Проверяемый текст
Халитов, Вокасу Хамзатович. Обеспечение Красной Армии людскими ресурсами и военно-патриотическая подготовка советских войск накануне и в годы Великой Отечественной войны : На материалах республик Северного Кавказа : 1939-1945 гг. (Диссертация 2004)
[стр. 109]

оборонно-массовой работе, всесторонней подготовке молодежи к защите Родины.
В качестве вывода можно заметить, что абсолютное большинство молодежи поддерживало политику партии и государства, т.к.
в стране была разработана четкая и конкретная цель идеологической работы по формированию у молодежи коммунистического мировоззрения.

Для решения идеологических задач были задействованы все виды информации: библиотеки, средства массовой информации (печать, кино, радиовещание), литература, искусство и т.п., широко применялись разнообразные средства воздействия от индивидуальной работы до массовых политико-воспитательных мероприятий.
Таким образом,
политизация
и военизация молодежи со стороны партийных, комсомольских и государственных организаций являлась беспрецедентной, она обеспечивалась разнообразными, в гом числе и жесткими методами политической и идеологической деятельности партии и государства, которые распространялись на быт, культуру и личную жизнь молодежи.
109
[стр. 58]

58 классном вооружении и высокой обученности личного состава.
Положения, высказываемые военно-политическим руководством, послужили толчком для их активной пропаганды средствами массовой информации, литературы и искусства.
Все это порождало в народе и армии легковесный подход к оценке войны, характеру ее протекания, что, в конечном счете, вело к беспечности и самоуверенности.
Пропаганда в средствах массовой информации привела к ложным установкам в плане формирования морально-психологического состояния личного состава, которые выражались в громких лозунгах о непобедимости Красной Армии.
В качестве вывода можно заметить, что абсолютное большинство молодежи поддерживало политику партии и государства, т.к.
в стране была разработана четкая и конкретная цель идеологической работы по формированию у молодежи коммунистического мировоззрения.

На решение идеологических задач были задействованы все виды информации: библиотеки, средства массовой информации (печать, кино, радиовещание), литература, искусство и т.п., широко применялись разнообразные средства воздействия от индивидуальной работы до массовых политиковоспитательных мероприятий.
Таким образом, политизация
молодежи со стороны партийных, комсомольских и государственных организаций являлась беспрецедентной, она обеспечивалась не только разнообразными, но и жестокими методами политической и идеологической деятельности партии и государства и распространялись на быт, культуру и личную жизнь молодежи.
Немалое значение власть придавала роли военной технике в войне и обучению личного состава обращению с ней.
В 1930-е г.
ЦК рассмот84 Ворошилов К.Е.
XX лет Рабоче-крестьянской Армии.
Доклад на торжест венном заседании Московского совета РК и КД с участием общественных организаций и воинских частей, посвященный 20-ти летаю РККА.
М.-Л., 1938.


[стр.,87]

87 пропаганда и агитация не самоцель, а средство повышения боеготовности Красной Армии, укрепление советской воинской дисциплины и вы134 сокого политико-морального состояния личного состава».
В частях и подразделениях значительно активизировалась агитационно-пропагандистская работа.
Этому во многом способствовало создание в округах, армиях, дивизиях, полках агитколлективов, усиление работ взводных агитаторов.
Выросла роль инструкторов по пропаганде, которые в прошлом нередко использовались не по назначению.
Основной упор в агитационно-массовой работе делался на работу с каждым красноармейцем в отдельности.
Таким образом, проявляя неустанную заботу о повышении боеготовности частей и подразделений, политорганы, партийные и комсомольские организации стали глубже вникать в боевую подготовку, уделять больше внимания совершенствованию тактического и огневого мастерства воинов.
Они развертывали активную деятельность во время полевых занятий, учений, маневров, стрельб, тренировок по вождению машин.
В эти годы обобщался и распространялся передовой опыт боевой и политической подготовки, усиливалась борьба за крепкую воинскую дисциплину, твердый уставной порядок в частях и подразделениях, добивались активности воинов армии в учебе и службе.
В конечном итоге этим оценивалась эффективность воспитательной работы в исследуемый период.
В качестве вывода можно заметить, что абсолютное большинство молодежи поддерживало политику партии и государства, т.к.
в стране была разработана четкая и конкретная цель идеологической работы по формированию у молодежи коммунистического мировоззрения.

На решение идеологических задач были задействованы все виды информации: РГВА, ф.9, оп.40, д.54, л.245.


[стр.,88]

88 библиотеки, средства массовой информации (печать, кино, радиовещание), литература, искусство и т.п., широко применялись разнообразные средства воздействия от индивидуальной работы до массовых политиковоспитательных мероприятий.
Таким образом,
в разделе проведен комплексный, научный анализ политики советского государства по обеспечению армии личным составом и идейно-политической подготовки воинов в довоенный период 1939-1941 гг.
Автор отмечает, что политизация военнослужащих, главным образом, молодежи со стороны партийных, комсомольских и государственных организаций являлась беспрецедентной, она обеспечивалась не только разнообразными, но и жестокими методами политической и идеологической деятельности партии и государства и распространялись на быт, культуру и личную жизнь молодых бойцов.
В исследуемый период государственные органы и общественные организации большое внимание уделяли эффективности воспитательной работы в армии.
Действенность воспитательной работы приобретаетала осязаемые результаты, когда научные идеи, нравственные нормы превращаясь в прочные убеждения личности, получали конкретное проявление в поведенческой, практической деятельности армейских масс.
В условиях армии эффективность воспитательной работы выражалась в деятельности как отдельных военнослужащих, так и воинских коллективов по поддержанию боевой готовности войск, бдительности и дисциплины.
Эффективность воспитательной работы зависела от ее качества, направлений и форм.
Важнейшим критерием эффективности воспитательной работы в армии являлся уровень боевой готовности частей и подразделений.
Наилучшей проверкой боеготовности частей, выносливости и закалки личного состава являлись тактические учения, маневры, военные игры.
На

[Back]