Проверяемый текст
Ермаков, Валентин Филиппович; Управление социально-экономической деятельностью потребительской кооперации: теория, методология, практика (Диссертация 2003)
[стр. 93]

93 управления характеризуется своим иерархическим принципом построения.
Звенья и уровни структуры сформированы по принципу административнотерриториального деления страны.

Территориальное построение обеспечивает потребительской кооперации социальную направленность ее экономической деятельности в интересах отдельных территорий (особенно сельских), на которых проживают пайщики.
Структура органов управления предусматривает сочетание самоуправления пайщиков и профессионального управления.
Посредством органов самоуправления реализуется право демократического участия пайщиков вР управлении
потребительскими обществами и союзами, право контроля за развитием системы.
Логика построения потребительской кооперации сводится к тому, что пайщики, объединясь в потребительские общества и образуя союзы всех уровней, своими решениями влияют на их деятельность.
Итак, с точки зрения теории управления, организация потребительской кооперации представляет собой систему отношений, объединяющих некоторое множество индивидов (пайщиков) для достижения определенной цели.
К существенным признакам организации относятся: наличие цели (целей); конкретное воплощение отношений власти; совокупность функциональных положений (статусов) и ролей; правила, регламентирующие отношения между ролями; формализация значительной части целей и отношений.
В
полной мере эти признаки организации проявляются в организационной культуре, отражающей межличностные отношения, а, следовательно, могут являться предметом управленческой деятельности.
Организационная культура сама по себе является мощнейшим фактором развития управления системой, поскольку создает условия < .
: для социализации индивидов, повышения производительности их труда посредством изменения мотивационной сферы деятельности и поведения.
Организационная культура через свои ценностные основания и образцы поведения является психологическим стимулом для развития управления системой и критерием его эффективности.
Вместе с тем, управление самой организационной культурой и ее направленными изменениями предполагает ее периодическую диагностику и знание механизмов ее изменения, которые будут рассмотрены нами в пятой главе диссертационной работы.
Здесь же следует подчеркнуть, что управление направленными изменениями в системе потребительской кооперации обычно осуществляется двумя взаимосвязанными путями: через изменение структуры организации и властных
[стр. 158]

организации относятся: наличие цели (целей); конкретное воплощение отношений власти; совокупность функциональных положений (статусов) и ролей; правила, регламентирующие отношения между ролями; формализация значительной части целей и отношений.
Все
организации строятся на основе иерархического принципа.
С точки зрения теории систем, явление иерархии разноуровневое распределение частей (элементов) целого по степени общности их функций (свойств).
В социальных организациях этот принцип преломляется в отношения между людьми, характеризующиеся определенной сложностью и качественно отличающие социальные иерархические системы от других систем.
Иерархическому принципу присущ ряд признаков: централизация, линейная соподчиненность низших звеньев системы высшим, особая форма разделения труда не только по горизонтали, но и по вертикали, закрепление за людьми и подразделениями управленческих и исполнительных функций; целенаправленная личная зависимость одного человека от другого; функционирование в качестве власти, подчинение члена организации правилам и стандартам.
Деятельность любой организации подчинена ее миссии и направлена на реализацию определенных целей.
Миссия представляет собой своеобразную философскую, социальную установку организации, ее ведущее направление деятельности.
Понятие ‘"цель” в специальной литературе трактуется по-разному.
С точки зрения философии, “цель есть...
субъективное понятие как существенное стремление и влечение положить себя во вне”.
[48, с.
189].
Кибернетики полагают, что “утверждение, что система стремтгтся к цели, означает, что ее действия сводят к минимуму рассогласование между наличным состоянием или величиной на выходе и некоторым заданным состоянием.
Этому состоянию соответствует величина, обозначаемая термином “цель” [140, с.
166].
В психологии под целью понимается “осознание, т.е.
выраженное в словах предвосхищение будущего результата действия” [199, с.
5].
С точки зрения менеджмента цель представляет собой идеальный образ желаемого, возможного и необходимого состояния управляемой системы [108, с.
64].
# Цели отражают основные направления деятельности организации и подвергаются корректировке на каждом этапе функционирования и развития.
Возможность реализации целей определена степенью их соответствия требованиям конкретности, реальности, доступности.
В организации формируется система целей, 158

