Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 299]

299 субъективным.
Объективность проявляется в том, что некоторые элементы * механизма определены экономической ситуацией и положением
потребительского общества.
Субъективность состоит в том, что механизм приобретает специфические контуры, присущие
организационной культуре конкретного потребительского общества.
Исходя из этого, мы выделяем следующие направления развития механизма: реструктуризация управления с целью формирования организационной устойчивости потребительского общества на основе активизации деятельности органов общественного самоуправления пайщиков; дальнейшее разграничение функций и полномочий советов и правлений потребительских обществ, усиление координации их деятельности; развитие профессионального аппарата управления потребительским обществом, введение в него специалистов по.
социальным вопросам, организационно-кооперативной работе; повышение квалификации работников; создание оптимальной организационной структуры, ориентированной на миссию и цели кооперативной организации, четко регламентирующей деятельность подразделений и должностных лиц.
Вместе с тем, механизм управления потребительским обществом является неотъемлемой частью системы управления потребительской кооперацией в целом,г то есть находит свое выражение в организационных структурах, в их определенных соотношениях и субординации.
Поэтому четкое соблюдение функций, соразмерность прав и ответственности на всех уровнях управления
системой с приоритетом органов общественного самоуправления является необходимым условием развития демократии управления в системе, расширения участия пайщиков в управлении потребительскими обществами и, как следствие, повышения результативности управления с точки зрения культуры организации.
В настоящее время повышается актуальность совершенствования функциональной структуры управления, которая предполагает вменение дополнительных обязанностей заместителям председателей правлений
потребительского общества по руководству отдельными направлениями деятельности (отраслевыми управлениями) и социальной работой.
Для многих потребительских обществ по-прежнему актуальной остается задача разграничения функций законодательной (советов) и исполнительной (правлений) ветвей власти.
[стр. 201]

201 Рис.
42.
Модель механизма управления потребительским обществом v> Поскольку механизм управления определяет основные типы процедур, а также элементы системы, которые выполняют эти процедуры, то по своей природе механизм управления потребительским обществом может быть как объективным, так и субъективным.
Объективность проявляется в том, что некоторые элементы механизма определены экономической ситуацией и положением
потребобщества.
Субъективность состоит в том,, что механизм приобретает специфические контуры, присущие
конкретному потребительскому обществу.
При создании механизма управления, обеспечивающего оптимальное развитие кооперативной организации, необходимо соблюдать определенные общеизвестные принципы, которые нами рассматривались в предыдущей главе диссертационной

[стр.,209]

Механизм управления отдельным хозяйствующим субъектом является неотъемлемой частью системы управления экономикой, во многом находящей свое выражение в организационных структурах, в их определенных соотношениях и субординации.
Поэтому четкое соблюдение функций, соразмерность прав и ответственности на всех уровнях управления
являются необходимым условием его эффективности.
Необходимость перестройки организационных структур управления обусловлена, с одной стороны, возникновением новых условий и задач, повышением требований относительно оперативности и качества их решения, с другой, изменениями в самой управляющей системе.
Построение организационных структур управления и работа по их совершенствованию осуществляются, как правило, на основе экономического анализа, что повышает его роль как элемента механизма управления потребительским обществом.
Это обстоятельство обусловливает значимость совершенствования организационной структуры управления для внедрения стратегического управления потребительским обществом.
Известно, что в последнее время работа в этой области является актуальной задачей для потребительской кооперации.
Достигнутое улучшение результатов хозяйственно-финансовой и социальной деятельности потребительской кооперации является, на наш взгляд, прямым следствием совершенствования системы управления, сокращением численности административно-управленческого персонала за счет ликвидации излишних хозрасчетных убыточных структур и перехода кооперативных организаций на единый баланс.
Это привело к повышению эффективности управления кооперативной собственностью, разграничению функций управления.
Однако, как показали результаты анализа, проводимая организациями работа по сокращению количества убыточных хозяйствующих субъектов системы далека от своего завершения.
Более того, в настоящее время повышается актуальность совершенствования функциональной структуры управления, которая предполагает вменение дополнительных обязанностей заместителям председателей правлений потребобщества по руководству отдельными отраслевыми управлениями (торговли, заготовок, промышленности, услуг и т.д.).
Потребобщества имеют реальную возможность дальнейшего совершенствования структуры управления за счет такого направления как компьютеризация учета (в том числе учета движения товарных запасов, сельскохозяйственной продукции, продукции, 209

[стр.,214]

Управление результатами предполагает реализацию мероприятий, необходимых и достаточных для достижения результатов на основе использования многообразной информации.
Организация мероприятий возлагается на субъект управления, который в механизме управления потребобщества состоит из органов общественного самоуправления пайщиков и работников профессионального аппарата управления.
Причем, если органы общественного самоуправления (совета) разрабатывают стратегию развития, то профессиональный аппарат управления (правление) тактику, то есть конкретные меры управленческого воздействия с учетом объективных характеристик механизма управления потребительским обществом.
Поэтому субъект управления является и элементом самого механизма управления результатами, и элементом,, его формирующим.
Субъекты управления, используя разнообразные методы управления, определяют необходимую величину результатов для участников социально-экономической деятельности, которую необходимо достичь.
Их множественность обусловливает использование многоуровневого управления системой, подсистемой которого является механизм управления потребобществом.
Таким образом, реализация предложенных направлений совершенствования механизма управления потребительским обществом, основанных на использовании его инструментов, позволит повысить результативность социально-экономической деятельности потребительского общества и обеспечить эффективность управления им.
С этой целью мы выделяем следующие направления развития механизма: реструктуризация управления с целью формирования организационной устойчивости потребительского общества; дальнейшее разграничение функций и полномочий советов и правлений потребительских обществ, усиление координации их деятельности; формирование профессионального аппарата управления потребобществом, включающего специалистов по социальным вопросам, планированию, маркетингу, производству, заготовкам, коммерции, финансам, информационным технологиям, праву, организационно-кооперативной работе; создание оптимальной организационной структуры, ориентированной на миссию и цели кооперативной организации, четко регламентирующей деятельность подразделений и должностных лиц.
Поскольку' именно организационная структура является основой для развития системы управления потребобществом, считаем целесообразным рассмотреть возможные направления реорганизации системы потребительской кооперации.
214

[Back]