Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 86]

86 Так, сформулированное и зафиксированное законом определение организаций потребительской кооперации передает суть и функции потребительского общества и союза как коллективных организаций, которые создаются и функционируют на основе добровольного членства.
Каждая организация потребительской кооперации и каждый орган ее управления объединены единой социальной миссией системы и едиными экономическими
р задачами.
Разработка тактических и стратегических решений в каждой организации системы осуществляется в интересах пайщиков и при их участии с соблюдением кооперативных ценностей и принципов.
Единая социальная миссия, задачи и ценностные основы укрепляют целостность системы и создают имидж ее
4 * 4 организациям как демократическим, гуманным субъектам рыночной экономики, осуществляющим деятельность с целью удовлетворения потребностей пайщиков.
Поскольку существование потребительской кооперации как системы создает и закрепляет связи
и между отдельными хозяйствующими субъектами, и между людьми (что в полной мере отвечает содержанию социальных законов), это * выступает в качестве основополагающего условия для проявления особенностей организационной культуры потребительской кооперации в ее системе управления.
Одной из особенностей управления системой потребительской кооперации является его демократический характер.

В настоящее время первоочередная задача в управлении системой заключается в том, чтобы сохранить организационные формы и структуры управления, обновив их новым содержанием.

Отсюда можно выделить основные направления расширения кооперативной демократии, исходя из ценностных основ ее организационной культуры: использование концептуальных основ рыночного кооперативного самоуправления; управление в условиях глобализации экономики; социальная ответственность и управленческая этика в кооперативах; новые подходы, изменения в организации управления кооперативным движением.
Управление как системой потребительской кооперации в целом, так и отдельными кооперативными организациями
одной из своих целей имеет устранение противоречий, возникающих между характером мышления менеджеров-профессионалов и ценностями кооперативной демократии.
В данном случае это находит свое выражение в сочетании двух видов управленческой деятельности в любом звене потребительской кооперации: профессионального управления и общественного самоуправления.
[стр. 159]

отражающая их взаимосвязь и взаимообусловленность.
Она носит иерархический характер: цели низшего уровня вытекают из целей высшего уровня, подчинены им.
Рассмотренные нами основные положения теории организации позволяют определить специфику их проявления в системе потребительской кооперации.
Как уже отмечалось в первой главе диссертационной работы, потребительская кооперация России представляет собой некоммерческую целостную социальноориентированную хозяйствующую систему рыночной экономики, управление которой обеспечивает рациональное сочетание профессионального управления и общественного самоуправления.
Система потребительской кооперации это форма объединения потребительских обществ и союзов на ценностях, и принципах Международного кооперативного альянса, предполагающая права и ответственность каждого ее субъекта в достижении единой цели удовлетворение материальных и иных потребностей участников (пайщиков).
Исходя из этого, считаем, что поскольку существование потребительской кооперации как системы создает и закрепляет связи как’ между отдельными хозяйствующими субъектами, так и между людьми (что в полной мере отвечает содержанию социальных законов), это выступает в качестве основополагающего условия для проявления особенностей потребительской кооперации в ее системе управления.
В данном случае это находит свое выражение в сочетании двух видов управленческой деятельности в любом звене потребительской кооперации: профессионального управления и общественного самоуправления.

В силу того, что управление в потребительской кооперации осуществляется в достаточно крупных масштабах (управленческая деятельность разделяется между должностными лицами и специализированными подразделениями), ее система управления отвечает иерархическому принципу построения организации и представляется в виде совокупности различных звеньев, связанных между собой.
Мы считаем, что к основным факторам, влияющим на формирование и выделение звеньев системы управления потребительской кооперации следует отнести: специфику функций управления; объем и маецггаб полномочий; трудоемкость работ; равномерность распределения нагрузки; квалификационные требования к персоналу; информационное обеспечение; территориальное размещение.
159

[стр.,161]

Особо следует подчеркнуть, что Закон стимулирует реформирование организационной структуры потребительской кооперации в направлении минимизации количества уровней управления и отдельных хозяйствующих субъектов.
Логика построения системы потребительской кооперации в России сводится к тому, что пайщики, объединяясь в потребительские общества, и образуя союзы всех уровней, своими решениями влияют на их деятельность.
Таким образом, пайщик выступает в качестве социальной основы системы потребительской кооперации, что уже рассматривалось нами в вопросе 1.2.
диссертационной работы.
Мы считаем, что существование потребительских обществ не изолировано, а в единой системе, возможность их объединения в союзы представляется одним из существенных и конкретных преимуществ потребительской кооперации, так как именно это позволяет ей сохранить свой системный характер в сложных условиях разбалансированной экономики.
Каждая организация потребительской кооперации и каждый орган ее управления объединены единой социальной миссией системы и едиными экономическими
задачами.
Разработка тактических и стратегических решений в каждой организации системы осуществляется в интересах пайщиков и при их участии с соблюдением кооперативных ценностей и принципов.
Единая социальная миссия, задачи и ценностные основы укрепляют целостность системы и создают имидж ее
организациям как демократическим, гуманным субъектам рыночной экономики, осуществляющим деятельность с целью удовлетворения потребностей пайщиков.
Звенья и уровни структуры управления потребительской кооперацией сформированы по принципу административно-территориального деления страны.
Оно обеспечивает системе социальную направленность экономической деятельности в интересах отдельных территорий (особенно сельских), на которых проживают пайщики.
Согласно положениям Закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» [161] потребительское общество может вступить в союз потребительских обществ любого уровня (от районного до Центрального).
Представительство в высшем органе управления общем Собрании представителей потребительских обществ союза зависит от количества пайщиков в обществе.
Вместе с тем, учитывается малочисленность потребительских обществ автономных округов и областей и предусматривается необходимость их представительства в общем собрании.
161

[стр.,162]

Одной из особенностей управления системой потребительской кооперации является его демократический характер, что уже рассматривалось нами выше.
В настоящее время первоочередная задача в управлении системой заключается в том, чтобы сохранить организационные формы и структуры управления, обновив их новым содержанием.

Основные теоретические проблемы управления потребительскими обществами и их союзами в условиях рыночной экономики можно сформулировать по таким направлениям; как: использование концептуальных основ рыночного кооперативного самоуправления; управление в условиях глобализации экономики; социальная ответственность и управленческая этика в кооперативах; новые подходы, изменения в организации управления кооперативным движением.
Мы считаем, что управление как системой потребительской кооперации в целом, так и отдельными кооперативными организациями должно способствовать устранению противоречий, возникающих между характером мышления менеджеровпрофессионалов и ценностями кооперативной демократии.
Исходя из особенностей социально-экономической природы потребительской кооперации, можно выделить следующие основные направления развития ее системьь управления: определение статуса, прав и обязанностей, сроков полномочий, порядка формирования органов общественного самоуправления и профессионального управления, определение процедур их взаимодействия, усиление участия пайщиков в управлении потребительскими обществами и их союзами; уточнение функций и взаимоотношений между потребительскими обществами и их союзами, восстановление контрольных функций союзов, разработка механизма взаимоотношений кооперативных предприятий с потребительскими обществами и союзами; взаимосвязанное и взаимообусловленное развитие социальной и хозяйственной деятельности (новые и традиционные виды); оптимизация организационной структуры, позволяющей реализовать единство и эффективное взаимодействие общественного самоуправления пайщиков и 162

[Back]