Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 356]

358 В диссертации разработан механизм взаимодействия экономических интересов пайщиков и потребительского общества, осуществляемый на основе баланса интересов как итога функционального взаимодействия управления и самоуправления в границах организационной культуры.
Рассмотрены формы экономического участия пайщиков в деятельности кооператива, что позволило определить структуру доходов пайщиков.
культуры социальная миссия философия смысл существования системы потребительской кооперации и образующих ее организаций.
Поэтому в новой кооперативной модели хозяйствования четко выделено содержание социальной миссии, определяющей особенность Ф потребительской кооперации как социально ориентированной системы, в которой пайщик выступает создателем, носителем и потребителем результатов и ценностей30 организационной культуры.
В диссертации выделены и раскрыты направления реализации социальной миссии системы потребительской кооперации.
В диссертации исследована эволюция правового обеспечения управления системой и ее организационной культурой.
Выявлено особое значение закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», определяющего правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности системы.
Это позволило прийти к выводу о том, что введение в действие Закона, принятие новых уставов создали объективную основу для совершенствования работы кооперативов, упорядочения структуры экономики и управления, более эффективного использования финансовых, материальных ресурсов, кадрового потенциала, повышения персональной ответственности руководителей и специалистов за результаты деятельности, усиления роли пайщиков в управлении и контроле.
Наличие правового обеспечения деятельности потребительской кооперации является подтверждением ее высокой организационной культуры, формируемой и реализуемой в процессе ее хозяйственной деятельности.
Однако, потребительская кооперация в настоящее время ощущает явный дефицит права законодательной инициативы.
В работе раскрыта материальная основа организационной культуры потребительской кооперации (кооперативное имущество, форма собственности, кооперативная форма предпринимательства) и установлена взаимосвязь составляющих ее элементов.
Обосновано, что управление масштабами и структурой имущественного комплекса потребительской кооперации, динамикой объемов хозяйственной деятельности.
выходит к более широкому комплексу
[стр. 43]

функций, восстановление вертикали ответственности; провозглашение потребительских обществ и союзов потребительских обществ субъектами собственности; изменение отношения к пайщикам, признание пайщика главной фигурой потребительской кооперации, а экономическое участие пайщика в хозяйственной деятельности главным условием его существования; расширение кооперативной демократии; возрождение системы на принципах и ценностях международного кооперативного движения; структурная перестройка и новая инвестиционная политика.
Введение в действие Закона, пршытие новых уставов создали объективную основу для совершенствования работы кооперативов, упорядочения структуры экономики и управления, более эффективного использования финансовых, материальных рес>рсов, кадрового потенциала, повышения персональной ответственности руководителей и специалистов за результаты деятельности, усиления роли пайщиков в управлении и кошроле.
С выходом новых, более совершенных нормативных правовых актов, обусловивших изменения правового статуса субъектов Федерации с передачей им больших полномочий, устав общества и союза приобрел важное значение и является своеобразной конелпуцией, определяющей сферу и направления деятельности кооперативной организации.
В статьях 9 и 32 Закона о потребительской кооперации указаны обязательные положения, которые должны присутствовать в уставе потребительского общества и союза.
Кроме перечисленных в Законе требований к уставу, в него могут быть включены иные сведения, не противоречащие законодательству.
Принятые с учетом местного законодательства, особенностей региона, сложившихся обычаев делового оборота, уставы кооперативов в своей основе соответствуют примерным уставам потребительского общества, союза.
Новое видение организаций потребительской кооперации, выработанное на российских научно-практических конференциях (расширение видов деятельности, усиление социальной направленности, активизация работы с пайщиками, повышение роли участковых кооперативных комитетов, магазинов-центров кооперативных участков, комиссий кооперативного контроля, решение проблемы занятости путем создания рабочих мест), нашло отражение в уставах кооперативов и их союзов.
В процессе своего функционирования организации системы традиционно взаимодействуют с различными институтами общества (рис.
6), от степени осознания которыми социальной роли потребительской кооперации в обществе зависит эффективность хозяйствования и реализации социальной миссии системы.
43

[стр.,56]

принципы МКЛ, лежащие в основе современного кооперативного движения.
В прикладном аспекте концепция сближения кооперативной собственности с общественной (государственной) означала, что взаимоотношения государства и потребительской кооперации практически не отличались от взаимоотношений государства и его предприятий, а эффективность деятельности кооперативных предприятий оценивалась аналогично государственным.
До начала современных экономических реформ полностью отсутствовали правовые нормы, учитывающие специфику социально-экономической природы собственности потребительской кооперации.
Так, в законе «О кооперации в СССР» (1988г.) [154] не давалось четких формулировок, кому принадлежит собственность потребительской кооперации, как должна распределяться прибыль, поскольку государственные ведомства централизовано нормировали рыночные фонды, регламентировали всю хозяйственную деятельность потребительских обществ (штатное расписание, оплату труда, цены, распределение доходов и прибыли и т.д.) Для предприятий системы в директивном порядке устанавливались плановые задания на поставку сельскохозяйственной продукции в централизованные фонды.
Хозяйственные взаимосвязи между потребительскими обществами и их союзами строились, в основном, исходя из приоритетов интересов вышестоящих структур.
Так, сельские потребительские общества большую часть своей прибыли перечисляли государству и райпотребсоюзам.
На эти средства строились различные предприятия, прибыль от деятельности которых направлялась райпотребсоюзам [211, с.
18-22] В целом взаимоотношения государства и потребительской кооперации характеризовались высокой степенью материализма, при которой централизованные органы управления стремятся получить от предприятий больше продукции и выделить меньше ресурсов на финансирование как текущих затрат, так и капиталовложений.
В свою очередь, предприятия запрашивали большее количество ресурсов и стремились обосновать более низкий плановый уровень объемов деятельности.
Эта характерная для всей плановой экономики процедура «согласования планов» строилась, как правило, на применении неэкономических критериев [110].
В полной мере такой механизм взаимодействия распространялся на отношения государства и потребительской кооперации.
Управление масштабами и структурой имущественного комплекса потребительской кооперации, динамикой объемов хозяйственной деятельности,
выходящие к более широкому комплексу отношений собственности, в условиях

[Back]