями потребительской кооперации, с учетом индивидуальных особенностей каждой организации.
Здесь следует обратить внимание еще на одно обстоятельство.
Подавляющая часть объектов имущественного комплекса системы была введена в эксплуатацию в 5070-е годы XX века и по причине своего износа практически неликвидна, а затраты на приобретение земельных участков, расположенных под зданиями и сооружениями, зачастую несопоставимы со стоимостью самих объектов имущества.
Таким образом, несовершенство действующего законодательства имеет следствием изменение отношения к недвижимости потребительской кооперации, преобразование ее в товарную форму (если
одна предназначается для продажи), а функция недвижимости как капитала (в процессе ее использования) утрачивает свою значимость.
Вместе с тем, рассмотрение недвижимости как капитала обусловлено выполнением
его функции сбережения стоимости и функции средства вложения капитала, причем в данном случае неважно, в какие именно объекты недвижимости (производственные, торговые, заготовительные и др.) вкладываются средства.
В настоящее время организации потребительской кооперации, в том числе хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества или их союзы собственники многочисленных объектов недвижимости (административных, медицинских и учебных зданий, магазинов, торговых центров, приемозаготовительиых пунктов, хлебокомбинатов, производственных цехов, пунктов общественного питания и других).
По состоянию на 01.01.03г.
в системе насчитывалось 149465 объектов материально-технической базы основных отраслей кооперативного хозяйства.
Для исследования динамики материально-технической базы за 2000-2002г.г.
по сравнению с 1992 годом в состав объектов недвижимого имущества, основных отраслей кооперативного хозяйства нами включены следующие предприятия: в розничной торговле магазины и мелкорозничные торговые предприятия; в оптовой торговле торговые базы, общетоварные склады; в заготовительной деятельности приемо-заготовительные пункты, квасильнозасолочные пункты, дошники, чаны, цементные ямы, грибоварочиые пункты, овощекартофелефруктохранилища, склады-холодильники с машинным охлаждением; в услугах предприятия, цеха, пункты: по ремонту' и пошиву одежды и обуви; раскрою тканей и сметке изделий; ремонту и техническому обслуживанию бытовой 235

[стр.,300]

независимость, объединение физических и юридических лиц на добровольной основе по территориальному признаку с целью удовлетворения потребностей своих членов; коллективное владение собственностью; демократия управления по принципу "один член один голос"; материальное участие членов в формировании собственности и их ответственность по обязательствам своего кооператива; право членов кооператива на справедливо распределяемый доход.
Элементы (звенья), составляющие систему потребительской кооперации (потребительские общества и их союзы), объединены в единое целое общностью целей и новой системой управления.
Подчиняясь в целом законам развития общества, потребительская кооперация как хозяйствующий субъект рыночной экономики характеризуется особенностями управления, обусловленными ее социальной миссией.
Важной особенностью управления в потребительской кооперации является его демократический характер, участие в управлении пайщиков.
10.
Для потребительской кооперации остро стоит проблема сохранности собственности.
По-прежнему актуальной задачей для обеспечения сохранности имущественного комплекса и целостности системы является подтверждение прав на объекты собственности.
Некоммерческий'Статус потребительской кооперации не был учтен при разработке Земельного кодекса РФ, который предлагает кооперативным организациям выкупать земельные участки, находящиеся под зданиями и сооружениями.
Сделать это невозможно, поскольку почти половина магазинов, расположенных в малых и удаленных селах, убыточны.
Прекращение их работы равносильно «вымиранию» сел.
Именно эти магазины оказывают услуги сельскому населению, и именно этим, а не размером оборота торговли, определяется роль магазинов на селе и в целом всей потребительской кооперации.
Кроме того, подавляющая часть объектов имущественного комплекса системы по причине своего износа практически неликвидна, а затраты на приобретение земельных участков, расположенных под зданиями и сооружениями, зачастую несопоставимы со стоимостью самих объектов имущества.
Объектами системы занято почти 40 тыс.
гектаров земли.
Выкуй земли может иметь серьезные последствия для сельских жителей, так как необходимы огромные средства, которых нет.
При этом, став собственниками земли, некоммерческие организации потребительской кооперации наравне с коммерческими организациями, по-прежнему, будут являться плательщиками земельного налога.
Все это может привести к закрытию убыточных магазинов в малонаселенных и отдаленных селах, к 300

[Back]