Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 91]

91 социальных групп (пайщиков, работников, менеджеров) и их вовлечение в процесс принятия управленческих решений; развитие демократии в системе управления.
Деятельность советов направлена на осуществление социальной
миссии потребительских обществ и их союзов.
Защита интересов и обеспечение удовлетворения спроса членов-пайщиков на товары и услуги при рациональном использовании ресурсов критерий оценки деятельности советов.
/
Л анныи критерий конкретизируется в системе показателей, в основе которых лежат наказы членов-пайщиков.
Эти показатели включают объемы оборота, услуг, чистой прибыли, кооперативных выплат, льгот для членов-пайщиков, развития * материально-технической базы, социальной сферы и
др.
Показатели оценки деятельности советов устанавливают общие собрания членов-пайщиков (уполномоченных, представителей) потребительских обществ и союзов.
Исполнительным органом
потребительского общества (союза) выступает правление.
Председатель и члены правления назначаются советом.
Правление осуществляет текущую хозяйственную деятельность, за результативность которой
Ф несет ответственность перед советом и общим собранием общества (союза).
Деятельность правлений направлена на создание соответствующих экономических условий для выполнения социальной миссии системы.
Оценка деятельности
правлении производится по показателям динамики деловой активности, рентабельности, финансовой устойчивости, платежеспособности кооперативных организаций.
Плановые задания и перспективы развития
потребительских обществ определяются советами.
В зависимости от территории деятельности и численности пайщиков в системе сг < выделяется два вида потребительских обществ: общества без кооперативных участков и общества с кооперативными участками.
Структура органов управления и контроля обеих разновидностей потребительских обществ представлена в приложении 11, союзов потребительских обществ в приложении 12.
Преобладание в потребительской кооперации крупных потребительских обществ с кооперативными участками усиливает значение кооперативных участков, органов управления и контроля на кооперативных участках: собраний пайщиков и комиссий кооперативных участков.
Подавляющее большинство пайщиков участвует именно в этих органах управления и контроля, поэтому их деятельность укрепляет кооперативное единство, демократию и самоуправление пайщиков, то есть на практике способствует развитию организационной культуры.
[стр. 227]

Выше уже отмечалось, что в системе согласно Закону созданы представительные органы самоуправления пайщиков советы потребительских обществ и их союзов.
Совет как представительный и контрольно-распорядительный орган призван выполнять между собраниями'представителей потребительских обществ полномочия собрания, определять стратегию кооперативных организаций, принимать решения по кардинальным вопросам.
Советы должны выступать гарантами реализации социальной и экономической защиты пайщиков, активизируя и расширяя участие рядовых пайщиков в управлении делами потребительской кооперации на всех уровнях и во всех звеньях.
Председатель и члены совета избираются общим собранием.
История развития потребительской кооперации показывает, что в России и ранее г* имелся опыт использования советов как органов управления.
В дореволюционное время создание советов предусматривалось первым Нормальным уставом потребительского общества, утвержденным правительством в 1897 году.
При этом совету в системе управления отводились контрольные функции наблюдения за соблюдением устава и исполнением решений общего собрания, функции утверждения правил ведения делопроизводства, счетоводства и отчетности, подготовки заключения об отчетах правления и разбора жалоб на его действия.
В советское время традиции советов были продолжены.
Возможность их создания была предусмотрена Постановлением ЦИК и СНК СССР от 24.05.24г.
“О потребительской кооперации”.
Советы избирались высшими органами потребительских обществ и их союзов.
В конце 80-х годов была предпринята попытка оживить деятельность советов, которые были созданы в потребсоюзах.
Однако этот опыт не был удачным, в частности, потому что не удалось найти взаимоприемлемые формы их взаимодействия с правлением.
Создание советов в соответствии с Законом (1997г.) приблизило потребительскую кооперацию России к системам управления кооперативами развитых стран.
В зарубежной практике управления имеет место как монистическая система органов в лице правления, так и дуалистическая система, включающая и совет, и правление.
При этом советы принимают стратегические решения, выполняют распорядительные и контролирующие функции.
Введение советов в потребительской кооперации России преследует следующие цели: предотвращение злоупотреблений, возникающих в результате концентрации власти в одних руках; учет в управлении интересов различных социальных групп (пайщиков, работников, менеджеров) и их вовлечение в процесс принятия управленческих решений; развитие демократии в системе управления.
Деятельность советов направлена на осуществление социальной
I l l

[стр.,228]

миссии потребительских обществ и их союзов.
Защита интересов и обеспечение удовлетворения спроса членов-пайщиков на товары и услуги при рациональном использовании ресурсов критерий оценки деятельности советов.

Данный критерий конкретизируется в системе показателей, в основе которых лежат наказы членовпайщиков.
Эти показатели включают объемы оборота, услуг, чистой прибыли, кооперативных выплат, льгот для членов-пайщиков, развития материальнотехнической базы, социальной сферы и
лр.
Показатели оценки деятельности советов устанавливают общие собрания членов-пайщиков (уполномоченных, представителей) потребительских обществ и союзов.
Исполнительным органом
потребобщества (союза) выступает правление.
Председатель и члены правления назначаются советом; Правление осуществляет текущую хозяйственную деятельность, за результативность которой
несет ответственность перед советом и общим собранием потребобщества (союза).
Деятельность правлений направлена на создание соответствующих экономических условий для выполнения социальной миссии системы.
Оценка деятельности
правлений производится по показателям динамики деловой активности, рентабельности, финансовой устойчивости, платежеспособности кооперативных организаций.
Плановые задания и перспективы развития
потребобществ определяются советами.
Таким образом, с позиций профессионального управления, советы осуществляют стратегическое управление, а разработанная ими стратегия реализуется правлениями посредством гибкой тактики деятельности.
Организационная структура управления системой предусматривает обеспечение выполнения ее социальной миссии.
Структура управления характеризуется своим иерархическим принципом построения.
Звенья и уровни структуры сформированы по принципу административно-территориального деления страны.
Терртюриальное построение обеспечивает потребительской кооперации социальную направленность ее экономической деятельности в интересах отдельных территорий (особенно сельских), на которых проживают пайщики.
Структура органов управления предусматривает сочетание самоуправления пайщиков и профессионального управления.
Посредством органов самоуправления реализуется право демократического участия пайщиков в управлении потребобществами и союзами, право контроля за развитием социально-экономической деятельности системы.
Однако следует отметить, что функционирование значительного количества хозяйствующих субъектов системы снижает эффективность контроля за их деятельностью и затрудняет процесс управления ее имущественным комплексом.
223

[Back]