Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 303]

303 предприятий системы;, аренда сельскохозяйственных угодий присоединении земельных паев, переводе их в паевые фонды потребительских обществ; расширение сотрудничества с личными подсобными и крестьянскими хозяйствами.
Особое значение мы придаем диверсификации хозяйственной деятельности кооперативных организаций, в том числе использованию земельных угодий сельскохозяйственного назначения.
Перспективы развития этого сектора экономики системы, как уже отмечалось выше, во многом определяются решением правовых вопросов.

Усиление предпринимательской инициативы потребительской кооперации предполагает расширение ее деятельности, связанной с изменениями рынка, его структуры_ и конъюнктуры.
В условиях риска и рыночной неопределенности, повышается социальная ответственность кооперативного предпринимательства, усиливается внимание к маркетинговой деятельности, анализу положения и действий конкурентов, оценке ожидаемых организационных и производственных изменений на рынках потребительских товаров, факторов труда и производства.
Решение этих задач возможно на основе использования преимуществ межотраслевой интеграции для развития имущественного комплекса потребительской кооперации и обеспечения устойчивости его функционирования.
Рыночные условия требуют от хозяйствующих субъектов использования таких методов воздействия, которые могли бы обеспечить повышение эффективности хозяйственной деятельности, рационального использования ресурсов.

Эффективный хозяйственный механизм должен обеспечить управление процессом повышения экономической эффективности общественного производства, улучшение качественных характеристик выпускаемой и реализуемой продукции.
Такой механизм должен способствовать достижению главных
социально-экономических целей развития общества за счет улучшения использования всех производственных ресурсов и готовой продукции.
Мероприятия по совершенствованию хозяйственного механизма актуальны для всех отраслей экономики, в том числе и для потребительской кооперации нал любом этапе развития ее организационной культуры.
В данном случае под хозяйственным механизмом кооперативной организации нами понимается совокупность организационно-экономических методов, посредством которых обеспечивается достижение социально-экономических целей системы на основе развития ее организационной культуры.
л
[стр. 189]

189 ГЛАВА 4.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 4.1.
Совершенствование хозяйственного механизма потребительского общества Рыночные условия требуют от хозяйствующих субъектов использования таких методов воздействия, которые могли бы обеспечить повышение эффективности хозяйственной деятельности, рационального использования ресурсов.
Это обусловливает значимость проблемы совершенствования хозяйственного механизма.
Хозяйственный механизм является экономической категорией и поэтому в нем следует выделять две стороны объективную и субъективную.
Отсюда очевидна органическая взаимосвязь хозяйственного механизма с механизмом действия и использования экономических законов рынка.
Экономические законы являются объективной основой хозяйственного механизма.
Они диктуют цель, основные направления, логику и параметры хозяйствования.
Хозяйственный же механизм как совокупность форм и методов организации деятельности является конкретной формой использования экономических законов на основе их познания и сознательного применения.
Имея прочную объективную основу, хозяйственный механизм складывается и совершенствуется как результат осознанных действий людей, а эффективность его функционирования определяется уровнем познания экономических законов и закономерностей, правильным пониманием особенностей их проявления в данных конкретных условиях.
В экономической литературе даются различные определения категории “хозяйственный механизм”.
Одни авторы понимают его как систему инструментов для регулирования процесса воспроизводства, другие как систему управления экономикой, третьи как способ хозяйствования.
Соответственно существуют и различные термины: ‘"хозяйственный механизм”, “экономический механизм”, “механизм управления”, “хозяйственный механизм управления” и др.


[стр.,192]

руководились одним планом, вот та гигантская организационная задача, которая легла на наши плечи" [126, с.
7].
Следует отметить, что недостаточная результативность применявшихся до настоящего времени форм и методов планового руководства народным хозяйством ; проявлялась прежде всего в том, что усилия отдельных хозяйственных звеньев не всегда были однонаправленными, нацеленными на достижение высоких конечных результатов.
Плановые показатели недостаточно объективно отражали итоги общественного производства его объем и эффективность, что нередко приводило к неправильной ориентации хозяйственной деятельности трудовых коллективов и даже целых отраслей народного хозяйства.
Показатели, используемые на разных уровнях планирования, не всегда были увязаны между собой в единую, внутренне согласованную систему.
Отдельные показатели народнохозяйственных планов не имели надежного экономического обоснования.
Не все разделы плана базировались на прочной нормативной основе.
Хозяйственный механизм, сложившийся в период административно-командной системы управления, сохранял основную свою ориентацию на количественные критерии объемы производства и темпы роста.
Но если в те годы он вполне соответствовал конкретно-историческим условиям и достигнутому уровню развития производительных сил, то в настоящее времяхозяйственный механизм в его прежнем виде не адекватен требованиям рыночной экономики.
В условиях рынка эффективный хозяйственный механизм должен обеспечить управление процессом повышения экономической эффективности общественного производства, улучшение качественных характеристик выпускаемой и реализуемой продукции.
Такой механизм должен способствовать достижению главных
социальноo' экономических целей развития общества за счет улучшения использования всех производственных ресурсов и готовой продукции.
Хозяйственный механизм, как и всякий другой механизм, подвижен.
Под воздействием определенных сил он постоянно совершает заданные движения.
Такими силами являются объективно действующие законы рыночной экономики.
При этом степень эффективности функционирования хозяйственного механизма зависит от глубины познания этих законов и умения их использовать.
Проблема создания хозяйственного механизма, обеспечивающего оптимальное развитие кооперативной организации до настоящего времени не утратила своей актуальности.
Не выработана единая и достаточно аргументированная концепция 192

[стр.,243]

сельскохозяйственного производства как сырьевой базы перерабатывающих предприятий системы; аренде сельскохозяйственных угодий присоединении земельных паев, переводе их в паевые фонды потребобществ; расширении сотрудничества с личными подсобными и крестьянскими хозяйствами.
Особое значение мы придаем диверсификации хозяйственной деятельности кооперативных организаций; в том числе использованию земельных угодий сельскохозяйственного назначения.
Перспективы развития этого сектора экономики системы, как уже отмечалось выше, во многом определяются решением правовых вопросов.

В целом направления развитая имущественного комплекса потребительской кооперации как одного из субъектов аграрного сектора экономики страны нам видятся в двух главных направлениях: координации деятельности системы в рамках АПК по закупке, сбыту, размещению и совместному использованию материально-технической базы; совершенствовании договорных отношений со всеми типами сельскохозяйственных производителей, в том числе личными подсобными хозяйствами населения.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что система потребительской кооперации, несмотря на имевшие место отдельные негативные моменты в развитии кооперативного имущества, по-прежнему располагает значительной материально-технической базой, собственными оборотными средствами для эффективного ведения своей деятельности.
Основным и самым многочисленным предприятием имущественного комплекса потребительской кооперации является магазин, функции которого в последнее время существенно видоизменяются.
4.5.
Расширение функций магазина потребительской кооперации как основа формирования современных интегрированных предприятий системы Магазин является основной структурной единицей материально-технической базы потребительской кооперации.
Роль и значение магазинов определяются тем, что они в последние годы превратились в важную составную часть социальной инфраструктуры села, стали опорными пунктами в реализации социальной миссии потребительской кооперации.
Именно поэтому 2002-2003 годы объявлены в системе потребительской кооперации России «Годом магазина».
243

[Back]