Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 272]

272 С учетом того обстоятельства, что учебные заведения среднего профессионального образования осуществляют подготовку кадров массовых профессий, более низкое сокращение численности студентов, обучаемых по договорам, может быть объяснено тем, что кооперативные организации стали щ испытывать меньшую потребность в специалистах, чем в работниках массовых профессий.
Еще одной проблемой кадрового потенциала системы потребительской кооперации является проблема повышения квалификации работников.
Как показало исследование, в целом по системе ежегодно повышают свою квалификацию более 40.
тыс.
работников, однако в 2000-2003 годах наблюдаетсяУ' устойчивая тенденция сокращения их численности, а в целом за период исследования сокращение численности работников, повысивших свою квалификацию, составило 8273 человека (прил.
42).
Другими словами, каждый работник повышает свою квалификацию один раз в десять лет.
В региональном разрезе в таких потребсоюзах, как Калмыцкий, Республики Алтай, Сахалинский, Еврейский в 2003 году численность работников повысивших свою квалификацию не превысила 5 человек, а в Магаданском потребсоюзе за 2000-2003 годы повышение квалификации работников не проводилось.
В связи с этим мы считаем, что повышение квалификации работников должно происходить гораздо чаще, особенно с учетом происходящих в системе процессов реформирования деятельности, изменения приоритетов в пользу социальных.
По нашему убеждению, задача обучения работников содержанию новых трудовых функций, нравственным основам труда и изменению отношения к его результатам имеет особое значение для поддержки и развития организационной культуры потребительской кооперации.
Тем более, что современное экономическое состояние системы,
как результат проявления культуры кооперативных организаций, несмотря на его некоторую стабилизацию в период 1999-2003 гг.
еще нельзя охарактеризовать как стабильно развивающееся.
Исходя из этого, считаем необходимым проанализировать результативность
управления хозяйственной деятельностью потребительской кооперации, представляющей собой материальный базис для развития ее организационной культуры
[стр. 116]

работников должно происходить гораздо чаще, особенно с учетом происходящих в системе процессов реформирования деятельности, изменения приоритетов в пользу социальных.
Вместе с тем, задача обучения работников содержанию новых трудовых функций, нравственным основам труда и изменению отношения к его результатам в условиях рыночной экономики не теряет своей актуальности.
Тем более, что современное экономическое состояние системы,
несмотря на его некоторую стабилизацию в период 1999-2002г.г.
еще нельзя охарактеризовать как стабильно развивающееся.
Исходя из этого, считаем необходимым проанализировать результативность
хозяйственной деятельности потребительской кооперации, представляющей собой материальный базис для выполнения рассмотренных выше видов социальной деятельности системы.
2.3.
Тенденции развития экономики потребительской кооперации Как уже отмечалось нами ранее, за годы рыночных реформ в развитии экономики потребительской кооперации наблюдались противоречивые тенденции.
Реформирование отношений собственности, происходящее в стране, оказало негативное влияние на состояние кооперативного имущества.
Процесс совершенствования законодательства о потребительской кооперации происходил на протяжении длительного периода времени, а недоработки первого закона (1992г.) имели следствием изменение психологии руководителей кооперативных организаций.
Возникло множество подходов к оценке перспектив развития потребительской кооперации.
Эти, а также другие обстоятельства привели к появлению кризисных явлений в экономике системы, особенно в период 1992-1997г.г.
Назрела необходимость V разработки программы дальнейшего развития потребительской кооперации с целью обеспечения ее устойчивого экономического положения на внутреннем рынке,, укрепления финансового состояния кооперативных организаций.
Именно в этих целях в 1998 году была принята Программа стабилизации и развития потребительской кооперации Российской Федерации на период 1998-2002г.г.
[196], выполнение которой явилось началом качественно нового экономического роста кооперативных организаций.
Результаты реализации Программы свидетельствуют о том, что система потребительской кооперации в целом вышла из состояния кризиса, а тенденции развития ее отраслей характеризуются положительной динамикой.
Так, как следует из 116

[Back]