[стр.,161]

Особо следует подчеркнуть, что Закон стимулирует реформирование организационной структуры потребительской кооперации в направлении минимизации количества уровней управления и отдельных хозяйствующих субъектов.
Логика построения системы потребительской кооперации в России сводится к тому, что пайщики, объединяясь в потребительские общества, и образуя союзы всех уровней, своими решениями влияют на их деятельность.
Таким образом, пайщик выступает в качестве социальной основы системы потребительской кооперации, что уже рассматривалось нами в вопросе 1.2.
диссертационной работы.
Мы считаем, что существование потребительских обществ не изолировано, а в единой системе, возможность их объединения в союзы представляется одним из существенных и конкретных преимуществ потребительской кооперации, так как именно это позволяет ей сохранить свой системный характер в сложных условиях разбалансированной экономики.
Каждая организация потребительской кооперации и каждый орган ее управления объединены единой социальной миссией системы и едиными экономическими задачами.
Разработка тактических и стратегических решений в каждой организации системы осуществляется в интересах пайщиков и при их участии с соблюдением кооперативных ценностей и принципов.
Единая социальная миссия, задачи и ценностные основы укрепляют целостность системы и создают имидж ее организациям как демократическим, гуманным субъектам рыночной экономики, осуществляющим деятельность с целью удовлетворения потребностей пайщиков.
Звенья и уровни структуры управления потребительской кооперацией сформированы по принципу административно-территориального деления страны.
Оно обеспечивает системе социальную направленность экономической деятельности в интересах отдельных территорий (особенно сельских), на которых проживают пайщики.
Согласно положениям Закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» [161] потребительское общество может вступить в союз потребительских обществ любого уровня (от районного до Центрального).
Представительство в высшем органе управления общем Собрании представителей потребительских обществ союза зависит от количества пайщиков в обществе.
Вместе с тем, учитывается малочисленность потребительских обществ автономных округов и областей и предусматривается необходимость их представительства в общем собрании.
161

[стр.,228]

миссии потребительских обществ и их союзов.
Защита интересов и обеспечение удовлетворения спроса членов-пайщиков на товары и услуги при рациональном использовании ресурсов критерий оценки деятельности советов.
Данный критерий конкретизируется в системе показателей, в основе которых лежат наказы членовпайщиков.
Эти показатели включают объемы оборота, услуг, чистой прибыли, кооперативных выплат, льгот для членов-пайщиков, развития материальнотехнической базы, социальной сферы и лр.
Показатели оценки деятельности советов устанавливают общие собрания членов-пайщиков (уполномоченных, представителей) потребительских обществ и союзов.
Исполнительным органом потребобщества (союза) выступает правление.
Председатель и члены правления назначаются советом; Правление осуществляет текущую хозяйственную деятельность, за результативность которой несет ответственность перед советом и общим собранием потребобщества (союза).
Деятельность правлений направлена на создание соответствующих экономических условий для выполнения социальной миссии системы.
Оценка деятельности правлений производится по показателям динамики деловой активности, рентабельности, финансовой устойчивости, платежеспособности кооперативных организаций.
Плановые задания и перспективы развития потребобществ определяются советами.
Таким образом, с позиций профессионального управления, советы осуществляют стратегическое управление, а разработанная ими стратегия реализуется правлениями посредством гибкой тактики деятельности.
Организационная структура управления системой предусматривает обеспечение выполнения ее социальной миссии.
Структура управления характеризуется своим иерархическим принципом построения.
Звенья и уровни структуры сформированы по принципу административно-территориального деления страны.

Терртюриальное построение обеспечивает потребительской кооперации социальную направленность ее экономической деятельности в интересах отдельных территорий (особенно сельских), на которых проживают пайщики.
Структура органов управления предусматривает сочетание самоуправления пайщиков и профессионального управления.
Посредством органов самоуправления реализуется право демократического участия пайщиков в управлении
потребобществами и союзами, право контроля за развитием социально-экономической деятельности системы.
Однако следует отметить, что функционирование значительного количества хозяйствующих субъектов системы снижает эффективность контроля за их деятельностью и затрудняет процесс управления ее имущественным комплексом.
223

[Back]