Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 233]

233 (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (1997г.) [161] право собственности в потребительской кооперации построено так, чтобы предотвратить разрушение целостности системы и обеспечить функционирование каждого структурного уровня В Конституции Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации, как известно, выделены частная, государственная и муниципальная формы собственности.
Согласно такому разделению, собственность потребительской кооперации может быть определена как частная собственность ассоциированных потребителей, или как частная коллективная собственность.
Первоначально присоздании первых потребительских обществ имущество создавали пайщики (частные лица) путем внесения паевых взносов.
В дальнейшем имущество приумножалось на основе экономического участия пайщиков.
Потребобщества за счет своих взносов создали потребительские союзы, в которые организационно и структурно вошли потребительские общества, а собственность всей системы потребительской кооперации по своей социально-экономической природе и сути приобрела характер частной коллективной собственности.
С точки зрения правового регулирования под объект собственности потребительской кооперации подпадают здания, деньги, ценные бумаги, товары и другое имущество, а субъектом права собственности выступают потребительские общества и потребительские союзы, что зафиксировано в законе о потребительской кооперации.
Потребительские общества и их союзы являются совместновладеемыми организациями.
Право владения ими принадлежит пайщикам.
Поэтому по форме права многосубъектная собственность потребительских обществ и их союзов относится к коллективной собственности (рис.
36).
Г т-г О По социально-экономической природе По форме права собственности Ч.
По субъектам права собственности По объектам права собственности Здания, сооружения, деньги, товары другое имущество Рис.
36.
Многоаспектность собственности потребительской кооперации
[стр. 61]

предпринимательской инициативы ее членов.
Вместе с тем, в отдельных регионах, пользуясь экономической безграмотностью пайщиков, руководители кооперативных организаций без согласования с пайщиками до настоящего времени распродают объекты кооперативной собственности, не вынося принятие решений по этим вопросам на общее собрание потребительского общества.
Защита собственности потребительской кооперации, самих основ ее существования в настоящее время остается основным содержанием деятельности системы.
В соответствии с законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (1997г.) [161] право собственности в потребительской кооперации построено так, чтобы предотвратить разрушение целостности системы и обеспечить функционирование каждого структурного уровня.
Потребительские общества для выполнения своих уставных целей могут .
создавать хозяйственные общества, медицинские, образовательные и иные учреждения, филиалы и представительства, отвечающие уставным целям потребительских обществ, а также могут быть участниками хозяйственных обществ, кооперативов, вкладчиками в товариществах на вере.
Собственность за учреждениями, созданными потребительским обществом, закрепляется на праве оперативного управления [161, ст.
21, с.
4] Закон 1997 года (ст.
40 п.З) обязал акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, созданные на базе собственности потребительских обществ и их союзов с нарушением законодательства РФ, в том числе при отсутствии решения высшего органа потребительского общества (союза), привести учред!гтельные документы в соответствие с Законом в течение 12 месяцев со дня его официального опубликования.
Советам потребительских обществ (союзов) было рекомендовано организовать правовую экспертизу пакетов учредительных документов хозяйствующих субъектов, образованных на собственности системы; при установлении фактов ее незаконного отчуждения передавать материалы в судебные органы о признании недействительными решений о регистрации юридических лиц.
В соответствии с новым законодательством, до 1999 года все предприятия, действующие на праве полного хозяйственного ведения и зарегистрированные как юридические лица, были переведены в ранг предприятий, действующих на праве оперативного управления собственностью (унитарных предприятий).
Реформирование предприятий системы было обусловлено тем, что в системе функционировали в соответствии с Указом Президента РФ «О коммерциализации предприятий потребительской кооперации РФ» (1992г.) и Постановлением Правительства РФ 61

[Back]