Проверяемый текст
Халитов, Вокасу Хамзатович. Обеспечение Красной Армии людскими ресурсами и военно-патриотическая подготовка советских войск накануне и в годы Великой Отечественной войны : На материалах республик Северного Кавказа : 1939-1945 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 108]

пичные недостатки в организации проведения военной подготовки и политической учебы, направленной на формирование у молодежи военных навыков, морально-политических и патриотических чувств.
К таким недостаткам можно отнести: • низкий теоретический и методический уровень проводимых мероприятий, догматический характер материала; • формализм, начетничество и шаблон в организации учебы молодежи, стремление выдать желаемое за действительное;недостаточный уровень методического мастерства проводимых мероприятий с молодежью.
• Слабую материально-техническую базу.
Развитие страны в предвоенный период проходило в трудной и сложной международной обстановке.
Наши предложения о коллективной безопасности, решении спорных вопросов мирным путем, не находили поддержки.
В
начале 30-х годов международная обстановка значительно обострилась в связи с ахрессией Японии на Дальнем Востоке и установлением фашистской диктатуры в Германии.
Против СССР был объявлен крестовый поход.
Поэтому вопросы военной подготовки молодежи становились все
более актуальными.
Так в приветствии второй партийной конференции Московского района Ленинграда Коминтерну говорилось, что «на сцене Европейской политики и дипломатической игры назревает военная опасность...»115.
В этих условиях проблеме укрепления обороны страны придавалось особое значение.
И наряду с созданием эконом ической базы обороноспособности СССР, повышением боеспособности Красной Армии большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию и
115Там же.
С.77 108
[стр. 41]

ГО V ' .
г^хЛАй 41 EhBJIhOfEIA политических и патриотических чувств.
К основным из них следует отнести: низкий теоретический и методический уровень проводимых формализм, начетничество и шаблон в организации учебы недостаточный уровень методического мастерства проводямероприятий, догматический характер материала; молодежи, стремление выдать желаемое за действительное; щих мероприятий с молодежью.
Для руководства пропагандистской работой рекомендовалось создать группы инструкторов-организаторов.51 На основании решений съездов развернулась работа патриотических организаций по совершенствованию системы политучебы комсомольцев и несоюзной молодежи.
В помощь занимающимся комсомольские организации устраивали лекции, консультации, собеседования, конференции и т.д.
В газете «Комсомольская правда» появился новый раздел: «В помощь пропагандисту», в котором помещались различные статьи, выступления известных историков по вопросам марксистско-ленинской теории, а также разбирались отдельные вопросы курса истории партии.
Метод самостоятельного изучения истории ВКП(б) и марксистсколенинской теории потребовал соответствующей организации лекционной пропаганды.
Лекции стали необходимостью для самостоятельно занимающихся партпросвещением, к ним возрастал интерес и среди занимающихся в кружках.
В Московской партийной организации, к примеру, которая следила и помогала комсомолу в организации политиковоспитательной работы с молодежью, за два года с момента постановления ЦК ВКП(б), было организовано 27 тыс.
лекций по различной тема51 Товарищ комсомол.
Документы съездов, конференций и ЦК ВЛКСМ.
М.,1969.
Т.
1.С.
561.


[стр.,55]

55 форм и методов работы с молодежью говорилось на конференциях ВЛКСМ.
В материалах отмечалось, что необходимо создать все условия для широкого развития и теоретического движения в комсомоле, вдумчиво разъясняя и исправляя ошибки молодежи, решительно борясь с окриками, запугиванием и чиновничьим отношением к живым мыслям и 80 предложениям комсомольцев.
Принципиальные оценки успехов и достижений армии в укреплении обороны, в военно-патриотическом воспитании, а также нерешенных проблем в полной мере относились к деятельности практически всех патриотических организаций страны.
Например, подчеркивая необходимость усиления партийного руководства молодежным движением, комитет партии отмечал: «Молодежь больше нуждается в руководстве, чем старики.
Молодежь же без руководства по настоящему, без надлежащей помощи со стороны комсомола и со стороны партийных организаций может в известных случаях 01 допускать известные колебания, известные шатания.» Из этой выдержки можно понять, что комсомол всегда был под неусыпным надзором партии, выполнял ее указания и был ее первым помощником, работая в определенных рамках.
Развитие страны в предвоенный период проходило в трудной и сложной международной обстановке.
Наши предложения о коллективной безопасности, решении спорных вопросов мирным путем не находили поддержки.
В
конце 30-х годов международная обстановка значительно обострилась в связи с агрессией Японии на Дальнем Востоке и усилением фашистской диктатуры в Германии.
Против СССР был объявлен крестовый поход.
Поэтому вопросы военной подготовки молодежи становились все
80 81 Товарищ комсомол.
В 2-х томах.
М., 1969.
T.I.
C.416.
ЦГАСПб.
Ф.415.
Оп.1.
Д П.
С.64.


[стр.,56]

56 более актуальными.
Так, в приветствии партийной конференции Коминтерну говорилось, что «на сцене Европейской политики и дипломатиче82 ской игры назревает военная опасность...».
В этих условиях проблеме укрепления обороны страны придавалось особое значение.
И наряду с созданием экономической базы обороноспособности СССР, повышением боеспособности Красной Армии, большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию и
оборонно-массовой работе, всесторонней подготовке молодежи к защите Родины.
Взгляды военно-политического руководства страны на проблемы патриотического воспитания призывно»! молодежи и личного состава армии, сформировавшиеся к концу 30-х годов, формально основывались на ленинских положениях о сущности и структуре морального фактора и патриотизма, его объективных основах и источниках укрепления, роли и места морального фактора и патриотизма среди других факторов, определяющих ход и исход войны, а также основные пути достижения его соответствующих состояний.
Руководство страны в те годы, на словах поддерживая и продолжая в этом вопросе В.И.
Ленина, на самом деле считало, что в новых условиях некоторые положения его концепции требуют соответствующих изменений.
Так, в изданном в 1932 году первом томе советской военной энциклопедии, в статье «Будущая война)) наряду с реальными оценками характера и способов ведения боевых действий допускалась мысль о возможности добиться победы в войне малой кровью, а саму войну перенести на территорию противника.
Несмотря на все предостережения и рекомендации видных военных ученых, во второй половине 30-х годов положение о «победе малой кровью» и «на чужой территории» вошло в 82 Там же.
С.77.
83 Советская военная энциклопедия.
В 2-к томах.
T.l.
M., 1932.
С.87.

[Back]