Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 238]

0 238 от органического сочетания двух начал в деятельности кооперативных образований общественной пользы и личной выгоды кооператоров.
Решая свои специфические задачи, вытекающие из ее социальной миссии, 4 потребительская кооперация осуществляет разнообразную предпринимательскую деятельность под собственную имущественную ответственность, направленную на достижение уставных целей по удовлетворению интересов своих членов.
Право предпринимательской деятельности за потребительскими обществами и союзами закреплено Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», в котором определены основные хозяйственные задачи потребительской кооперации: создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами; закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией; производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли; оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг [161].
Таким образом, российское законодательство разрешает потребительской кооперации осуществлять различные виды хозяйственной деятельности с целью выполнения основной миссии удовлетворения материальных и иных потребностей членов пайщиков потребительских обществ.
Хозяйственная деятельность потребительской кооперации весьма разнообразна и включает в себя 15 основных отраслей и подотраслей, более 370 видов деятельности.
Основными видами хозяйственной деятельности являются розничная торговля, общественное питание, закупки
сельскохозяйственной продукции и сырья, производство товаров народного потребления, оказание услуг.
Кроме того организации системы имеют транспортное хозяйство, ведут строительство, развивают сельское хозяйство, занимаются рыболовством, охотой, сбором грибов, дикорастущих ягод, лекарственно-технического сырья звероводством и другими видами деятельности.

Однако в законе содержится принципиальное ограничение, в соответствии с которым доходы от финансовохозяйственной деятельности союзов потребительских обществ должны направляться на решение уставных задач и целей, среди которых оказание помощи
[стр. 21]

созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов [161].
Она призвана способствовать удовлетворению потребностей населения, развитию его трудовой и социальной активности.
Законом определены основные задачи потребительской кооперации: создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами; закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией; производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли; оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг [161].
Таким образом, российское законодательство разрешает потребительской кооперации осуществлять различные виды хозяйственной деятельности с целью выполнения основной миссии удовлетворения материальных и иных потребностей членов пайщиков потребительских обществ.

Современная российская потребительская кооперация обслуживает более 30 млн.
человек, в основном жителей сельских регионов, из них около 10 млн.
пайщики.
В состав системы входят 3,2 тыс.
потребительских обществ, объединенных в 74 республиканских, краевых, областных потребсоюза.
Для улучшения жизни и быта сельского населения организации системы восстанавливают на селе сферу обслуживания.
С этой целью создано около 20 тыс.
предприятий, цехов и пунктов по оказанию бытовых услуг населения; 8 тыс.
пунктов по приему и переработке молока; открыто более 1000 аптек, аптечных пунктов и киосков, ветеринарных аптек.
Сфера бытовых услуг становится самостоятельной отраслью кооперативного хозяйства.
С 1999 года развитие потребительской кооперации характеризуется своей экономической стабильностью: растут объемы во всех отраслях хозяйства, укрепляется финансовое состояние кооперативных организаций.
В настоящее время закупка сельскохозяйственной продукции в подворьях населения рассматривается как вклад потребительской кооперации в продовольственную безопасность страны и борьбу с бедностью сельского населения.
Известно, что предел продовольственной безопасности страны наступает при доведении доли импортного продовольствия в общем его объеме до 30-40%.
В России 21

[стр.,83]

наращивание производства продукции, прежде всего продовольствия и других товаров народного потребления и улучшение обслуживания населения, обеспечение динамизма развития этих сфер экономики; развитие рынка, насыщение товарами и услугами; поддержание равновесия между спросом и предложением, улучшение денежного обращения; мобилизация и эффективное использование ресурсов, включая рационализацию структуры занятости населения, вовлечение в сферу производства и обслуживания дополнительного количества трудовых, материальных и финансовых ресурсов; создание действенных форм реализации пайщиками положения хозяев потребительской кооперации, стимулов для членства в системе; углубление процессов демократизации в обществе, развитие самоуправления с предоставлением пайщикам возможностей выбора сфер деятельности.
Особо важно иметь в виду, что деятельность кооперации эффективна, если она базируется на сочетании решения экономических и социальных задач, достижении конкретных целей, стоящих перед скооперировавшимися коллективами людей.
Такое сочетание относится к любому виду кооперации, хотя условия и формы его достижения будут различными для каждого вида кооперации.
Там, где такое сочетание нарушается, социально-экономический смысл и стимул кооперирования теряется, а вместе с ним пропадает и основа реализации функций кооперации.
Опыт развтш .
колхозов на практике доказал недопустимость отхода от органического сочетания двух начал в деятельности кооперативных образований общественной пользы и личной выгоды кооператоров.
Основы кооперирования, особенности различных сфер деятельности и выполняемых функций обусловливают многообразие форм и видов кооперации, которые являются одной из важнейших предпосылок реализации ее возможностей.
Именно отсутствие до последнего времени такого многообразия одна из причин, препятствующих развитию кооперации в ряде сфер экономики.
Определение Законом “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” (1997г.) [161] экономических, правовых и организационных условий и возможностей развития различных по xapaicrepy и сферам деятельности видов кооперации, объединение кооперативов в Ассоциацию кооперативных организаций России (АКОР), служит гарантией развития в стране кооперативного движения и участия в нем основной массы населения.
Мы полагаем, что по мере расширения кооперативного движения соединение 83

[стр.,85]

организаций является убедительным доказательством преимуществ системы в глазах пайщиков и населения, а результаты деятельности выступают следствием признания той важной роли, которую играет потребительская кооперация в обществе.
Хозяйственная деятельность потребительской кооперации весьма разнообразна и включает в себя 15 основных отраслей и подотраслей, более 370 видов деятельности.
Основными видами хозяйственной деятельности являются розничная торговля, общественное питание, закупки
сельхозпродукции и сырья, производство товаров народного потребления, оказание услуг.
Кроме того организации системы имеют транспортное хозяйство, ведут строительство, развивают сельское хозяйство, занимаются рыболовством, охотой, сбором грибов, дикорастущих ягод, лекарственно-технического сырья, звероводством и другими видами деятельности.

85 Все отрасли кооперативного хозяйства взаимоувязаны между собой посредством интеграционных связей, как внутренних, так и внешних (рис.
15).
%> Рис.
15.
Виды интеграции в системе кооперативного хозяйства Особо следует остановиться на особенностях кооперативов как структурных единиц системы, обладающих преимуществами кооперативной формы хозяйствования.
Как известно, в рыночной экономике функционируют предприятия разных организационно-правовых форм: государственные и муниципальные унитарные предприятия, хозяйственные общества, потребительские кооперативы, общественные организации и др.

[Back]