Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 355]

357 Выявлено, что духовная основа организационной культуры потребительской кооперации соответствует общепринятым социальным ценностям, но в то же время характеризуется своими особенностями, вытекающими из социальноэкономической природы кооперации.
Ш Для потребительской кооперации высшим кодексом духовных ценностей является Декларация о кооперативной идентичности, провозгласившая универсальные основные и этические ценности, рассмотренные в диссертации.
Ценности кооперации являются основой для разработки кооперативных принципов, содержание которых раскрыто в работе.
Их соблюдение выступает в качестве главного условия сохранения идентичности кооперативов.
В диссертации установлена взаимосвязь кооперативных ценностей, этических ценностей и кооперативных принципов.
Кроме этого, выделены и охарактеризованы принципы отечественной потребительской кооперации, усиливающие социальную направленность ее деятельности в соответствии с действующим законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
Идеология кооперации имеет характер экономического созидания, социального партнерства и гражданской ответственности заключается в разработке идей развития общества.
В современном кооперативном социуме к таким идеям относятся: борьба с бедностью и безработицей;
духовное возрождение села; новая парадигма мышления и действия кооператоров, особенно руководителей;
подготовка в кооперативных образовательных учреждениях специалистов новой формации с высокими профессиональными и нравственными качествами; консолидация интеллектуальных ресурсов системы.
Преимущества потребительской кооперации, рассмотренные в диссертации, отвечают ее социально-экономической природе, являются проявлением ее организационной культуры, подчеркивают значимость кооперации как социальной экономического института общества, объединяющего людей для решения тех проблем, которые они не могут решить самостоятельно.
[уховные ценности и нравственные нормы оказывают регулирующее воздействие на социальные потребности пайщиков социальную основу системы потребительской кооперации и самоуправленческого потенциала ее организационной культуры, что обусловлено правами и обязанностями пайщиков, рассмотренными в диссертации.
ч * *Г * * ' ,
[стр. 17]

Признание роли кооперации в обществе во многом зависит от понимания им мирного, созидательного характера кооперативной идеологии идеологии экономического созидания, социального партнерства и гражданской ответственности.
Идеология кооперации заключается в разработке идей развития общества.
В современном кооперативном социуме к таким идеям относятся: борьба с бедностью и безработицей; духовное возрождение села; новая парадигма мышления и действия кооператоров, особенно руководителей,
в условиях рыночных отношений; подготовка в кооперативных образовательных учреждениях специалистов новой формации с высокими профессиональными и нравственными качествами; консолидация интеллектуальных ресурсов потребительской кооперации.
Процесс реализации кооперативной идеологии может быть изображен схематично (рис.
2).
17 Рис.
2.
Схема реализации кооперативной идеологии Основной принцип идеологии потребительской кооперации борьба с бедностью.
Заботиться обо всех вместе и о каждом в отдельности, в конечном счете, сделать жизнь каждого богаче не только в материальном, но и в духовном плане выражение социальной миссии потребительской кооперации, образ мышления кооператоров, отражающий их духовность, нравственность целей, то есть кооперативный менталитет.
Формирование кооперативного менталитета происходит в условиях урбанизации населения, обострения конкуренции, глобализации экономики,, углубления кризисных явлений, расширяющейся дифференциации доходов населения и.растущей безработицы.
В условиях глобализации на первое место в кооперативах выходит социальная сфера деятельности: предоставляется помощь малоимущим слоям населения, создаются новые рабочие места, в работу активно вовлекаются женщины и молодежь.
В решение этих проблем кооперация вносит значительный вклад уже

[стр.,303]

солидарности и гражданской ответственности.
Понятие «идеология» применяется в диссертационном исследовании как представление об основных идеях кооперативного сообщества, определяющих характер и тенденции его развития.
В современном кооперативном социуме к таким идеям относятся: борьба с бедностью и безработицей;
новая парадигма мышления и действия кооператоров, особенно руководителей, их духовно-нравственное возрождение; подготовка в кооперативных образовательных учреждениях специалистов новой формации с высокими профессиональными и нравственными качествами; консолидация интеллектуальных ресурсов потребительской кооперации..
В диссертации обоснован основной принцип идеологии управления в потребительской* кооперации борьба с бедностью.
Для решения этой задачи предложен широкий комплекс практических мер.
Прежде всего это оказание помощи остро нуждающимся пайщикам, другим сельским жителям инвалидам, ветеранам, многодетным семьям, например, за счет продажи товаров со скидкой, доставки товаров на дом, заготовки кормов, вспашки огородов.
Важное направление в борьбе с бедностью решение проблемы занятости населения путем создания новых рабочих мест за счет увеличения объемов деятельности в торговле, заготовках, производстве в соответствии с Программой развития потребительской кооперации РФ на период до 2007 года; освоения новых видов услуг, в том числе бытовых; развития малых производств и подсобного сельского хозяйства (аренда земли и возделывание сельхозкульту р, создание подсобных хозяйств и ферм).
4.
В диссертации разработана модель кооперативного хозяйствования, отражающая неразрывное единство её хозяйственной и социальной деятельности, в основу которой положена реализация новой социальной идеи, духовно-нравственного фактора.
Такая кооперативная модель хозяйствования построена на принципах совмещения экономической и социальной эффективности, имеет возможность саморазвития и непрерывного совершенствования с учетом происходящих в обществе и кооперативном движении изменений.
Она нацелена на решение следующих задач: реализацию социальной миссии и развитие социальной стратегии всеми кооперативными организациями н превращение системы потребительской кооперации в единое социальное пространство; повышение уровня жизни пайщиков, их семей и всего сельского населения как потенциального пайщика; 303

[Back]