Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 88]

88 управления отвечает иерархическому принципу построения организации и представляется в виде совокупности различных звеньев, связанных между собой.
Звенья и уровни структуры управления потребительской кооперацией сформированы по принципу административно-территориального деления страны.
Оно обеспечивает системе социальную направленность экономической деятельности в интересах отдельных территорий (особенно сельских), на которых проживают пайщики.

К основным факторам, влияющим на формирование и выделение звеньев управления потребительской кооперации, (ует отнести: специфику функций управления; объем и масштаб полномочий; трудоемкость работ; равномерность распределения нагрузки; квалификационные -ь М # требования к персоналу; информационное обеспечение; территориальное размещение.
а Организационная структура управления потребительской кооперации представляет собой совокупность множества структур различных типов, ф объединяемых линейными и функциональными формами связей.
На наш
взгляд, в гибких условиях рынка и конкуренции такое разнообразие структур является оправданным, а выбор конкретного типа структуры зависит от особенностей хозяйствования отдельных кооперативных организаций.
В системе потребительской кооперации существуют общие принципы построения организационной структуры управления кооперативных
организации: оптимальность числа звеньев в системе управления, гибкость, экономичность, четкое распределение функций между уровнями и подразделениями.
Вместе с тем, каждая кооперативная организация уникальна в своем роде в зависимости от социально-экономического окружения, позиции на рынке, потенциала, динамики развития, поведения конкурентов, поддержки органов местного самоуправления.
Отсюда и процесс формирования оптимальной организационной структуры для кооперативных организаций, несмотря на существование типовых структур
Ф управления, достаточно индивидуален.
Организационная структура потребительской кооперации неоднократно реорганизовывалась.

Заметные изменения организационной структуры произошли с принятием в 1997 году закона “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” [161], в соответствии с которым формируется модель управления, основанная на сочетании профессионального
[стр. 161]

Особо следует подчеркнуть, что Закон стимулирует реформирование организационной структуры потребительской кооперации в направлении минимизации количества уровней управления и отдельных хозяйствующих субъектов.
Логика построения системы потребительской кооперации в России сводится к тому, что пайщики, объединяясь в потребительские общества, и образуя союзы всех уровней, своими решениями влияют на их деятельность.
Таким образом, пайщик выступает в качестве социальной основы системы потребительской кооперации, что уже рассматривалось нами в вопросе 1.2.
диссертационной работы.
Мы считаем, что существование потребительских обществ не изолировано, а в единой системе, возможность их объединения в союзы представляется одним из существенных и конкретных преимуществ потребительской кооперации, так как именно это позволяет ей сохранить свой системный характер в сложных условиях разбалансированной экономики.
Каждая организация потребительской кооперации и каждый орган ее управления объединены единой социальной миссией системы и едиными экономическими задачами.
Разработка тактических и стратегических решений в каждой организации системы осуществляется в интересах пайщиков и при их участии с соблюдением кооперативных ценностей и принципов.
Единая социальная миссия, задачи и ценностные основы укрепляют целостность системы и создают имидж ее организациям как демократическим, гуманным субъектам рыночной экономики, осуществляющим деятельность с целью удовлетворения потребностей пайщиков.
Звенья и уровни структуры управления потребительской кооперацией сформированы по принципу административно-территориального деления страны.
Оно обеспечивает системе социальную направленность экономической деятельности в интересах отдельных территорий (особенно сельских), на которых проживают пайщики.

Согласно положениям Закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» [161] потребительское общество может вступить в союз потребительских обществ любого уровня (от районного до Центрального).
Представительство в высшем органе управления общем Собрании представителей потребительских обществ союза зависит от количества пайщиков в обществе.
Вместе с тем, учитывается малочисленность потребительских обществ автономных округов и областей и предусматривается необходимость их представительства в общем собрании.
161

[стр.,221]

горизонтали, повышения ответственности и расширения полномочий руководителей низовых и средних уровней управления; Это обусловило возникновение гибких структур, отличительной чертой которых является присущая им способность сравнительно легко менять свою форму, приспосабливаться к новым условиям.
Разновидностью этого типа является матричная структура управления, сочетающая вертикальные, линейные и функциональные связи управления с горизонтальными.
При матричной структуре управления персонал функциональных подразделений,, оставаясь в их составе и подчинении, обязан также выполнять указания руководителей' л отдельных проектов или специальных штабов, советов и т.п., которые устанавливают состав и очередность работ, а руководители функциональных подразделений несут ответственность, за их надлежащее и своевременное исполнение.
Основным недостатком матричной структуры управления является то, что создаются отношения двойного подчинения исполнителей, возникает опасность появления противоречивых ситуаций.
В практике управления могут применяться и другие разновидности организационных структур, появление которых обусловлено необходимостью повышения эффективности деятельности организации.
Наличие организационной структуры является необходимым и достаточным условием для функционирования механизма управления организацией, под которым нами понимается внутренняя упорядоченность элементов системы управления, взаимосвязанных между собой единой целью, деятельность которых подчинена миссии организации.
Применительно к объекту нашего исследования, считаем необходимым сделать акцент на то, что в целом организационная структура управления потребительской кооперации представляет собой совокупность множества структур различных типов, объединяемых линейными и функциональными формами связей.
На наш
•взгляд, в гибких условиях рынка и конкуренции такое разнообразие структур является оправданным, а выбор конкретного типа структуры зависит от особенностей хозяйствования отдельных кооперативных организаций.
В системе потребительской кооперации существуют общие .принципы построения организационной структуры управления кооперативных
организаций: 221

[стр.,222]

оптимальность числа звеньев в системе управления, гибкость, экономичность, четкое распределение функций между уровнями и подразделениями.
Вместе с тем, каждая кооперативная: организация уникальна в своем роде в зависимости от социально-экономического окружения, позиции на рынке, потенциала, динамики развития, поведения конкурентов, поддержки органов местного самоуправления.
Отсюда и процесс формирования оптимальной организационной структуры для кооперативных организаций, несмотря на существование типовых структур
управления, достаточно индивидуален.
Организационная структура потребительской кооперации неоднократно реорганизовывалась.

В 1898 году по инициативе московского общества потребителей.
“Взаимная; польза” был организован Московский союз потребительских обществ (МСПО).
В создании союза участвовали 18 потребительских обществ (6 городских всесословных, 6 фабрично-городских, 2 железнодорожных, 3 офицерских и 1 сельское).
Кроме этого, в союз входило 5 потребительских обществ из Москвы и Подмосковья, 5 из Пермской губернии, 1 из Ашхабада, 1 из Енисейской губернии, 6 из других губерний (главным образом из Украины) [248].
Союз был назван Московским, но, по существу, он стал всероссийским центром потребительской кооперации.
Свою работу с потребительскими обществами из-за отсутствия собственных капиталов союз осуществлял на комиссионных началах.
В 1912 году по его инициативе был создан Московский народный банк, ставший кредитным центром кооперации.
С 1903 года союз развернул издательскую деятельность, выпуская журнал “Союз потребителя” и другую специальную литературу.
В 1916 году Московский союз объединял уже 154 союза, выполняя функции союза союзов, и в сентябре 1917 года был преобразован во Всероссийский Центральный союз потребительской кооперации (Центросоюз) [248].
В 1918 году организационная структура потребительской кооперации из.
двухзвенной системы (потребительские общества Центросоюз) преобразовалась в многозвенную систему (потребительские общества мелкооптовые, уездные, губернские, межрайонные и региональные союзы Центросоюз).
В советский период сложилась многоуровневая организационная структура управления системой.
222

[Back]