Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 291]

291 Рассмотрим основные сферы управления организационной культурой, обозначенные на рисунке.
Отличительные особенности ценностных основ организационной культуры потребительской кооперации, составляющих ее духовную сферу, нами подробно уже рассматривались в третьей главе диссертационной работы.
Здесь же считаем уместным
подчеркнуть, что в основе миссии потребительской кооперации лежат кооперативные ценности и принципы, составляющие философию системы.
Их соблюдение является необходимой предпосылкой для реализации миссии потребительской кооперации, которая, в свою очередь, выступает в качестве фундамента для формулировки целей развития
организационной культуры.Ф*4 Культура организаций потребительской кооперации базируется на ценностях философии «общей судьбы», общих интересов работников (персонала) и потребителей (общественности вне организации).
Сотрудничество, партнерство, система доверия и согласованных действий становятся не менее важными, чем система хозяйственного управления, поскольку люди в современных организациях не могут быть независимыми друг от друга.
В таких условиях происходит трансформация принципов жизнедеятельности организаций потребительской кооперации в сторону преимущественно социологизированности работников в жизнь организаций системы, мобилизации интеграции творчества, самодеятельности, применения неэкономических мотивов и стимулов, как обязательных условий эффективных управленческих и трудовых процессов.
Философия «общей судьбы» потребительской кооперации заложена в Концепции развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года: «Беречь кооперативное единство, пресекать всякие проявления бюрократизма и сепаратизма, безответственности, бесхозяйственности, усилить контроль со стороны пайщиков за работой органов управления кооперативных организаций, предусматривать в уставах меры ответственности руководителей, игнорирующих законы, допускающих нарушения и злоупотребления, не обеспечивающих эффективную работу организаций» [10, с.104].
Философия «общей судьбы» в системе потребительской кооперации формируется на основе политики соучастия, связывающей атмосферу солидарности, включающей:
[стр. 169]

управления представляется двуединой, так как предполагает реализацию целей, как социальных, так и экономических.
Управление социальное органически связано с управлением экономическим, так как последнее, являясь одновременно социальным (поскольку экономика является одной из сфер жизнедеятельности общества), имеет целью не только обеспечение эффективной деятельности, но и выступает предпосылкой решения социальных проблем, достижения социальных целей.
Социальное и экономическое управление условно можно характеризовать как стратегическое и тактическое.
Любой управленческий процесс начинается с постановки цели и завершается достижением определенного результата.
В экономическом управлении результирующим является повышение эффективности деятельности организации, основная цель социального управления шире удовлетворение потребностей людей.
Органическая связь между экономическим и социальным управлением обусловлена тем, что социальные цели не могут быть достигнуты в отрыве от целей развития экономики, поскольку решение конкретных социальных проблем требует определенного ресурсного обеспечения.
В свою очередь, решенные социальные проблемы стимулируют работников к более эффективному труду, способствуют наращиванию экономического потенциала и повышению эффективности деятельности организации.
В конечном счете, соотношение социального и экономического управления обусловлено их органической взаимосвязью и характеризуется между собой как цель и средство.
Такая точка зрения наиболее полно отражает специфику деятельности потребительской кооперации особого хозяйствующего субъекта рыночной экономики, имеющего социальную мотивацию, и поэтому относящегося, согласно ГК РФ, к некоммерческим организациям.
Отличительные особенности потребительской кооперации нами подробно уже рассматривались в первой главе диссертационной работы.
Здесь же считаем уместным,
отметить, что в основе миссии потребительской кооперации лежат кооперативные ценности и принципы, составляющие философию системы.
Их соблюдение является необходимой предпосылкой для реализации миссии потребительской кооперации, которая, в свою очередь, выступает в качестве фундамента для формулировки целей развития.

169

[Back]