Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 87]

87 В этой связи подчеркнем особо свою методологическую позицию в* понимании проблемы взаимодействия управления и самоуправления.
Во-первых, управление может быть продуктивным, если оно учитывает самоуправленческий потенциал системы, помогая ему реализоваться и, во-вторых, если организационная культура как система не утрачивает способности к адаптации и саморазвитию.
В связи с этим, следует констатировать, что огромную роль в поддержании устойчивости системы потребительской кооперации играет ее способность к саморегулированию и самоуправлению, которая не только предотвращает кризисные явления, но и обеспечивает устойчивое развитие социально-экономической деятельности.
Самоуправление, опираясь на в т * 4 технологический, ценностный, ресурсный потенциал хозяйственной деятельности, обеспечивает решение экономических задач и способствует развитию социальной ■4 деятельности потребительской кооперации, базирующейся на ее организационной культуре.
Можно с уверенностью утверждать, что выполнение социальной миссии потребительской кооперации вне учета ее самоуправленческого потенциала невозможно.
В качестве целеполагания, обеспечивающего эффективность управления системой выступают интересы и потребности, групповые приоритеты и ценности пайщиков, потребительских обществ и их союзов.
Исходя из этого, мы считаем, что в единстве функционального взаимодействия органов самоуправления пайщиков и профессионального управления приоритет принадлежит органам самоуправления, что в значительной мере повышает самостоятельность, ответственность и активность пайщиков как субъектов управления (рис.
15).
< “ ■ ■ о < Самостоятельность Рис.
15.
Элементы кооперативного профессионального управления и самоуправления В силу того, что управление в потребительской кооперации осуществляется в достаточно крупных масштабах (управленческая деятельность разделяется между должностными лицами и специализированными подразделениями), ее система
[стр. 159]

отражающая их взаимосвязь и взаимообусловленность.
Она носит иерархический характер: цели низшего уровня вытекают из целей высшего уровня, подчинены им.
Рассмотренные нами основные положения теории организации позволяют определить специфику их проявления в системе потребительской кооперации.
Как уже отмечалось в первой главе диссертационной работы, потребительская кооперация России представляет собой некоммерческую целостную социальноориентированную хозяйствующую систему рыночной экономики, управление которой обеспечивает рациональное сочетание профессионального управления и общественного самоуправления.
Система потребительской кооперации это форма объединения потребительских обществ и союзов на ценностях, и принципах Международного кооперативного альянса, предполагающая права и ответственность каждого ее субъекта в достижении единой цели удовлетворение материальных и иных потребностей участников (пайщиков).
Исходя из этого, считаем, что поскольку существование потребительской кооперации как системы создает и закрепляет связи как’ между отдельными хозяйствующими субъектами, так и между людьми (что в полной мере отвечает содержанию социальных законов), это выступает в качестве основополагающего условия для проявления особенностей потребительской кооперации в ее системе управления.
В данном случае это находит свое выражение в сочетании двух видов управленческой деятельности в любом звене потребительской кооперации: профессионального управления и общественного самоуправления.
В силу того, что управление в потребительской кооперации осуществляется в достаточно крупных масштабах (управленческая деятельность разделяется между должностными лицами и специализированными подразделениями), ее система
управления отвечает иерархическому принципу построения организации и представляется в виде совокупности различных звеньев, связанных между собой.
Мы считаем, что к основным факторам, влияющим на формирование и выделение звеньев системы управления потребительской кооперации следует отнести: специфику функций управления; объем и маецггаб полномочий; трудоемкость работ; равномерность распределения нагрузки; квалификационные требования к персоналу; информационное обеспечение; территориальное размещение.
159

[Back]