Проверяемый текст
Халитов, Вокасу Хамзатович. Обеспечение Красной Армии людскими ресурсами и военно-патриотическая подготовка советских войск накануне и в годы Великой Отечественной войны : На материалах республик Северного Кавказа : 1939-1945 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 104]

В конечном счете, все это привело к возникновению в общественном; сознании народа, в том числе и личного состава армии, противоречия между его государственным уровнем, на котором официальная политиках признала «дружбу» с Гитлером, и обыденно-психологическим, на.
которомлюди .чувствовалинеминуемое приближение войны с Германией.
Как показал -дальнейший« ход событий; раздвоенность сознания-, его неопределенность-отрицательно сказались на политической ориентации советских людей и воинов Вооруженных Сил, их моральнопсихологической готовности к схватке с немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года.
Таким образом, несмотря на работу, проводимую политорганами, партийными и комсомольскими организациями по формированию у советского народа и его воинов ненависти к противнику, неконкретный характер предмета этой работы ослаблял ее эффективность.
Более того, схоластический, догматический характер проводимых мероприятий, отрыв от жизни, непонимание внутреннего смысла и значения пропагандируемых идей определяли негативное отношение к ним среди определенной части молодежи.
Большое внимание на укрепление морально-политического состояния,
на наш взгляд, оказали взгляды руководства страны и, прежде всего Сталина, по вопросам осуществления внутренней и внешней политики.
Важнейшими теоретическими позициями накануне Великой О течественной войны были следую щ ие: усиление классовой борьбы в условиях капиталистического окружения, пролетарский интернационализм, советский патриотизм и дружба народов, высокая политическая сознательность и идейная убежденность советских людей.
В отчетном докладе на XVIII съезде ВКП(б) И.Сталин неоднократно повторял тезис о капиталистическом окружении, о том, что необходимо всегда помнить об иностранных разведках, которые* будут засылать в
104
[стр. 37]

37 нужного военно-политическому руководству страны отношения к событиям, происходящим на мировой арене и формированию у них ненависти к вероятному противнику.
Однако поворот в советско-германских отношениях во второй половине 1939 года обусловил резкое сокращение мероприятий в содержании воспитательной работы, направленных на разоблачение агрессивной сущности фашизма.
Агитация и пропаганда, подчиненная политическим целям, стала носить неконкретный характер.
В угоду политическим установкам, исходившим от руководства страны, в воспитательной работе произошло растворение конкретного образа врага.
В конечном счете, все это привело к возникновению в общественном сознании народа, в том числе и личного состава армии, противоречия между его государственным уровнем, на котором официальная политика признала «дружбу» с Гитлером, и обыденно-психологическим, на котором люди чувствовали неминуемое приближение войны с Германией.
Как показал дальнейший ход событий, раздвоенность сознания, его неопределенность отрицательно сказались на политической ориентации советских людей и воинов Вооруженных Сил, их моральнопсихологической готовности к схватке с немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года.
Таким образом, несмотря на работу, проводимую политорганами, партийными и комсомольскими организациями по формированию у советского народа и его воинов ненависти к противнику, неконкретный характер предмета этой работы ослаблял ее эффективность.
Более того, схоластический, догматический характер проводимых мероприятий, отрыв от жизни, непонимание внутреннего смысла и значения пропагандируемых идей определяли негативное отношение к ним среди определенной части молодежи.
Большое внимание на укрепление морально-политического со


[стр.,38]

38 стояния Красной Армии, на наш взгляд, оказали взгляды руководства страны и, прежде всего Сталина, по вопросам осуществления внутренней и внешней политики.
Важнейшими теоретическими позициями накануне Великой Отечественной войны были следующие: усиление классовой борьбы в условиях капиталистического окружения, пролетарский интернационализм, советский патриотизм и дружба народов, высокая политическая сознательность и идейная убежденность советских людей.
В отчетном докладе на XVIII съезде ВКП(б) И.Сталин неоднократно повторял тезис о капиталистическом окружении, о том, что необходимо всегда помнить об иностранных разведках, которые будут засылать в
нашу страну шпионов и врагов.
Здесь же он определил основные задачи партии в области внутренней политики: укрепление моральнополитического единства советского общества, всемерное укрепление дружбы народов СССР, развитие и культивирование советского патриотизма.
Кроме того, он сформулировал и некий «закон» укрепления морально-политической сознательности народа чем сильнее репрессии против «врагов», тем прочнее единство общества.
В качестве «убийственного» аргумента он привел пример связи между усилением репрессий против «врагов» народа и ростом процента участвовавших в голосовании на выборах в Советы.
Итак, по мнению Сталина, «очищение» советских организаций привело к дальнейшему их укреплению.
Это положение активно поддерживали, распространяя его и на армию, целый ряд военных руководителей.
Среди них К.Ворошилов, Л.Мехлис, Г.Штерн и др.
В материалах последнего предвоенного съезда партии, в других документах и выступлениях руководителей страны фашизм квалифицировался как режим террористической диктатуры и милитаризма.
Одним из много48 XVIII съезд ВКП(б): Отчетный доклад т.
Сталина на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б).
С.26,27.

[Back]